Аллергия на молоко
Лактазная недостаточность возникает при дефиците лактазы — фермента, который необходим для расщепления лактозы, основного углевода в составе молока («молочного сахара»). В этом случае употребление в пищу молочных продуктов может вызвать неприятные последствия вроде вздутия живота, коликов, жидкого стула или, напротив, запора, иногда рвоты.
Аллергия на молоко — это заболевание, которое встречается значительно реже, но является более опасным, чем непереносимость лактозы. При развитии этого вида пищевой аллергии иммунная система ребенка реагирует не на сахар, а на белок молока. Эта проблема может коснуться и детей на грудном вскармливании (при наличии в мамином рационе молочных продуктов), и малышей, которые получают смеси на основе коровьего или козьего молока. Причиной появления аллергии на молоко может стать генетическая предрасположенность, а также индивидуальные нарушения работы иммунной системы.
Принципиальное различие между аллергией на белок коровьего молока и лактозной непереносимостью: пищевая аллергия проявляется на коже и в дыхательных путях (высыпания, обычно на лице, локтях, коленках, зуд, трудности с дыханием, выделения из носа, отек глаз и лица в целом). При этом могут проявляться также симптомы, характерные для непереносимости лактозы, связанные с нарушением работы ЖКТ: повышенное газоотделение, вздутие живота, пенистый стул и пр. В поведении могут быть заметны следующие изменения — даже если малыш с аппетитом приступает к еде, очень скоро он начинает плакать, поджимать ножки, отказываться от груди или бутылочки.
Важно отметить, что аллергия на белок может спровоцировать такие опасные реакции как отек Квинке и приступ удушья. Поэтому необходимо строго соблюдать назначенную специалистом диету. В некоторых случаях, если реакция на аллерген слабая, может быть рекомендовано потребление аллергена в микродозах – последние исследования показывают, что это способствует лечению аллергии в долгосрочной перспективе. Однако при тяжелом течении аллергии рекомендован полный отказ от продуктов, содержащих аллерген.
Поэтому так важно вовремя диагностировать аллергию на молоко. При малейших подозрениях обязательно нужно обратиться к педиатру. Самостоятельно поставить верный диагноз нельзя, даже обладая широкими знаниями в вопросе. Симптомы, характерные для заболевания могут указывать и на другие проблемы — например, пищевые отравления, кишечные инфекции, непереносимость других видов пищи. После клинических обследований врач выдаст заключение и даст рекомендации.
Если малыш еще потребляет грудное молоко, маме потребуется пересмотреть рацион и исключить молочные продукты на время вскармливания. После перехода ребенка на общий стол крайне важно компенсировать молочные продукты альтернативными источниками незаменимых аминокислот и кальция, осуществлять профилактику дефицита йода и витамина Д. Исследования показывают, что значительное число детей «перерастают» аллергию на молоко: проблема может решиться сама собой уже к двум годам, иногда – в младшем школьном возрасте.
не найдено