Вопрос:
1 из 20

СВОБОДА ВЫБИРАТЬ ВКУСНОЕ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Анкета начинается с галочки:

Опрос полностью анонимный. Полученные ответы могут быть проанализированы в обезличенном виде с целью исследования.

Укажите, пожалуйста, сколько вам лет?
Укажите, пожалуйста, ваш пол
В каком городе вы проживаете?
Как часто вы употребляете в пищу молочные продукты: молоко, сметану, йогурт, творог, сыр и другое?
Сколько порций молочных продуктов вы чаще всего употребляете в рамках одного дня? (1 порция - это стакан молока или кефира, стаканчик йогурта, бутерброд с сыром и т.д.)
изображение

Харитонов Андрей Геннадьевич

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»

Информационная справка:

«Ведущие институты по питанию и здравоохранению рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день. Этот объем содержит 80 % суточной нормы кальция, а также другие важные нутриенты: легкоусвояемый молочный белок, витамины и минералы. Например, ваш ежедневный рацион может включать три порции следующих продуктов:

  1. 1

    1 стакан йогурта без добавок

  2. 2

    1 бутерброд с сыром

  3. 3

    1 стакан молока невысокой жирности


Компания Viola активно развивает ассортимент, чтобы вы могли обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровья всех систем организма, даже если вынуждены отказаться от лактозы».

Поделитесь, пожалуйста, почему вы предпочитаете не употреблять молочные продукты? Вы можете отметить несколько вариантов ответа
Знаете ли вы, что такое непереносимость лактозы?
Откуда вы узнали о том, что такое непереносимость лактозы?
Информационная справка:

Харитонов Андрей Геннадьевич — Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»: «Лактоза – это молочный сахар, основной углевод молока. У некоторых людей лактоза не усваивается из-за снижения активности в кишечнике фермента лактАзы. Активность фермента контролируется специальным геном, при низкой активности которого часть молочного сахара не усваивается, и человек может ощущать неприятные симптомы. Появление этих симптомов и называют непереносимостью лактозы, а снижение активности фермента – лактазной недостаточностью».

На ваш взгляд, почему может возникнуть непереносимость лактозы? Можно отметить несколько вариантов ответа
Как вы думаете, можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Информационная справка:

Харитонов Андрей Геннадьевич — Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»: «Непереносимость лактозы бывает генетически предопределенной и вторичной. В первом случае  вылечить непереносимость лактозы невозможно. Генетический фактор предопределяет развитие как полного отсутствия фермента лактазы (врожденная алактазия у новорожденных), так и постепенное снижение активности этого фермента с возрастом (с чем сталкивается до 70 % жителей Земли). Вторичная непереносимость лактозы является следствием некоторых заболеваний ЖКТ и может пройти после излечения от болезни. Ни в первом, ни во втором случае, отказываться от молока полностью нет необходимости, можно выбирать молочные продукты без лактозы или с меньшим ее содержанием».

Как вы думаете, какой способ проверки наличия непереносимости лактозы самый эффективный?
изображение

Харитонов Андрей Геннадьевич

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»

Информационная справка:

«Диагностировать непереносимость лактозы можно несколькими способами:

  1. 1

    генетический тест (анализ крови) демонстрирует предрасположенность к проблеме, однако не позволяет судить о ее наличии;

  2. 2

    водородный дыхательный тест выявляет непереносимость лактозы в активной стадии. Тест надежен для постановки диагноза, однако на его основании нельзя сделать вывод о количестве лактозы, которую может усвоить организм;

  3. 3

    изменение диеты под наблюдением врача. Корректировка рациона позволяет подтвердить наличие проблемы, определить комфортный для пациента объем лактозы в рационе.


Самый надежный вариант диагностики – сочетание дыхательного теста и коррекции меню под наблюдением врача. Так можно с наибольшей точностью подтвердить или опровергнуть диагноз, а также подобрать наиболее оптимальный рацион».

А среди ваших ближайших родственников или друзей есть люди с лактазной недостаточностью?
Какие из перечисленных симптомов вы замечаете у себя после употребления молочных продуктов (молоко, сметана, йогурт, творог и т.д.)?
изображение

Харитонов Андрей Геннадьевич

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»

Информационная справка:

«Непереносимость лактозы может вызывать дискомфорт со стороны ЖКТ: вздутие и повышенное газообразование, жидкий стул, тошнота и (редко) рвота, боль и урчание в животе. Симптомы проявляются сразу после употребления определенного количества молочных продуктов за один прием пищи или в течение дня.

Если вы отмечаете другие симптомы, не связанные с ЖКТ, скорее всего проблема связана с иными нарушениями в организме.

У каждого человека есть свой порог переносимости молочного сахара (лактозы). Если порог переносимости низкий, то лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием лактозы. Подробнее о таких продуктах вы узнаете по завершении анкетирования».

На полке в магазине вы можете встретить безлактозные молочные продукты – молоко, йогурты, сыры без содержания молочного сахара (лактозы). Доводилось ли вам пробовать безлактозные молочные продукты? Если да, употребляете ли вы их регулярно?
Поделитесь, пожалуйста, почему вы не употребляете безлактозные молочные продукты или не хотели бы их попробовать? Вы можете выбрать несколько вариантов ответа
Отметьте, пожалуйста, вы согласны или не согласны со следующим утверждением: «Безлактозные молочные продукты такие же полезные, как обычные молочные продукты, и их можно употреблять всем»
изображение
Информационная справка:

Безлактозные продукты – такой же полезный источник кальция, фосфора, белка, как и традиционные молочные продукты. Они полностью безопасны и подходят для питания людей как с симптомами непереносимости лактозы, так и без них. Чаще всего отсутствие лактозы обеспечивается в продуктах двумя способами. Первый – добавление фермента, который на этапе приготовления продуктов расщепляет лактозу, и она поступает в организм уже в щадящей форме. Именно так производятся йогурты без лактозы Viola Free. Второй способ обусловлен технологическим процессом. Например, в сырах Laplandia лактоза расщепляется на этапе созревания под действием специальной закваски. Как йогурты Viola Free, так и сыры Laplandia ничем не отличаются от обычных продуктов, при этом содержание лактозы в них составляет менее 0.01 г на 100 г продукта.

