Минсельхоз прокомментировал данные о риске дефицита загустителей для молочных продуктов

57
17 января 2023
В ведомстве заявили, что его представители постоянно контактируют с производителями молочных продуктов, которые подтверждают, что в настоящее время работают стабильно и обеспечены всем необходимым

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Вопрос производства крахмалов для молочной промышленности контролируется Минсельхозом. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Минсельхоз находится в постоянном контакте с производителями молочных продуктов, которые подтверждают, что в настоящее время работают стабильно и обеспечены всем необходимым. Вопрос производства модифицированных крахмалов для молочной промышленности находится на контроле в министерстве", - сообщили в министерстве.

17 января газета "Коммерсантъ" написала о том, что участники рынка опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. По данным издания, поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против РФ, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья.

Позиция отрасли

Как напомнила журналистам старший вице-президент ООО "Виола" Наталия Добрынина, поставки крахмала, как и ряда других ингредиентов и упаковочных материалов, были остановлены в прошлом году в связи с санкциями. По ее словам, для продукции компании Viola до 2022 года использовался ингредиент из европейских стран, однако на данный момент компания использует кукурузный крахмал российского производства. "По своим свойствам и качественным характеристикам он полностью соответствует требованиям компании и не уступает ингредиентам, которые использовались ранее", - подчеркнула Добрынина.

Она сообщила, что также специалистами Viola одобрено несколько поставщиков крахмала из стран Азии, для возможности наличия выбора альтернатив. Кроме того, на рынке существует возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей, отметила она. "Отдел закупок Viola начал работу по подбору альтернативных поставщиков во всех направлениях еще в начале весны 2022, не дожидаясь решений о запрете ввоза конкретных ингредиентов. Это позволило вовремя провести необходимые аудиты, провести тестирования и подобрать решения, которые обеспечивают бесперебойность производственных процессов и при этом не меняют вкус и качество продукции", - заключила Добрынина.

Председатель совета директоров АПХ "Залесье" Андрей Романов сообщил о том, что сейчас компания обеспечена крахмалом для производства йогуртов на несколько месяцев вперед, поэтому производственный процесс идет бесперебойно. "Одновременно ищем альтернативных поставщиков в России и в дружественных странах, заказываем и тестируем образцы. Предложений на ранке достаточно, рассчитываем подобрать подходящие решения в течение двух месяцев. Соответственно, мы не ожидаем никаких проблем с выпуском нашей продукции и планируем расширять производство в этом году", - заявил он.

В свою очередь директор брендового дивизиона "Эфко" Евгений Шулепов отметил, что компания при производстве молочных йогуртов (ТМ "Слобода", Liberty, Epos и др.) не использует крахмал. Она использует только кукурузный крахмал для производства растительных йогуртов. По словам Шулепова, альтернатива европейскому крахмалу найдена на отечественном рынке и в Китае. "Сейчас производство идет в штатном режиме, с запасом сырья на более полугода вперед", - подчеркнул он.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16814957
Было полезно?
Другие новости