Чем больше жирность молочного продукта, тем меньше в нем лактозы. Поэтому самое большое содержание лактозы будет в молоке: 4,9 % лактозы на 100 г. Меньше всего – в сливочном масле, 0,6 % лактозы на 100 г. Однако количество жиров, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, не должно превышать 30 % от суточного энергопотребления. Поэтому в рационе должны присутствовать, в том числе, молочные продукты невысокой жирности.
Харитонов Андрей Геннадьевич — Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»: «Симптомы непереносимости лактозы чаще всего возникают при употреблении молочных продуктов с умеренным и высоким содержанием лактозы в одной порции (цельное молоко, мороженое, кефир, йогурт, творог и т.д.). Симптомы почти никогда не возникают при употреблении продуктов, в которых лактозы мало (сливки, сливочное масло)».