10 фактов о пользе молока
1. Крепкие кости, красивые волосы и здоровые зубы
Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет от 1000 до 1300 мг (в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей) [1]. В одном стакане молока (200 мл) - в среднем 240 мг этого нутриента, столько же - в порции (30 г) твердого сыра [2]. Нет сомнений, что молочные продукты - рекордсмены по поставкам кальция в наш организм. В свою очередь, кальций следит за красотой и здоровьем волос, ногтей и зубов, отвечает за крепость костей. Организм не синтезирует кальций, мы получаем его с едой, а адекватное его потребление важно в любом возрасте, так как является лучшей профилактикой остеопороза [3].
2. Корректная работа всех систем организма
Молочный белок усваивается организмом на 98 % - лучше, чем белок из любых других продуктов [4]. В молочном белке - 20 аминокислот, 9 из которых - незаменимы, то есть поступают в организм только с пищей. 9 незаменимых аминокислот из молока хорошо усвоятся и примут участие во всех без преувеличения жизненно важных процессах организма: работа и восстановление мышц, корректная работа иммунной системы и щитовидной железы, репродуктивная функция, умственная активность, кроветворение, ЖКТ и многое другое. Стакан молока не покроет суточную потребность во всех аминокислотах, но гарантированно станет их полноценным источником. Здорово, что так легко можно пополнить организм такими маленькими, но такими важными нутриентами для качественной жизни! Больше про аминокислоты читайте здесь: https://www.viola.ru/journal/aminokisloty
3. Солнечный витамин Д
И детям, и взрослым рекомендуется профилактический круглогодичный прием витамина D. Рекомендованная суточная доза варьируется в зависимости от времени года, возраста, места жительства. Больше всего этого нутриента мы получаем естественным путем - он синтезируется в коже во время прогулок на свежем воздухе в хорошую погоду. В молочных продуктах также содержится небольшое количество этого витамина - порядка 24 % дневной нормы в 1 стакане молока [5]. А еще витамин Д, будучи жирорастворимым, лучше усваивается с продуктами, содержащих молочный жир. Кстати, витамин Д повышает усвоение кальция - поэтому смело берите молоко на прогулку и получайте еще больше пользы от этого продукта!
4. Профилактика саркопении для людей «серебряного» возраста
В зрелом возрасте важна не только профилактика развития остеопороза, но и потери мышечной массы - саркопении. Специалисты, прежде всего, рекомендуют заниматься физическими упражнениями, которые позволяют в большинстве случаев улучшить качество мышечного скелета. Влияние может оказать и питание, а именно - достаточное потребление белка из пищи. В рамках проведенных исследований адекватное возрасту потребление белка преимущественно животного происхождения демонстрировало позитивный эффект по защите от потери мышц в зрелом возрасте, подтвердившийся, в том числе, при наблюдениях в перспективе нескольких лет [6].
5. Хорошее настроение
Триптофан - незаменимая аминокислота и нейромедиатор, который участвует в регуляции сна, аппетита, настроения и поведения. Именно из триптофана синтезируется тот самый серотонин, известный как «гормон счастья». Суточная потребность в триптофане по данным ВОЗ составляет около 4 мг на 1 кг веса, то есть порядка 280 мг в сутки для человека весом 70 кг. Для повышения настроения мы часто обращаемся к источникам именно этого нейромедиатора - например, к шоколаду. Но, оказывается, молочные продукты являются не менее продуктивными поставщиками счастья - половину от суточной нормы триптофана можно найти и в 100 г сливочного сыра Laplandia! Меняем шоколадку на сыр
6. Корректное развитие в пренатальный период
Будущим и кормящим мамам особенно важен качественный и полноценный рацион, который обеспечит и маму, и кроху всеми необходимыми нутриентами. Говоря про молочные продукты, помимо кальция, потребность организма в котором в период беременности и лактации повышена, можно отметить аминокислоту метионин. Адекватное потребление этой аминокислоты позволяет витамину В12 и фолиевой кислоте наиболее полно проявить свое биологическое действие, что особенно важно для полноценного развития организма в пренатальный период.
7. Профилактика повышенной утомляемости и здоровое зрение
Рибофлавин или витамин В2 важен нам для энергетического обмена, работы нервной системы, для здоровья кожи и сохранения здорового зрения. Достаточное потребление этого нутриента является доказанной профилактикой повышенной утомляемости. Значительную часть рибофлавина мы получаем из белков, а в стакане молока содержится целых 26 % от суточной потребности в этом нутриенте [5].
8. Источник фосфора
Оказывается, за здоровье зубов и костей отвечает не только кальций, но и фосфор. Фосфор также необходим для синтеза клеточного белка и углеводного обмена. Организм человека содержит порядка 12 г фосфора на 1 кг веса - а потому потребность в нем крайне велика. К счастью, нутриент легко можно получить с высокобелковой пищей. Например, в чашке молока - 22 % от суточной потребности в фосфоре [5].
9. Протеины для мышц
Повседневные продукты могут стать качественным и доступным аналогом специализированного спортивного питания. Например, протеины можно заменить молочными продуктами: в сыре Laplandia – целых 25 г белка на 100 г, а в молоке Viola 2.5 % - 3,1 г белка на 100 мл. Но стоит помнить, что набор мышечной массы - результат не только сбалансированного питания, но и регулярных и соответствующих подготовке тренировок.
10. Это вкусно!
Молочные продукты открывают дверь в мир самых разнообразных вкусов и кулинарных впечатлений. Молочные продукты - это и аромат маминых блинчиков воскресным утром, и хрустящий круассан в любимой кофейне, и изысканный сливочный соус к горячему блюду во время ужина в отпуске. А если вы ищете ответ на вопрос «что бы такого классного приготовить?» - оставим здесь ссылку на сотни рецептов самых разнообразных блюд на любой вкус https://www.viola.ru/recipes.
не найдено