Рацион питания при гастрите
Наш рацион – это основной провокатор неприятных ощущений в пищеварительной системе, особенно при гастрите, и главный лечебный фактор этих состояний. Какое же должно быть питание при гастрите?
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором больной может испытывать боли разной интенсивности, дискомфорт в эпигастральной области натощак или после еды, изжогу, тошноту, нарушение стула и так далее. Гастрит возникает как следствие нарушения защитного покрова стенок желудка, в результате чего на слизистую начинает воздействовать желудочный сок, что и приводит к дискомфорту. Эту болезнь необходимо лечить, ведь она не только является причиной неприятных ощущений, но и выступает предшественником более грозных заболеваний – язвенной болезни и рака.
Лечебная тактика зависит от причин болезни, остроты процесса, его выраженности, секреторной активности желудка (дефицита или избытка соляной кислоты, секреции пищеварительных гормонов и прочее). Роль еды в функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очевидна каждому. Еда выступает и агрессором для поврежденного желудка, и лекарством.
Ежедневно все нами съеденное контактирует со стенками пищевода и желудка практически в неизмененном виде и может травмировать слизистую оболочку как механически, так и химически.
Какая еда будет наибольшим агрессором и не только отягчать течение уже имеющегося гастрита, но и провоцировать его возникновение? В первую очередь, грубая пища, плохо пережеванная, сухая, с острыми краями – сухари, корки, жесткая кожура овощей и фруктов. Жевание является важнейшим этапом пищеварения, а мы часто едим на бегу. Большой объем пищи тоже выступает механической нагрузкой на желудок. Кислая, острая, чрезмерно соленая, жаренная с корочкой – очевидно «агрессивная» еда, как и газированные лимонады и воды. Слишком холодная и слишком горячая пища будет тоже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки, кофе, сладости, некоторые виды овощей, например помидоры, кислые фрукты в большом количестве повышают нагрузку на ЖКТ.
Если гастрит уже развился, традиционно рекомендуется щадящий рацион. Максимально нейтральная еда не повредит слизистую, не потребует высокой секреторной активности органов ЖКТ и будет быстро покидать желудок. Лечебно-профилактическое питание назначается на короткий период с последующим расширением рациона, ведь при длительном применении такая диета приведет к дефициту микронутриетов и ослаблению толерантности ЖКТ к нормальной разнообразной пище.
В острый период заболевания следует исключить сладости, сдобу, пряности, острые, копченые или соленые блюда, крепкие мясные бульоны, сырые овощи и фрукты, продукты, богатые грубой клетчаткой и летучими веществами, раздражающими стенки желудка, так называемыми эфирами (брюква, редька, финики, цитрусовые, ананасы, чеснок, сырой лук и т.д.). Также частая рекомендация при многих видах гастрита – на время ограничить потребление цельного молока.
Режим питания – дробный, без больших промежутков. Овощи лучше есть отварные, в виде пюре. Также мясо и рыбу нежирных сортов – в виде паровых котлет, суфле, или отварные рубленые. Крупы должны быть хорошо разварены до кашеобразного состояния. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, но не стоит жарить. Разрешены кисломолочные продукты нормальной жирности – творог, йогурты. При хорошей переносимости молока, чаще при повышенной кислотности, можно включать в меню молочные супы и чай с молоком. Хорошо подойдут йогурты Viola без наполнителя – они имеют невысокую жирность и не содержат добавленного сахара.
Щадящую диету прописывают не более чем на 5-7 дней. За этот период современная фармакотерапия позволяет снять активное воспаление. Далее рацион расширяется, в том числе с целью обеспечения процессов регенерации и «тренировки» ЖКТ.
При появлении неприятных ощущений в области желудка лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Но для облегчения симптомов можно самостоятельно воспользоваться диетой. Помните, такой рацион назначается на срок не более 5 дней.
Пример меню на день при гастрите:
Завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев или риса, возможно добавление молока или сливок при хорошей переносимости, некрепкий чай.
Второй завтрак – паровой омлет.
Обед – суфле из индейки или курицы, картофельное пюре со сливочным маслом, кисель.
Полдник – печеные яблоки или желе из некислых ягод.
Ужин – отварная рыба нежирных сортов, хорошо разваренный рис.
На ночь – молоко при хорошей переносимости.
Смягчение диеты улучшает вкусовые качества блюд, повышает аппетит и настрой больного на выздоровление.
Рацион расширяется за счет способов приготовления пищи, но сохраняются ограничения в отношении жирных сортов мяса, рыбы и птицы, грубых овощей и фруктов. Впредь стоит избегать жаренной во фритюре, чрезмерно острой, копченой пищи и маринованных продуктов. Полезно приучить себя к размеренной трапезе, хорошо пережевывать пищу, соблюдать режим питания. Но в целом пациент уже не ограничен в выборе продуктов и способов их приготовления в рамках здорового и сбалансированного питания.
Будьте здоровы!
Автор: Фетисова Надежда Викторовна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины, член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, член Российского общества Антивозрастной медицины, World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM).
не найдено