5 способов украсить кулич: от простых до фантазийных
Начнем с самого простого и классического — сахарной глазури. Подобную вы найдете в магазинах, но приготовить дома тоже легко и более приятно на вкус.
Возьмите 150 г сахарной пудры и добавьте пару чайных ложек сока лимона/лайма, перемешайте. Если получается слишком густая консистенция, долейте еще немного сока.
Осторожно распределите глазурь по верхушке кулича и оставьте до формирования корочки. Пока глазурь жидкая, можно украсить ее кондитерской посыпкой, дополнить шоколадными яйцами, орехами, сухофруктами, свежими или сублимированными ягодами и фруктами.
Еще один интересный способ украшения — крем из взбитых с сахаром яичных белков. Как приготовить меренгу и эффектно ее подать, мы описали в рецепте сливочного кулича.
Чтобы получить крепкую и воздушную пену, аккуратно отделите белки от желтков, не допуская их смешивания. Взбивать меренгу нужно в чистой и сухой посуде — как только масса станет плотной и гладкой, она готова. В среднем на это уйдет 5-10 минут.
По рецепту меренга подрумянивается газовой горелкой, но мы понимаем, что не у каждой хозяйки она есть под рукой. Можно заменить ее зажигалкой или оставить без обжига — тоже будет вкусно.
Шапочка из сливочно-творожного крема — это компромисс между традициями и желанием сделать кулич еще более нежным. В основе рецепта принцип приготовления классического крем-чиза.
Вам понадобятся охлажденные жирные сливки и творожный сыр высокого качества, например, «Сливочный» Viola. С ним у вас должен получиться густой и однородный крем, который хорошо держит форму. По желанию вы можете добавить лимонную цедру и ванильный сахар для невероятного аромата. Еще одна идея — пара капель пищевого красителя для пастельного оттенка.
Украшать кулич удобно с помощью кондитерского мешочка или силиконовой лопатки. Свежие ягоды в этом рецепте максимально уместны, разложите их поверх крема, немного вдавливая внутрь.
Следующий вариант украшения — для любителей какао абсолютно во всей выпечке. Согласно легенде шоколадный ганаш был создан французским кондитером по ошибке, когда тот пролил растопленный шоколад в сливки. Как это часто бывает в кулинарии, ошибка стала находкой и теперь используется почти в каждом торте.
Такую популярность легко объяснить — шоколадная масса остается пластичной и не застывает, как глазурь. А еще она просто наносится и не растекается, что для кулича очевидный плюс. Шоколад в рецепте удобнее использовать в виде капель, которые продаются в кондитерских магазинах или на маркетплейсах.
Чтобы сделать ганаш еще плотнее, мы добавили к сливкам и шоколаду мягкое (не растопленное) сливочное масло Viola 82,5 %. Нужны ли еще дополнения — решать вам, но легкая кислинка в виде сублимированных или натуральных ягод точно не будет лишней.
В заключительном рецепте из нашей подборки мы приближаемся к настоящему шедевру на стыке пекарского и кондитерского дела. Шоколадные гнезда могут стать и самостоятельным десертом, но как же красиво они смотрятся на куличе!
Их выпеканием нужно заняться отдельно, а тесто получится песочное. Гнездышки принимают свою природную форму после натирания шариков теста на терке. А в углубления вы можете положить шоколадные яйца или посадить курочек или кроликов из мастики.
не найдено