1 июня - День молока. Viola поднимает вопросы сокращения потребления молочной продукции на душу населения

43
01 июня 2023
День молока – праздник, учрежденный в 2001 году, который отмечается в России и мире 1 июня. Как правило, в этот день проводят кулинарные шоу с приготовлением блюд из молока и рассказывают о безусловной пользе молочных продуктов для организма человека. В этом году, ко Дню молока, команда экспертов Viola поднимает серьезный вопрос о причинах снижения потребления молока среди жителей России и проводит открытое исследование на тему непереносимости лактозы, как одной из возможных причин отказа от молочных продуктов.

Ежегодно, согласно данным Росстата, объем потребления молочной продукции на душу населения в России снижается. При этом молочные продукты были и остаются важным элементом полноценного и здорового питания, рекомендованного ведущими институтами здравоохранения во всем мире. Что влияет на потребителя, как сформировался тренд на отказ от молока, какие предпосылки для отказа существуют и кому действительно рекомендовано сократить или убрать молочные продукты из рациона?

В 2021 году, согласно исследованиям Росстата, потребление молочной продукции составило 271,6 кг в год на душу населения (1) против 325 кг, рекомендованных Министерством здравоохранения – то есть на 20 % ниже. В 2022 году объем потребления молока в натуральном выражении сократился еще больше, по сравнению с 2021 – более чем на 12 % (2).

Эксперты компании Viola отмечают, что на тренд могут оказывать влияние не только рост себестоимости молочных продуктов и продолжающие набирать популярность растительные аналоги, но и другие факторы, в которых еще предстоит разобраться рынку.

- Такого разнообразия на молочной полке, какое можно найти в России – с точки зрения цен, вкусов, форматов упаковки, - пожалуй, нет нигде. При этом потребление молочной продукции на душу населения несмотря на динамичное развитие отрасли и широчайший ассортимент, все еще – ниже среднемировых значений, - прокомментировала Наталия Добрынина, старший вице- президент ООО «Виола», маркетинг, контрактное производство, разработка продукции и качество.

По оценке Росстата за 2021 год, ежегодно россиянин потребляет около 7 кг сыра и 45,5 кг молока (3), тогда как, например, в Финляндии по данным того же года на каждого жителя пришлось 25,5 кг сыра и 99,2 л молока (4).
Такая значительная разница в цифрах и текущие тренды закономерно поднимают вопрос о возможных причинах достаточно низкого, по мировым меркам, потребления молочной продукции в России и возможных путях восстановления популярности продукта, как важного элемента сбалансированного рациона человека.

Одной из возможных причин обозначенной тенденции, по мнению экспертов компании, может быть непереносимость лактозы, основного углевода молока.

- Мы располагаем данными о том, что с непереносимостью может сталкиваться половины населения страны, а в некоторых регионах – до 70 % жителей. При этом знание о продуктах без лактозы находится на достаточно низком уровне – в 2014 году оно составляло по нашим оценкам порядка 6 %. Но все эти данные нуждаются в обновлении и подтверждении – ведь некоторым из них почти 10 лет, - рассказала Любовь Егорова, руководитель категории «Свежие

продукты» и направления digital-маркетинг. – Важно отметить, что ассортимент безлактозной продукции в России также весьма ограничен. Тогда как в ряде стран продуктов без лактозы на прилавках столько же, сколько и обычных - а иногда и больше.

В рамках работы по исследованию причин текущего уровня потребления молочной продукции в России Viola анонсировала всероссийское исследование, посвященное непереносимости лактозы. Каждый желающий может принять в нем участие, пройдя онлайн-опрос на сайте проекта https://www.viola.ru/lactosetest . Ожидается, что в исследовании примут участие не менее 5000 респондентов, что позволит проанализировать не только наличие лактазной непереносимости у опрошенных, но и выявить тенденции количество и регулярность потребления,молочных продуктов.

Партнером исследования стала клиника QClinic, которая одна из немногих в Санкт-Петербурге проводит водородный дыхательный тест, максимально эффективно позволяющий определить наличие лактазной недостаточности.

(1) в пересчете на молоко

(2) Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA)

(3) https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Potreb_prod_pitan-2021.pdf

(4) https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_hinnat.html


Было полезно?
Другие новости