Каких пищевых аллергенов нужно бояться в первую очередь?

3 146
22 декабря 2022
изображение
У каждого своя аллергия. Рассказываем, что влияет на ее появление, и составляем рейтинг самых опасных продуктов

Когда речь заходит о пищевой аллергии, первое, что приходит в голову, — шоколад, клубника, мандарины... На самом деле, стабильного «рейтинга популярности» аллергенов нет, и в разных уголках планеты он выглядит по-разному. Тот же самый шоколад практически никогда не вызывает аллергии у аборигенов, проживающих на берегах реки Параиба-ду-Сул — слабым отваром какао-бобов здесь уже много веков вскармливают младенцев, лишенных материнского молока...

Если говорить о статистике в российской аллергологии, то официально ее пока никто не составлял, но практикующие врачи говорят, что существует перечень распространенных продуктов, которые в разном возрасте (это важно!) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

От мамы с папой

Возраст и наследственность — ключевые моменты в вероятности появления аллергии на ту или иную пищу. Дело в том, что в возрасте до 12 месяцев аллергию способны вызвать практически любые продукты — просто из-за незрелости пищеварительной системы. В этой возрастной категории чаще всего встречается аллергия на белки любого молока, кроме материнского, а также на мясо, рыбу, птицу. Организм малыша может выразить протест на совершенно безобидные, казалось бы, картошку и капусту, а также на многие злаки, даже на самую «гипоаллергенную» гречку. До трех лет у детей чаще встречается аллергия на большинство ярко окрашенных продуктов — красные и оранжевые фрукты, овощи, а также на «химические» конфеты и газировку. А вот в более старшем возрасте поводов для пищевой аллергии становится меньше.

По месту жительства

Для взрослых также невозможно составить точный список продуктов-провокаторов, поскольку он сильно зависит от региона проживания, а также расовой и национальной принадлежности конкретного человека. Если говорить о жителях средней полосы России, то у них статистически чаще встречается аллергия на следующие продукты:

  • Морская рыба, морепродукты,
  • Куриные яйца,
  • Отдельные виды цитрусовых (как правило, мандарины и апельсины). Лимоны, грейпфруты и свити вызывают аллергию значительно реже;
  • Орехи (фундук, арахис),
  • Мед и другие продукты пчеловодства,
  • Мясо птицы, баранина и говядина,
  • Красные и черные летние ягоды — клубника, малина, смородина, ежевика, черника,
  • Готовая горчица, а также продукты, в состав которых она входит (майонез, салатная заправка);
  • Какао и продукты, его содержащие;
  • Виноград.
Молочные реки

Что касается аллергии на молоко и молочные продукты, то здесь мнения экспертов расходятся. Однако, в целом принято считать, что чаще всего аллергию вызывает цельное «парное» молоко, не прошедшее никакой термической обработки или сквашивания. Реже вызывают аллергию кисломолочные продукты. Кроме того, особенно часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы, которая сама по себе аллергией не является (пищевая аллергия и пищевая непереносимость не одно и то же, подробнее в нашей статье).

Все болезни от нервов

По мнению врача-аллерголога Михаила Кошмана, на возникновение аллергической реакции на тот или иной продукт влияет и наличие хронических заболеваний — аутоиммунных, пищеварительной системы или бронхо-легочных:

— Уже доказано, что пищевая аллергия чаще возникает на фоне общего неблагополучия в организме, — говорит доктор. — Например, косвенной причиной может стать хронический гастрит, язвенный колит, панкреатит, нарушение оттока желчи. Также аллергия на новые продукты питания нередко проявляется во время клинической депрессии, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. А в последнее время мы все чаще сталкиваемся с пищевой аллергией, внезапно возникшей во взрослом возрасте на фоне резкого ожирения — в частности, у недавно родивших женщин.

Кроме того, по словам врача, к увеличению числа людей, имеющих аллергию на тот или иной продукт, приводит распространение некачественных полуфабрикатов. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители, влагоудерживающие компоненты и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты.

Поэтому простой совет от врача: не ленитесь готовить дома из самых простых продуктов — мяса, молока, овощей, круп: это самый надежный способ обезопасить себя от многих пищевых аллергенов. Заодно и сэкономите...

Было полезно?
Похожие статьи
Все