Говорим «молоко», подразумеваем «коровье»?

1 197
22 декабря 2022
изображение
На самом деле в кулинарии используется как минимум шесть или семь разновидностей молока: от коровьего или козьего до соевого и кокосового. Чем хорош, а чем плох каждый из этих напитков?
Коровье молоко

В одной чашке коровьего молока содержится 30 % необходимой нашему организму суточной дозы кальция, 25 % — витамина D, 24 % витамина А и 11 % калия. Не говоря уже незаменимых белках и аминокислотах. Но дело не только в количестве витаминов. Состав коровьего молока настолько сбалансирован от природы, что содержащиеся в его составе микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из таблетированных витаминок.

Безлактозное коровье молоко

Безлактозное молоко предназначено специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (в 400-500 раз меньше, чем в обычном молоке) и меньшим количеством углеводов (на 35% ниже, чем в обычном молоке). При этом безлактозное молоко сохраняет вкус и все полезные свойства свежего молока.

Соевое молоко

Вошло в наш быт, как замена натуральному коровьему молоку, и долгое время пользовалось спросом у тех, кто страдает лактонепереносимостью. Соевое молоко богато кальцием и белком, оно содержит мало калорий, а значит не навредит фигуре. Однако соевые продукты могут нарушить способность организма усваивать белки и минеральные вещества, что снижает его пользу для здоровья. Во-вторых, к сожалению, в мире осталось не так уж и много сортов сои, не подвергшихся генным модификациям.

Козье молоко

Всем нам знакомый, но не слишком популярный напиток. Да, считается, что козье молоко легче усваивается, что кальция в нем не меньше, чем в коровьем. Только вот не всем нравится специфический сладковатый привкус козьего молока и его сильный запах.

Миндальное молоко

Производится из молотого миндаля, воды и подсластителей. Это отличный источник витаминов и минералов, а его уникальные вкус и аромат помогли миндальному молоку стать популярным у миллионов людей по всему миру.

изображение
Рисовое молоко

Отличается крайне низкой калорийностью, в нем практически нет жиров. Казалось бы, для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, — самое то! Однако в нем столь же мало витаминов, микроэлементов и белков.

Кокосовое молоко

Основа индийской и тайской кухни. Напиток характеризуется низким содержанием холестерина, переваривается легче, чем коровье молоко. Однако в 100 граммах кокосового молока содержатся колоссальные 467 калорий. А вот белка и кальция в нем мало.

Было полезно?
Похожие статьи
Все