Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения

947
25 декабря 2022
изображение
Функциональные продукты призваны сохранить и улучшить здоровье человека, снизить риск заболеваний, связанных с питанием, улучшить самочувствие за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Что такое функциональные продукты?

Функциональный пищевой продукт (functional food) – пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

История развития функциональных продуктов для питания организма человека началась в 1989 в Японии, в которой были принят закон об улучшении питания. Целью созданной системы были поддержка и продвижение продуктов, которые являются альтернативой медикаментозного лечения серьезных проблем со здоровьем. Такие продукты должны отвечать таким требованиям как: быть безвредными (т.е. без побочных эффектов), сохранять естественные органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенцию) продукта и в то же время обладать лечебными свойствами.

Вместе с этим функциональная продукция должна быть источником одного или нескольких компонентов: пробиотиков и пребиотиков, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов, молочнокислых бактерий, незаменимых аминокислот и прочими элементами, которые обладают выраженным терапевтическим действием при длительном потреблении. Чаще всего функциональными продуктами являются каши, супы, молочные продукты, напитки, хлебо-булочные изделия, а также детское и спортивное питание.

изображение
Молочные функциональные продукты

Безусловно, молоко и молочные продукты сами по себе являются незаменимым источником полезных веществ. Молоко – важнейший продукт питания человека в любом возрасте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять молоко и молочные продукты (йогурты, творог, сметану) не менее 2 раз в день, отдавая предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира.

Для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, молоко и молочные продукты - важная составляющая часть ежедневного рациона. В молоке содержится более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – основной источник кальция. Это незаменимый макроэлемент, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Известно, что люди, регулярно употребляющие кальций с продуктами питания, сбрасывают лишний вес быстрее, чем те, в чьем рационе кальция недостаточно. Известно, что благодаря уникальному составу молока именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего.

изображение

Особое внимание стоит уделять укреплению иммунитета не только в осенне-зимний период, когда увеличивается уровень простудных заболеваний, но и летом, в период отпуска и в жаркое время. В это время специалисты рекомендуют особое внимание уделить правильному питанию. В рационе должна преобладать здоровая, натуральная пища, которая легко усваивается, чтобы предотвратить расстройство желудка и другие неприятные симптомы. Врачи советуют регулярно употреблять функциональные молочные продукты для профилактики различных заболеваний ЖКТ. Особое внимание следует уделить молоку и кисломолочным продуктам, они способствуют очищению организма, улучшают работу пищеварительной системы. Особенно рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, обогащенным пробиотиками и укрепляющим иммунитет, а также продуктам с пониженным содержанием жира. Например, таким продуктом, содержащим пробиотики, является всем знакомый кефир, в котором содержится более 10 видов полезных бактерий. При этом они создаются естественным, природным способом. Кроме этого кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям с непереносимостью молочного сахара – лактозы, ведь в такой продукции за счет содержания кисломолочных бактерий ее количество снижено.

Было полезно?
Похожие статьи
Все