Искусство приготовления кофе: все, что нужно знать о кофеварках и молочной пене от экспертов бытовой техники RED Solution

415
22 июля 2023
изображение
С помощью каких устройств можно сварить вкусный кофе? Мы продолжаем наш цикл, посвященный теплым взаимоотношениям кофе и молока.

Помимо автоматических кофемашин существуют еще кофеварки, которые разделяются на капельные и рожковые. Капельная кофеварка (Кофеварка RED solution RCM-M1529) варит только американо, или, как сейчас его называют – фильтр-кофе. Молотый кофе засыпается в многоразовый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр-пакет. В кофеварке вода прекращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге получается ароматный, насыщенный напиток, но не слишком крепкий.

В рожковой кофеварке (Кофеварка RED solution RCM-M1523) процесс посложнее: вместо фильтр-пакета там используется холдер или рожок. Металлический рожок обычно лучше пластикового — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности. Итак, молотый кофе насыпается в рожок и утрамбовывается в таблетку темпером — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Самые пристрастные ценители кофе могут даже воспользоваться кухонными весами (Весы кухонные RED solution RS-M723). Затем нужно вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Вода температурой около 90 °C под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.

Рожковая кофеварка варит только эспрессо, который является основой для других кофейных напитков: лунго, ристретто, капучино, латте, раф и так далее. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок будет нужен капучинатор — в зависимости от разных моделей кофеварок он бывает автоматический либо ручной. Последний вариант позволяет куда более тонко контролировать процесс получения молочной пенки.

изображение

Что делать, если в вашей кофеварке нет капучинатора? В таком случае можно воспользоваться подручными средствами – например, обычным френч-прессом для заваривания чая и взбить молоко с помощью его фильтра. Также можно взять блендер с насадкой-венчиком, или, что еще лучше, с насадкой для вспенивания молока (Блендер RED solution RHB-CB2986) – возьмите необходимое количество молока Viola взбивайте его до получения густой объемной пенки.

Обратите внимание, что для получения качественной молочной пены требуется разная температура молока в зависимости от инструмента. Если вы используете капучинатор кофемашины/кофеварки – тогда берите холодное молоко, так как капучинатор сам подогреет его в процессе взбивания с помощью пара. Если же вы взбиваете молоко подручными средствами – тогда подогрейте молоко, но не кипятите, ибо кипяченое молоко не вспенится. Бариста не зря рекомендуют для кофе молоко Viola сора Elite - оно гарантирует пышную пену и мягкий вкус кофе.

Для обоих типов кофеварок нужен молотый кофе. Можно, конечно, взять пачку кофе заводского помола, однако мы рекомендуем молоть кофе самостоятельно – чем свежее помол, тем вкуснее и ароматнее выйдет напиток. Для этого вам пригодится ручная или электрическая кофемолка (Кофемолка RED solution RCG-M1608). Современные кофемолки способны перемалывать до 60-70 граммов кофе, а также специи, пряности и орешки, которые могут пригодиться для ароматизации и украшения напитка или десерта к нему.

Какая кофеварка подойдет именно вам – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вам достаточно американо с молоком, то ваш выбор – кофеварка капельного типа. Ну а энтузиасту, который любит контролировать процесс и экспериментировать с рецептами кофейных напитков, больше подойдет рожковая кофеварка.

Было полезно?
Похожие статьи
Все