Авитаминоз. Мифы и реальность
Авитаминоз – это группа достаточно серьезных заболеваний, которые возникают из-за нехватки одного или более витаминов. Цингу вызывает недостаток витамина С, а бери-бери – витамина В1. Пеллагрой заболевают, потому что в организме мало ниацина или витамина В3, рахитом – из-за недостатка витамина D, а причина куриной слепоты – нехватка витамина А.
Люди часто диагностируют у себя авитаминоз, потому что неважно себя чувствуют: испытывают слабость и раздражительность, быстро утомляются. Однако все это не симптомы описанных выше заболеваний. Поэтому говорить об авитаминозе в этих случаях нельзя, скорее всего, речь идет о гиповитаминозе.
Гиповитаминоз – это состояние умеренного дефицита витаминов с неспецифическими проявлениями, среди которых утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и тому подобное.
Чаще всего гиповитаминоз имеет экзогенную природу: его причиной становится недостаточное поступление витаминов с пищей. Но иногда витамины поступают в необходимом количестве, но почему-то не усваиваются. Такой гиповитаминоз называют эндогенным. Его могут вызывать нарушение метаболизма, недостаточное всасывание или повышение потребности в витаминах, а также химическое взаимодействие с другими компонентами пищи.
В настоящее время известно 13 витаминов: водорастворимые витамины группы В, витамин С и Р, жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, богаты витамином А и витаминами группы В. Содержат они и витамины D и K. Витамины группы В также можно получить из пшеницы и продуктов ее переработки. А витамин К – из зеленых листовых овощей, некоторых фруктов, растительного масла и яиц. В растительных маслах, орехах, яйцах, бобовых, морской рыбе и авокадо много витамина Е. Витамин Р есть в цитрусовых, гречке, черной дикой вишне и красном перце. Основные источники витамина С – шиповник, облепиха, смородина, разные виды капусты, красный перец и многие другие овощи и фрукты.
Главное – придерживаться принципов рационального и разнообразного питания. Включать в свой рацион разные овощи и фрукты, крупы и бобовые, есть нежирное мясо, рыбу, в том числе и жирную, и не забывать про 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. В настоящее время большинству людей круглогодично доступны все группы продуктов, так что заработать авитаминоз за зиму достаточно сложно.
Многолетние исследования на животных и людях показали, что большую роль в усвоении витаминов играет микробиота кишечника. Микроорганизмы, живущие внутри нас, могут даже синтезировать некоторые витамины, в том числе витамин К и витамины группы В.
В ходе исследований было установлено, что бактерии тонкого и толстого кишечников синтезируют витамины В9, В1. Кроме того, лакто- и бифидобактерии могут производить витамины В1, В2, В3, В6 и В12. В настоящий момент ученые изучают связь микробиоты и усвоения организмом витамина D. Предварительные результаты показывают, что уровень витамина растет с увеличением количества бактерий, заселяющих кишечник.
Остается еще много неизученного, исследования связи микробиоты и синтеза и усвоения витаминов продолжаются. Но уже сейчас можно сказать, что состав микробиоты играет роль в профилактике гиповитаминоза.
Йогурты – отличные пробиотики, которые помогут поддержать и разнообразить микробиоту, а значит снизить риск развития нехватки витаминов. Даже в случае непереносимости лактозы стоит не отказываться от них полностью, а выбирать безлактозные варианты, например новую линейку йогуртов Viola Free.
Автор: Екатерина Горина - доказательный нутрициолог, член этического комитета Общественного объединения "Нутрициологи России".
не найдено