Кофе как в кофейне: секреты домашнего приготовления

1 683
28 августа 2023
изображение
Как приготовить самый вкусный кофе в домашних условиях? Узнали у бариста, как сварить кофе в турке и приготовить капучино, выбрать кофемашину и ингредиенты, такие как молоко и сироп для кофе.
Минимум оборудования, максимум вкуса: как сварить кофе в турке

Кофе по-турецки готовят небольшими порциями, поэтому выбирайте медные турки объемом не более 120 мл. Лучше приобрести турку именно из меди, так как этот прочный материал хорошо передает тепло. Идеальная форма — широкое основание и узкое горлышко. 

Чтобы получить 100 мл ароматного напитка, вам нужно 10 г молотого кофе и 100 мл воды комнатной температуры. Количество можно менять, только соблюдайте пропорции 1:10. Добавьте к этим ингредиентам сахар или специи по желанию, перемешайте. Поставьте на слабый огонь, благодаря равномерному нагреванию напиток получится сбалансированным. Самый ответственный этап — снять турку с огня, как только пенка поднимется до краев. Если соблюдать рекомендации, то утренний кофе будет готов за 3-4 минуты. 

Такой способ раскрывает естественную сладость и горечь кофе, поэтому выбирайте сорта с уровнем кислотности средним или выше среднего. Отлично подойдет кофе из Бразилии — благодаря особенностям терруара, почти все сорта из этой страны идеально подходят для приготовления в турке. Шоколадно-ореховые ноты кофе мягко раскроются в джезве, и вы получите напиток без кислотности с бархатистой текстурой. Помол для этого метода нужно выбирать самый мелкий. 

Для любителей эспрессо: как выбрать кофемашину и приготовить в ней кофе

Автоматическая кофемашина дает вам большую вариативность напитков: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Помимо этого экономит время — пока варится кофе, вы можете приготовить завтрак или собрать детям обед в школу. 

При выборе кофемашины, обращайте внимание на следующие особенности:

  • жернова для помола кофе. Стальные — прочные, но шумные. Керамические — работают тихо и не пережигают зерна, но легко ломаются;

  • мощность. Более мощная кофемашина приготовит напиток быстрее, но он будет менее насыщенным. Идеальная мощность для домашнего устройства —  1 000 – 1 500 Вт;

  • функционал. Вариаций множество — с автоматическим или ручным капучинатором, разные степени помола, температура, объем порции кофе, количество чашек, с автоматическим очищением и даже со встроенной памятью.

Приготовить кофе в кофемашине легко — нажимаете на кнопку, предварительно заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе. 

Автоматическая машина готовит эспрессо и напитки на его основе, поэтому вам нужно выбирать зерна более темной обжарки, для которых характерна насыщенность и некоторая горечь. Кофе светлой обжарки даст яркую кислотность, и молоко в напитках может сворачиваться. Обращайте внимание на дату обжарки — чем она свежее, тем лучше. Молотый кофе быстрее теряет свои вкусоароматические свойства, поэтому лучше обзавестись кофемолкой и молоть зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.

Как сделать капучино в домашних условиях

Сначала готовим эспрессо — 30-40 мл концентрированного кофе. Если у вас кофемашина, она сделает его сама. Если нет, то сварите кофе в турке. Для капучино вам потребуется не весь объем готового напитка, а лишь необходимые 30-40 мл. 

Подогрейте до 60°С на плите или в микроволновке 200 мл молока. Если у вас кофемашина с автоматическим или ручным капучинатором, то используйте холодное молоко. Автомат нагреет его в процессе взбивания.

Залог пышной пены — молоко 3,2–4% жирности с содержанием белка более 3%. Именно поэтому идеально подходит для кофе молоко Viola сорта Elite.

Взбить молоко можно ручным венчиком или с помощью френч-пресса. Заполните девайс горячим молоком, закройте крышку и активно опускайте и поднимайте поршень на 1-2 см, пока пена не станет воздушной. Соединяем кофе и взбитое молоко — вкусный домашний капучино готов.

Как выбрать молоко для кофе

Компоненты, на которые нужно обращать внимание при выборе молока для кофе: белки, жиры и лактоза.

Количество белка влияет на стабильность пены и должно быть 3 % и более. Благодаря молочному жиру, идеальное количество которого 3,2-4%, пена получается эластичной, а сам кофе сливочным и плотным. А от лактозы (углеводов) зависит естественная сладость молока, которая раскроется при нагревании, поэтому ее оптимальное содержание более 4%.

По мнению многих бариста, молоко, которое идеально подходит по всем параметрам — ультрапастеризованное Viola 3,2 %. Но для разнообразия есть и другие варианты:

  1. Цельное — отличный выбор для кофе дома. Дает напитку насыщенный, плотный и сливочный вкус из-за того, что цельное молоко сохраняет естественный состав. Например, Молоко Viola UHT «Отборное». Сделать воздушную пену для капучино не получится, но можно добавить его в фильтр-кофе, американо или приготовить айс-латте. 

  2. Обезжиренное  — сделать пышную пену из него не получится, а также тело вашего кофе будет не таким сливочным и плотным. Молоко Viola UHT 0,05% точно не затмит вкус кофе, а лишь немного смягчит. 

  3. Растительное — альтернатива коровьему. Выбирайте растительное молоко, если у вас аллергия на белки коровьего молока или просто хочется попробовать новый вкус. Популярные виды:

  • кокосовое;

  • миндальное;

  • соевое;

  • овсяное.

  1. Безлактозное —  если у вас непереносимость лактозы. Такое молоко будет слаще из-за того, что лактозу в нем уже расщепили на составляющие: глюкозу и галактозу. 

Храните любое молоко в холодильнике с закрытой крышкой не дольше двух дней. 

Как разнообразить вкус кофе с помощью сиропов

Любители кофе часто предпочитают сиропы с классическими вкусами: шоколад, лесной орех, ваниль, карамель. Но производители сиропов пошли дальше, и предлагают множество необычных вариантов. Например, кока-кола, зеленое яблоко и даже огурец. Стоит отметить, что фруктовые и ягодные сиропы иногда сворачиваются в молоке. 

Профессиональные бариста говорят, что сироп можно добавлять либо в кофе, либо в молоко. На вкус это не повлияет, главное тщательно перемешать. Количество топинга также зависит от ваших предпочтений. 

Как видите, приготовить дома такой же вкусный кофе, как в кофейне — просто,  и для этого не нужны навыки бариста и специальное оборудование. Нужно лишь желание экспериментировать, пробовать разное и не бояться ошибок в поиске своего идеального напитка.  

Было полезно?
Похожие статьи
Все