ЭТНОТРОПА «КУРГОЛОВСКАЯ»

Первый в регионе экологический и этнографический маршрут, оборудованный инфраструктурой из переработанных материалов, созданный компанией Viola. Поднимитесь на дно древнего ледникового озера, насладитесь красотой Карельского перешейка и погрузитесь в историю региона - всего в 25 км от Санкт-Петербурга!
Летом 2023 года специалисты Дирекции ООПТ Ленинградской области и компании Viola разработали маршрут на территории природного парка «Токсовский» общей протяженностью около 2.5 км. Он получил имя «Этнотропа «Курголовская».
Маршрут оборудован необходимой для комфортной прогулки инфраструктурой - лавочками, указателями и информационными стендами, а также интерактивными и арт-объектами. Маршрут уникален, ведь почти все элементы его инфраструктуры выполнены из вторичного сырья, в том числе, на их производство ушло около 2 тонн упаковки от плавленого сыра Viola. Это более 80 тысяч «ванночек» объемом 400 г!
Гости тропы смогут не только насладиться разнообразными ландшафтами, гладью Курголовского озера и богатством флоры и фауны, но и узнать много нового о финно-угорских народах (водях, ижорах, вепсах, карелах), испокон веков населявших территорию Ленинградской области и Токсово в частности - именно им посвящены информационные стенды, расположенные на тропе. Маршрут круговой. Неспешная прогулка по всей тропе займет час-полтора. Вы можете сократить маршрут и свернуть от фотозоны к парковке, а можете испытать свои силы и пройти тропу целиком - взобравшись на крутой склон камового холма по лесной тропе.
Маршрут пролегает по грунтовым дорогам - мы интегрировали тропу в существующую тропиночную сеть и стремились не менять ландшафт. Здесь нет настилов, но есть невероятно красивая природа. Пожалуйста, предусмотрите комфортную обувь!
Для удобства гостей перед входом на этнотропу «Курголовская» оборудована зона парковки.
- Около 2.5 км - общая протяженность маршрута.
- 34 объекта инфраструктуры из вторичного сырья - лавочки, информационные стенды, указатели, интерактивные и арт-объекты.
- 2 тонны упаковки от плавленого сыра Viola было использовано для производства инфраструктуры.
- 80 000 «ванночек» с крушкой для плавленого сыра Viola объемом 400 г - если пересчитать использованную упаковку в штуках.
- До 30 мест - вместительность парковки для гостей тропы
- посидеть на лавочке и покататься на качелях из переработанного пластика;
- подняться на камовый холм, который 10-14 тысяч лет назад был дном древнего ледникового озера;
- погрузиться в историю региона: узнать, что такое «пирукиви», какие костюмы носили води, ижоры, карелы и вепсы, как правильно есть сканцы;
- рассмотреть растения тропы при помощи увеличительного стекла на столбике ботаника и узнать, почему черемуха стала судьбоносной для Токсово;
- узнать, как переводится с латинского языка название компании «Viola» и почему оно тесно связано с территорией маршрута;
- насладиться красотой Курголовского озера и разнообразием ландшафтов Карельского перешейка.
История бренда Viola в России насчитывает несколько десятков лет: впервые произведённый в 1934 году, плавленый сыр Viola появился в СССР в 1956 году, а в 80-е, после Олимпиады в Москве стал настоящей легендой и визитной карточкой нашей компании. Производство первых продуктов на заводе в Подмосковье под брендом Viola началось в 2009 году. Сегодня блондинка Виола - не только знак сливочного вкуса и исключительного качества плавленого сыра, но и символ тропы, объединившей заботу о людях и любовь к природе.
Открытие эколого-этнографического маршрута «Этнотропа «Курголовская» во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от п. Токсово, состоялось 28 сентября 2023 года. Проект инициирован и реализован компанией Viola при поддержке Дирекции ООПТ Ленинградской области.
