Каталог
|
СтатьиВершиной традиционного прикладного искусства Китая по праву считается фарфор. История китайского керамического производства насчитывает не одно тысячелетие. На протяжении веков китайские мастера совершенствовали технологию, превращая первые грубые изделия в огромное количество разнообразных по формам, расцветкам и назначению предметов: от миниатюрных шкатулок и наперстков до предметов мебели и деталей архитектурного убранства.
Отдельного внимания заслуживает ручная роспись изделий. Неслучайно фарфор называют энциклопедией китайской жизни. В сюжетах росписей ваз, декоративных тарелок, яиц-шкатулок использованы не только пейзажи, изображения птиц и животных, но и различные жанровые росписи со сценами из жизни.
Интерес к китайскому фарфору был настолько велик, что за драгоценные изделия из него платили золотом. Уже с VII века они доставлялись в Европу по Великому шелковому пути.
К началу XVII в. китайский фарфор из предмета элитарного придворного искусства превратился в распространенный в широких слоях населения вид художественного ремесла, достигшего небывалого ранее уровня технологического развития.
В ХVII-ХVIII вв. фарфор в Китае стал наиболее важной статьей экспорта Увлечение европейцами изысканными сосудами превратилось в своего рода «фарфороманию» и вызвало к китайскому искусству интерес сохранившийся до наших дней |