5 правильных советов о лечении и молочных продуктах в сезон простуд и холодов
Наступил сезон холодов, а с ним и сезон простуды и гриппа. Давайте поговорим о том, какие правила следует соблюдать при лечении простудных заболеваний и какой место в лечении и профилактике простуд занимают молоко и молочные продукты.
Начинается простуда, как правило, остро, сопровождается недомоганием, головной болью, повышенной температурой. Лечить острое респираторное заболевание (ОРЗ) разумнее конечно дома, а не на рабочем месте. Так вы гораздо быстрее поправитесь, окрепнете, избежите возможных осложнений, ну и конечно не будете являться источником инфекции для своих коллег.
Лечить ОРЗ должен врач. Только доктор сможет объективно оценить тяжесть заболевания, назначить нужные лекарства. Проверенные годами народные средства являются хорошими помощниками в борьбе с простудой, но только как дополнение к основному лечению.
В острый период заболевания при высокой температуре, боли в горле, снижении аппетита диета должна быть щадящей, содержащей достаточно количество питательных веществ. С этих позиций молоко и молочные продукты обязательно следует включать в рацион больных ОРЗ. Нежирный творог, молоко, кисломолочные продукты хорошо усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. При ОРЗ большое значение придается кисломолочным продуктам. Они легче перевариваются, чем цельное молоко, повышают аппетит и улучшают микрофлору кишечника, которая, безусловно, страдает, особенно при приеме антибиотиков. Очень полезны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, нормальные обитатели кишечника здорового человека, призванные улучшать состояние его здоровья. Одна из наиболее изученных в мире молочнокислых бактерий, благоприятное воздействие которой на организм человека подтверждено многочисленными клиническими исследованиями - это пробиотик Lactobacillus GG (LGG). В частности, доказано, что регулярный прием продуктов с LGG улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, защищает желудок от раздражения, вызванного употреблением антибиотиков. А еще LGG повышает естественную сопротивляемость организма вредным бактериям и вирусам, способным вызвать инфекционные заболевания.
Молоко лучше употреблять в теплом, а не в горячем виде. Так оно лучше усвоится и не будет раздражать и без того больное горло. Выпитый на ночь стакан теплого молока с ложкой меда — прекрасно снотворное средство.
Высокая температура — один из основных симптомов простудных заболеваний. Принимать назначенные врачом жаропонижающие средства следует только при повышении температуры и не чаще чем каждые 6-8 часов, поскольку это достаточно токсичные препараты. Кроме того, препараты, снижающие температуру нельзя принимать курсом, то есть как антибиотик, например, 3 раза в день. Это может смазать клиническую картину, создать эффект мнимого благополучия, в результате может быть упущен момент, когда врачу необходимо откорректировать терапию. По этим же причинам нельзя постоянно в течение дня вместо чая принимать лекарства для облегчения симптомов простуды в виде растворимых порошков. При высокой температуре нельзя кутать больного, использовать какие-либо согревающие процедуры, поить горячим чаем с малиной или горячим молоком с медом. Это создает дополнительную ненужную нагрузку на организм.
Жаропонижающие средства можно и даже нужно запивать молоком. Молоко защитит слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия этих препаратов и улучшит их всасывание. А вот антибиотики запивать молоком не стоит, молоко ухудшает всасывание антибиотиков и снижает, таким образом, их терапевтический эффект.
не найдено