Лактовегетарианство — модный способ быть здоровым!
У врачей неоднозначное отношение к этому вопросу, однако, большинство специалистов склоняются к тому, что некоторые направления вегетарианства не только не представляют угрозы для здоровья человека, но и способны заметно улучшить самочувствие.
Одним из лучших видов вегетарианства медики считают лактовегетарианство и оволактовегетарианство — отказ от мяса и рыбы, но сохранение в рационе молочных продуктов и иногда (во втором случае) — яиц. Чистое лактовегетарианство — так называемый «индийский тип питания» — самый популярный рацион на нашей планете. Он предполагает употребление в пищу любых молочных продуктов, в приготовлении которых не использовались продукты убоя (желатин и сычуг).
Строго говоря, однозначных противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Исключений всего два — достаточно редко встречающаяся аллергия на молочный белок и выраженная железодефицитная анемия.
— Я бы добавил еще одно исключение — дети в возрасте до 10 лет, проживающие севернее, скажем так, Рязанской области — это связано с особенностями климата. Дети в северных регионах могут сильнее нуждаться в мясе или рыбе, и это связано с особенностями терморегуляции в конкретных климатических условиях, — сказал нам Владимир Богатиков, врач-реабилитолог. — Жители южных регионов, а также расположенных не менее чем в 150 км от любого моря могут существенно ограничить употребление мяса и даже полностью отказаться от него.
Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия — повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса (любого, даже нежирного) и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 35–40 суток. А если к тому же насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, то процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.
Как известно, при отказе от мяса и рыбы человеку требуется восполнение необходимого объема белка за счет молочных продуктов и некоторых растений (прежде всего, грибов, орехов и бобовых культур). Молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка, и важно научиться правильно их выбирать и сочетать. Прежде всего, стоит знать, что не все молочные продукты являются лактовегетарианскими. К ним, например, нельзя отнести молочные десерты, содержащие желатин (его производят из соединительной ткани убитого скота), а также сычужные сыры (сычуг — одна из камер желудка телят и ягнят, вырабатывающая реннин — фермент, использующийся для приготовления некоторых сыров). Поэтому при покупке молочных продуктов внимательно читайте состав на упаковке!
Впрочем, некоторые из производителей уже отказались от использования сычуга для изготовления твердых и полутвердых сыров. Вместо него в качестве закваски применяется бактериальный препарат. Именно на такой закваске, в частности, производятся сыры и твороги Viola, поэтому их можно смело включать в рацион лактовегетарианца. Кстати, помимо этической составляющей, технологи пищевого производства считают бактериальный сычужный фермент более безопасным, чем сычуг, поскольку бактериальная закваска не несет угрозы заражения продукта коровьим бешенством.
Задача лактовегетарианца проста: так построить свой рацион, чтобы не испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах — белках, жирах и углеводах.
Начнем с белков и микроэлементов. Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, достаточно включить в меню одну порцию каши из цельных злаков, приготовленную на молоке, порцию творога или сыра, пару стаканов молока или кисломолочного напитка, а также десерт на основе йогурта с фруктами. Помимо белка, эти же продукты полностью покроют вашу потребность в кальции, животных жирах, витаминах А и D.
Для восполнения потребности витамина В12 достаточно съедать около 100 г твердого сыра. Полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 несложно получить из обычного растительного масла, а другие ценные жиры — из сметаны и сливок.
Первый завтрак: тарелка овсяной каши на молоке с кусочком сливочного масла, чашка кофе с молоком или сливками.
Второй завтрак: стаканчик йогурта, пара крекеров или один батончик мюсли.
Обед: суп-пюре из грибов со сливками, картофельное пюре, салат из свеклы с черносливом и сметаной, стакан овощного сока или минеральной воды.
Полдник: два тоста с сыром, яблоко, чашка кофе или чая.
Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, стакан кефира или молока.
Перед сном: травяной чай.
не найдено