Как вы думаете, полезно или вредно для организма полностью отказаться от употребления молочных продуктов?
Доводилось ли вам пробовать растительные аналоги молочных продуктов (например, соевые напитки, растительный йогуртовый продукт)? Если да, употребляете ли вы их регулярно?
Поделитесь, пожалуйста, почему Вы употребляете растительные аналоги молочных продуктов? Вы можете отметить несколько вариантов ответа
изображение
Информационная справка:

Отказ от молочных продуктов без крайней необходимости лишает организм важного источника кальция, фосфора, ряда витаминов, а также легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. А еще в среднем в них в 3 раза больше белка, чем в растительных аналогах. При непереносимости лактозы обычно рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием лактозы или без нее. В частности, лактозу не содержат такие продукты как йогурты Viola Free, сыры Laplandia, твердые сыры Viola Royal Cheese Collection.

Вы видите список из нескольких молочных продуктов. Как вы думаете, какой из них содержит больше всего лактозы?
изображение
Информационная справка:

Чем больше жирность молочного продукта, тем меньше в нем лактозы. Поэтому самое большое содержание лактозы будет в молоке: 4,9 % лактозы на 100 г. Меньше всего – в сливочном масле, 0,6 % лактозы на 100  г. Однако количество жиров, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, не должно превышать 30 % от суточного энергопотребления. Поэтому в рационе должны присутствовать, в том числе, молочные продукты невысокой жирности.


Харитонов Андрей Геннадьевич — Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»: «Симптомы непереносимости лактозы чаще всего возникают при употреблении молочных продуктов с умеренным и высоким содержанием лактозы в одной порции (цельное молоко, мороженое, кефир, йогурт, творог и т.д.). Симптомы почти никогда не возникают при употреблении продуктов, в которых лактозы мало (сливки, сливочное масло)».

изображение

Спасибо, что приняли участие в исследовании!

Судя по вашим ответам, у вас могут быть симптомы непереносимости лактозы. Не волнуйтесь, это не страшно и встречается у многих жителей нашей страны!

Поделиться результатами

Желаем вам не болеть и не забывать о пользе молочных продуктов. Эксперты ведущих научных центров в области здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 3 порций молочных продуктов ежедневно для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

изображение

Спасибо, что приняли участие в исследовании!

Ваши ответы говорят о том, что скорее всего непереносимость лактозы – это не про вас. Конечно, достоверный диагноз может поставить только специалист по итогам лабораторного тестирования. Поэтому, если вы ощущаете неприятные симптомы после того, как съели молочный продукт, мы рекомендуем вам всё-таки посетить гастроэнтеролога.

Поделиться результатами

Желаем вам не болеть и не забывать о пользе молочных продуктов. Эксперты ведущих научных центров в области здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 3 порций молочных продуктов ежедневно для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

изображение

Спасибо, что приняли участие в исследовании!

Хм... По вашим ответам мы не можем предположить, есть ли у вас непереносимость лактозы. Поэтому рекомендуем придерживаться простого правила: любые исследования и анализы следует проходить тогда, когда на это есть объективные причины.

Поделиться результатами

Будьте здоровы и помните, что мир полон вкусных продуктов с лактозой и без неё.

Мы верим, что можно питаться без компромиссов! Мы в Viola развиваем линейку продукции без лактозы, чтобы вы располагали свободой выбирать вкусные молочные продукты

изображение
Йогурт безлактозный Viola Free 3,4 %
260 г или 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный»
130 г или 250 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с клубникой и маракуйей, 2,7 %
180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia Edam
180 г
Без лактозы Для вегетарианцев
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с малиной и черной смородиной, 2,7 %
180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia Edam
120 г
Без лактозы Для вегетарианцев
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free «Медовая дыня и семена чиа», 2,7 %
180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный»
180 г или 300 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с лаймом и лимоном, 2,7 %
180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 %
120 г или 225 г
Без лактозы Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с малиной и инжиром, 2,7 %
180
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 %
180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с абрикосом и персиком, 2,7 %
180 Г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» тертый
150 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Йогурт питьевой безлактозный Viola Free 1,3 %
270 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia Monterey Jack
350 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Йогурт питьевой безлактозный Viola Free с белым персиком и ванилью 1,3 %
270 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
Новинка
изображение
Сыр полутвердый Laplandia ProTein
180 г
Без лактозы Правильное питание Для вегетарианцев Больше белка
Новинка
изображение
Йогурт питьевой безлактозный Viola Free с манго и маракуйей 1,3 %
270 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
Новинка
изображение
Сыр полутвердый Laplandia ProTein
120 г
Без лактозы Правильное питание Для вегетарианцев Больше белка
Новинка
изображение
Йогурт питьевой безлактозный Viola Free с клубникой и ананасом 1,3 %
270 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
Новинка
изображение
Сыр полутвердый Laplandia ProBio с пробиотиком
180 г
Без лактозы Правильное питание Для вегетарианцев
Новинка
изображение
Сыр полутвердый Laplandia ProBio с пробиотиком
120 г
Без лактозы Правильное питание Для вегетарианцев

Чтобы узнать больше о проблеме непереносимости лактозы, рекомендуем прочесть тематические материалы на сайте проекта

На сайт проекта