Кофе как в кофейне: секреты домашнего приготовления
Кофе по-турецки готовят небольшими порциями, поэтому выбирайте медные турки объемом не более 120 мл. Лучше приобрести турку именно из меди, так как этот прочный материал хорошо передает тепло. Идеальная форма — широкое основание и узкое горлышко.
Чтобы получить 100 мл ароматного напитка, вам нужно 10 г молотого кофе и 100 мл воды комнатной температуры. Количество можно менять, только соблюдайте пропорции 1:10. Добавьте к этим ингредиентам сахар или специи по желанию, перемешайте. Поставьте на слабый огонь, благодаря равномерному нагреванию напиток получится сбалансированным. Самый ответственный этап — снять турку с огня, как только пенка поднимется до краев. Если соблюдать рекомендации, то утренний кофе будет готов за 3-4 минуты.
Такой способ раскрывает естественную сладость и горечь кофе, поэтому выбирайте сорта с уровнем кислотности средним или выше среднего. Отлично подойдет кофе из Бразилии — благодаря особенностям терруара, почти все сорта из этой страны идеально подходят для приготовления в турке. Шоколадно-ореховые ноты кофе мягко раскроются в джезве, и вы получите напиток без кислотности с бархатистой текстурой. Помол для этого метода нужно выбирать самый мелкий.
Автоматическая кофемашина дает вам большую вариативность напитков: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Помимо этого экономит время — пока варится кофе, вы можете приготовить завтрак или собрать детям обед в школу.
При выборе кофемашины, обращайте внимание на следующие особенности:
жернова для помола кофе. Стальные — прочные, но шумные. Керамические — работают тихо и не пережигают зерна, но легко ломаются;
мощность. Более мощная кофемашина приготовит напиток быстрее, но он будет менее насыщенным. Идеальная мощность для домашнего устройства — 1 000 – 1 500 Вт;
функционал. Вариаций множество — с автоматическим или ручным капучинатором, разные степени помола, температура, объем порции кофе, количество чашек, с автоматическим очищением и даже со встроенной памятью.
Приготовить кофе в кофемашине легко — нажимаете на кнопку, предварительно заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе.
Автоматическая машина готовит эспрессо и напитки на его основе, поэтому вам нужно выбирать зерна более темной обжарки, для которых характерна насыщенность и некоторая горечь. Кофе светлой обжарки даст яркую кислотность, и молоко в напитках может сворачиваться. Обращайте внимание на дату обжарки — чем она свежее, тем лучше. Молотый кофе быстрее теряет свои вкусоароматические свойства, поэтому лучше обзавестись кофемолкой и молоть зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.
Сначала готовим эспрессо — 30-40 мл концентрированного кофе. Если у вас кофемашина, она сделает его сама. Если нет, то сварите кофе в турке. Для капучино вам потребуется не весь объем готового напитка, а лишь необходимые 30-40 мл.
Подогрейте до 60°С на плите или в микроволновке 200 мл молока. Если у вас кофемашина с автоматическим или ручным капучинатором, то используйте холодное молоко. Автомат нагреет его в процессе взбивания.
Залог пышной пены — молоко 3,2–4% жирности с содержанием белка более 3%. Именно поэтому идеально подходит для кофе молоко Viola сорта Elite.
Взбить молоко можно ручным венчиком или с помощью френч-пресса. Заполните девайс горячим молоком, закройте крышку и активно опускайте и поднимайте поршень на 1-2 см, пока пена не станет воздушной. Соединяем кофе и взбитое молоко — вкусный домашний капучино готов.
Компоненты, на которые нужно обращать внимание при выборе молока для кофе: белки, жиры и лактоза.
Количество белка влияет на стабильность пены и должно быть 3 % и более. Благодаря молочному жиру, идеальное количество которого 3,2-4%, пена получается эластичной, а сам кофе сливочным и плотным. А от лактозы (углеводов) зависит естественная сладость молока, которая раскроется при нагревании, поэтому ее оптимальное содержание более 4%.
По мнению многих бариста, молоко, которое идеально подходит по всем параметрам — ультрапастеризованное Viola 3,2 %. Но для разнообразия есть и другие варианты:
Цельное — отличный выбор для кофе дома. Дает напитку насыщенный, плотный и сливочный вкус из-за того, что цельное молоко сохраняет естественный состав. Например, Молоко Viola UHT «Отборное». Сделать воздушную пену для капучино не получится, но можно добавить его в фильтр-кофе, американо или приготовить айс-латте.
Обезжиренное — сделать пышную пену из него не получится, а также тело вашего кофе будет не таким сливочным и плотным. Молоко Viola UHT 0,05% точно не затмит вкус кофе, а лишь немного смягчит.
Растительное — альтернатива коровьему. Выбирайте растительное молоко, если у вас аллергия на белки коровьего молока или просто хочется попробовать новый вкус. Популярные виды:
кокосовое;
миндальное;
соевое;
овсяное.
Безлактозное — если у вас непереносимость лактозы. Такое молоко будет слаще из-за того, что лактозу в нем уже расщепили на составляющие: глюкозу и галактозу.
Храните любое молоко в холодильнике с закрытой крышкой не дольше двух дней.
Любители кофе часто предпочитают сиропы с классическими вкусами: шоколад, лесной орех, ваниль, карамель. Но производители сиропов пошли дальше, и предлагают множество необычных вариантов. Например, кока-кола, зеленое яблоко и даже огурец. Стоит отметить, что фруктовые и ягодные сиропы иногда сворачиваются в молоке.
Профессиональные бариста говорят, что сироп можно добавлять либо в кофе, либо в молоко. На вкус это не повлияет, главное тщательно перемешать. Количество топинга также зависит от ваших предпочтений.
Как видите, приготовить дома такой же вкусный кофе, как в кофейне — просто, и для этого не нужны навыки бариста и специальное оборудование. Нужно лишь желание экспериментировать, пробовать разное и не бояться ошибок в поиске своего идеального напитка.
не найдено