Заселение Карельского перешейка началось еще в эпоху неолита, 6-3 тысячи лет до нашей эры. Это подтверждают и следы стоянок первобытного человека, обнаруженные археологами вблизи местных озер ̶ Кавголовского, Курголовского и Хепоярви. К коренным народам Ленинградской области в целом и этого региона в частности относятся финно-угорские племена - такие как вепсы (весь), ижора, води, корела, финны. Компания Viola, отдавая дань памяти народам, сформировавшим культурный ландшафт региона, а также собственным финским корням, посвятила информационные стенды маршрута истории, быту, верованиям и традициям этих народов. Их трепетное отношение к природе, уважение к растениям и животным - то, что вдохновляло и нас в процессе создания маршрута. Узнайте больше о финно-угорских народах, населявших Ленинградскую область, посетив этнотропу "Курголовская"»
Карельский перешеек, на территории которого находится эколого-этнографическая тропа Viola, протянулся между Ладожским озером и Финским заливом. Его современная история началась 14-16 тысяч лет назад, когда перешеек освободился от мощного покровного ледника.
Карельский перешеек знаменит своими живописными видами и разнообразными ландшафтами. На севере мы можем увидеть гранитные скалы, а по мере продвижения на юг ̶ следы древнего оледенения: моренные равнины и камовые холмы. Камовые холмы - характерная особенность этой части Карельского перешейка. Абсолютные высоты камов в этом регионе варьируются в пределах 20–102 м, относительные высоты могут достигать 30 м. Во время прогулки по территории вы сможете подняться на один из таких холмов, образовавшийся тысячелетия назад после таяния древнего ледника. Также вы сможете насладиться свежим воздухом соснового леса, прогуляться вдоль болота, полюбоваться гладью Курголовского озера.
Узнать больше на сайте Дирекции ООПТ Ленинградской области: https://www.ooptlo.ru/toksovskij.html
Для того, чтобы вам было удобнее гулять по тропе, мы сохранили на сайте материалы информационных стендов. Вы можете скачать их по ссылке и изучить, удобно расположившись на одной из лавочек на маршруте.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — места, которые являются природным достоянием нашего края, где природа живет по своим законам, а мы являемся ее гостями. Помните, что на каждой ООПТ действует режим особой охраны, который призван сохранить наши уникальные природные экосистемы, разнообразие живых организмов и ландшафтов.
- Запрещен проезд автомототранспорта вне дорог общего пользования, стоянка автотранспорта вне специально отведённых мест и во всей водоохраной зоне;
- Не допускается устройство свалок, загрязнение территории и акватории;
- Недопустимо устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток в вне специально отведённых мест;
- Недопустимо разведение костров и мангалов вне специально отведённых мест;
- Запрещены любые нарушения растительных и животных сообществ (заготовка, выжигание и т.п.);
- Запрещается самовольная рубка деревьев и кустарников;
- Запрещен сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций;
- При планировании визита на ООПТ учитывайте, что посещение территории или отдельных участков может быть ограничено в определённый период в связи с режимом особой охраны.
1. Где находится тропа и как до неё добраться?
Этнотропа «Курголовская» располагается в 25 км от Санкт-Петербурга, недалеко от п. Токсово, на берегу одноименного озера.
Добраться на собственном автомобиле можно по координатам 60.188448, 30.547983.
Также вы можете ввести в поисковую строку навигатора название тропы - мы постарались добавить ее в большинство распространенных навигаторов и приложений.
До тропы можно доехать и общественным транспортом:
От м. Гражданский проспект: автобус 205 «Желтый» (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От м. Девяткино: автобус 619 (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От ж/д станции «Осельки»: автобусы 619 и 622 (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От ж/д станции «Токсово»: автобусы 619 и 205 «Желтый» (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
Далее пешком - 920 метров. От остановки «Учебный центр ВИФК» в п. Токсово пройдите около 400 метров по улице Советов в сторону Нового Токсово, на первом большом перекрестке поверните налево в сторону железнодорожной станции Осельки, продолжайте движение вдоль дороги - еще 500 метров. Вход на тропу обозначен указателем.
2. Можно ли посетить тропу с детьми? Насколько она удобна?
Тропа пригодна для прогулки всей семьёй, но обращаем ваше внимание, что не по всей тропе можно пройти с колясками - часть тропы достаточно узкая и проходит по лесистому участку (особенно участок вдоль болота), также есть достаточно крутой и узкий подъем на камовый холм. Однако основная часть тропы проходит по широким дорожкам, поэтому для гостей с ограниченной мобильностью мы разработали альтернативный маршрут прогулки. Вы можете скачать его, загрузив файл по ссылке. Также просим вас заметить, что вся тропа проходит по грунтовым дорогам, поэтому важно предусмотреть комфортную обувь - особенно после дождей.
3. Можно ли приехать на тропу с собакой?
