Viola представила результаты исследования о непереносимости лактозы среди россиян

188
31 августа 2023
38 % респондентов предполагают, что употребление лактозы может привести к симптомам, которые на самом деле не имеют научно обоснованной связи с молоком, но широко тиражируются в разных каналах, об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Viola.

Высокая распространенность непереносимости лактозы и некорректных представлений о молоке может приводить к значительному снижению потребления молочной продукции, отмеченному в России в последние годы.

Согласно полученным данным почти каждый второй россиянин может иметь лактозную недостаточность, однако лишь немногие знают, как правильно в этом случае откорректировать свой рацион.

По итогам исследования было проанализировано 7,1 тысяч полностью заполненных анкет. Респонденты исследования показали достаточно высокий уровень знания и понимания проблемы непереносимости лактозы. 59 % знакомы с термином “непереносимость лактозы”, 46 % анкетируемых отмечают у себя как минимум один симптом после употребления молочной продукции, который может указывать на непереносимость лактозы, а каждый третий сообщил, что знает о наличии непереносимости молочного сахара у близкого друга или родственника.

При этом значительная часть людей не знает о возможности перехода на безлактозные продукты в случае выявления непереносимости молочного сахара. При высокой распространенности симптомов, указывающих на наличие непереносимости лактозы среди респондентов, только 9 % употребляют такие продукты регулярно, еще чуть более 16 % - время от времени. Остальные 75 % опрошенных не пробовали молочные продукты без лактозы вовсе или отказались от них по другим причинам. Из них 41 %  просто не знали о существовании такой категории, 20 % сочли цену на продукцию высокой, а 18 % людей не находили ее на прилавках магазинов.

Кроме того, 14 % всех отвечавших не считают безлактозную молочную продукцию такой же полезной, как обычную, что скорее всего обусловлено недостаточным пониманием процесса ферментации лактозы и факта, что такие продукты сохраняют все свои полезные свойства. 2,2 % респондентов предпочли полностью отказаться от молочной продукции – либо в связи с непереносимостью лактозы, либо по иным причинам.

67 % опрошенных в рамках исследования Viola заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Но каждый пятый включает их в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций. При этом 15 % респондентов исследования считают, что отказ от молочной продукции скорее полезен. 

Одной из возможных причин снижения потребления молочной продукции в России может быть значительное количество мифов и заблуждений, широко тиражируемых в различных каналах. 38 % участников исследования Viola замечают у себя симптомы, которые считают проявлением  лактозной недостаточности на фоне употребления молочных продуктов, тогда как они таковыми не являются. Среди респондентов, которые подозревают у себя лактозную недостаточность на основе ложных симптомов, 11 % связывают с непереносимостью лактозы появление акне, а еще 8 %  –  образование слизи в организме.

Как показал опрос, самым популярным источником информации о непереносимости лактозы являются средства массовой информации (26 %), на втором месте (22 % опрошенных) социальные сети, 17 % людей узнали о диагнозе от родственников и знакомых и только 11 % от квалифицированного специалиста (гастроэнтеролог, терапевт, диетолог) или в учебных заведениях (12 %). Среди текстовых ответов пользователей часто встречался сериал  «Теория большого взрыва», в качестве источника первичной информации о проблеме.

Ранее The DairyNews сообщали о запуске открытого исследования на тему непереносимости лактозы компанией Viola.

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/opublikovany-rezultaty-vserossiyskogo-issledovaniya.html

Было полезно?
Другие новости