Вы взрослый и уверены, что молоко нужно только детям
Слышали, из чего готовят молоко на заводах
Сколько раз в день коровы ходят в душ
Знаете, почему одно молоко испортится за три дня, а другое останется свежим целый месяц

Viola представляет научно-популярную «Энциклопедию молока»
Мы в Viola посвятили молоку десятилетия, чтобы стать в этом деле экспертами и узнать ответы на самые каверзные вопросы. Наш опыт - результат вековой работы ученых, а также сотен финских фермеров, производителей самого чистого молока в мире [1]. Мы накопили так много знаний, что их хватило на целую энциклопедию о молоке! Делимся с вами опытом и результатом десятилетий научного труда - простым языком.
- в Финляндии производится самое чистое молоко в мире. Ref Reg. (EC) No 1829/2003 and No 1830/2003
Если для вас «Хочу всё знать» - это девиз по жизни, вы по адресу!
А зачем нам вообще это молоко?
Кто-то однажды сказал, что молоко нужно только детям. И почему-то ему многие поверили… Давайте разбираться, кому на самом деле нужно молоко?
Взрослому человеку массой 70 кг каждые сутки для поддержания здоровья нужно:
Кальций [2]
Аминокислоты [3]
в том числе 9 незаменимых, которые можно получить только из еды
Белок
в зависимости от образа жизни
- Vitamin and mineral requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO expert consultation, Bangkok, Thailand, 21–30 September 1998.
- Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation
И всё это есть в молоке и в молочных продуктах!
- Пигарова Е. А., Мазурина Н. В., Трошина Е. А. Витамин d в профилактике костных и метаболических нарушений. Consilium Medicum, т. 21, № 4, стр. 84–90. 2019
- FAO DIAAS protein quality definition method (The digestible indispensable amino acid score)
- Остеопороз. Клинические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, 2021.
А можно ли вам молоко?
А чем качество молока Viola отличается от других?
Высокое качество молока — это залог его вкуса. Мы определяем качество по десяткам показателей — и проверяем их в каждой партии. Например, есть показатель бактериальная обсемененность — это количество бактерий в молоке, которое говорит о чистоте коровы, оборудования, молоковоза, а по количеству соматических клеток можно понять, насколько здорова корова. Чем меньше бактерий и клеток в молоке, тем оно чище, а, значит, и вкуснее!
Бактериальная обсемененность KOE/см3 (г)
строже, чем требования, установленные по отношению к высшему сорту молока в РФ
Кол-во соматических клеток ед/см3 (г)
строже, чем требования, установленные по отношению к высшему сорту молока в РФ
Требования РФ
Стандарты ЕС
Целевые показатели Viola Elite
Почему сорт Elite выше высшего?
5 вопросов о молоке
Запутались, отделяя правду о молоке от вымысла? Разбираемся вместе с нутрициологами, учеными и специалистами в правде о коровах и молоке, составе продукта и его влиянии на здоровье.
На самом деле коровы не ходят в душ! Это для них нефизиологично. Но они пользуются чесалками, а еще им моют вымя и делают «копытокюр» - регулярный уход за копытами. Чистота коров зависит от чистоты в коровнике - поэтому важны свежая и правильно организованная подстилка, регулярная уборка, а также возможность для коров свободно передвигаться.
Всё молоко, которые вы найдете на полках магазинов, обязательно проходит термическую обработку. Стерилизация, высокотемпературная длительная обработка, обеспечивает максимальные сроки годности молока - вплоть до полугода. Пастеризованное молоко проходит более бережную обработку и хранится меньше. Но у одних производителей срок годности пастеризованного молока составляет всего неделю, а у других - месяц. Состав при этом у всего молока одинаковый. Почему? Все дело в чистоте продукта и надёжности упаковки. Если упаковка надёжная и не пропускает микробов и бактерий, а молоко чистое, то есть в нем нет бактерий, вызывающих порчу, то сроки годности длиннее. Короткие сроки годности говорят нам о том, что чистота сырья не позволила уничтожить все бактерии во время термообработки, поэтому они скоро начнут размножаться и портить продукт.
Открываем вам страшную тайну! На заводах готовят молоко из молока. Поступившее из хозяйства сырье обрабатывают термически и упаковывают для отправки в магазин. Вот и всё. Молоко по закону не может содержать ничего кроме молока. Ни воды, ни каких бы то ни было добавок. Если что-то будет добавлено в молоко, то оно превратится в «молочный продукт» и получит соответствующее название на упаковке. Такие правила!
Мы сами её знаем! Но, увы, вынуждены вас расстроить! Дело здесь не столько в молоке: научно доказано, что потребление молочных продуктов не влияет на вес само по себе [10]. Похудение - это результат дефицита калорий. Как правило, человек, который решает взяться за питание, в целом начинает ограничивать потребление сладкого, жирного, мучного... Зато потребляет больше фруктов, овощей, круп.
Что касается самочувствия - это может быть результатом как оздоровления рациона в целом, так и тем, что отказ от «молочки» позволил избежать симптомов непереносимости лактозы. В краткосрочной перспективе отказ от молока - действительно рабочий метод быстро улучшить самочувствие. Но в долгосрочной перспективе важно компенсировать нутриенты - кальций, белок и другие, потребление которых служит профилактикой многих невирусных заболеваний.
[10] - Effects of dairy intake on weight maintenance. Michael B Zemel, Joseph E Donnelly, Bryan K Smith, Debra K Sullivan, Joanna Richards, Danielle Morgan-Hanusa, Matthew S Mayo, Xiaocun Sun, Galen Cook-Wiens, Bruce W Bailey, Emily L Van Walleghen & Richard A Washburn. Nutrition & Metabolism volume5, Article number: 28 (2008). https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-5-28
Законодательно наличие следов антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста в продуктах питания строго запрещено. Мы как ответственный производитель контролируем медикаментозное лечение животных в хозяйствах, внедряем практики профилактики заболеваний, а также дополнительные меры лабораторного контроля молока при поступлении на производство. Мы гарантируем, что в нашей продукции не может быть никаких следов медикаментов.
Тест. Проверьте, какой вы эксперт в молоке

Статьи «Энциклопедии молока Viola»
не найдено