Мы будем рады видеть на этнотропе «Курголовская» ваших хвостатых друзей! Однако очень просим вас не забыть гигиенические пакеты для уборки за животным и помнить о комфорте других гостей, в том числе, с маленькими детьми.
4. В какое время года стоит ехать?
Природный парк «Токсовский» красив в любое время года! Весной здесь цветут фиалки, первоцветы и ландыши, летом приятно шумят воды Курголовского озера, спеет черника и разносится аромат теплого соснового леса. Осенью парк одевается в желтую листву, а по краям тропинок появляются грибы. Зимой холмистый ландшафт притягивает любителей активного лыжного отдыха.
5. Откуда столько ненужной упаковки от плавленого сыра Viola?
Для благоустройства экотропы потребовалось 2 тонны упаковки от плавленого сыра Viola - это 80 тысяч баночек с крышками. Такое значительное количество упаковки осталось у компании после смены бренда в 2022 году. Плавленый сыр Viola - один из самых популярных продуктов категории в России, поэтому упаковку для его производства мы закупаем заблаговременно, с учетом производственных возможностей и прогнозируемого спроса, на месяцы вперед. Значительную партию упаковки мы заказали еще до принятия решения о смены структуры компании, но после ребрендинга ее использование стало невозможным в связи с юридическими нормами. Мы могли передать этот объем пластика переработчикам вторичного сырья - так мы поступаем со всеми материалами, которые образуются на производстве, будь то картон, пленка, бумага и пр. Но мы решили пойти дальше и решили инвестировать в создание новой точки на карте, где объединится забота о природе и о людях.
6. Как производилась инфраструктура?
Инфраструктуру для этнотропы «Курголовская» произвел партнер, компания «ЭкоТехнологии». В основе инфраструктуры - полимер-песчаный композит, прочный и долговечный материал, устойчивый к перепадам температур. Упаковку от плавленого сыра Viola предварительно помыли и раздробили на частицы размером 5-10 мм. Дробленые полипропиленовые хлопья из упаковки Viola смешали с песком и вторичным литьевым пластиком, нагрели при температуре 245°C и тщательно перемешали. Горячую массу температурой 180°C заложили в заранее подготовленную металлическую пресс-форму и спрессовали. Изделие оставили остывать на сутки, в результате чего оно приобрело свою финальную форму. Поверхность заготовок для инфраструктуры отшлифовали и покрасили. Из полученных заготовок собрали инфраструктуру. Часть изделий полностью состоит из полимер-песчаного композита (лавочки, информационные стенды, столбик ботаника, указатели), а для некоторых изделий полимер-песчаный композит накладывается на металлический каркас для большей прочности - например входная арка, качели.
7. Насколько безопасен и долговечен материал, из которого изготовлена инфраструктура?
Производитель инфраструктуры, компания «ЭкоТехнологии», считает материал достаточно прочным и долговечным, устойчивым к перепадам температур, солнцу и осадкам. Материал полностью экологичен, не образует пыли и паров, подлежит 100 % переработке.
8. Что можно увидеть на тропе?
Маршрут чуть менее 2.5 км пролегает по территории природного парка «Токсовский». Во время прогулки ландшафты будут сменять друг друга: берег озера сменит болото, после которой вы попадете в сосновый лес. Оттуда прогулка пройдет по смешанному лесу и завершится на вершине камового холма. Вдоль всего маршрута установлены лавочки для отдыха, навигационные указатели, а также информационные щиты. В качестве интерактивных и арт-объектов вас ждут необычные качели, фотозона из старых лыж и столбик ботаника для изучения растительности.
9. Почему в названии «этнотропа»?
Информационные щиты маршрута этнотропы «Курголовская» посвящены финно-угорским народам, коренным для Ленинградской области. Они расскажут о быте, традициях, кухне и верованиях народов, издавна населяющих территорию региона.
10. Кто составлял тексты для информационных стендов?
В подготовке стендов для информационных щитов принимали участие краеведы и историки, научные консультанты и географы. Тексты щитов согласованы с Дирекцией ООПТ Ленинградской области.
11. К кому обращаться в случае обнаружения на маршруте мусора или испорченной инфраструктуры?
Вся инфраструктура этнотропы «Курголовская» передана на баланс Дирекции ООПТ Ленинградской области. Однако компания Viola продолжает курировать проект, в случае обнаружения неисправностей, вы можете обратиться к нам по телефону горячей линии 8 (800) 333-15-25.
не найдено