О кухне и ремёслах прибалтийско-финских народов

изображение

Этнотропа Курголовская - Шестая остановка

изображение изображение
изображение изображение
12:42

Прибалтийско-финские крестьяне, населявшие эти территории, умело сочетали в своем хозяйстве земледелие и животноводство, охоту, рыболовство и собирательство. Наиболее пригодной для земледелия была южная часть региона – Ижорское плато. В конце XIX века вокруг Петербурга появились районы, специализировавшиеся на мясном, молочном животноводстве и выращивании огородных культур. 

Сельскохозяйственный инвентарь вепсов, карел, ижоры и вожан состоял из архаичных по форме деревянных орудий: березовой сохи и еловой бороны. У финнов использовались более совершенные пахотные орудия. Крестьяне выращивали различные зерновые и технические культуры: рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю. В огородах сажали капусту, репу, редьку, лук. 

Ижорскому населению сельское хозяйство обеспечивало лишь собственные потребности семьи. Основным же источником существования было морское рыболовство. Мужчины занимались непосредственно ловом, а женщины пряли нити и вязали сети. На продажу шла рыба зимнего улова: салака, корюшка. Несмотря на большие трудовые затраты, урожаи в “зоне рискованного земледелия” давали возможность обеспечить семьи собственным хлебом лишь на несколько месяцев. Для того чтобы прокормиться, крестьянам приходилось либо уходить на заработки, либо заниматься промыслами и ремеслами.

Важная часть жизни и культуры любого народа – это, конечно, традиционная кухня. Специфика пищи каждого из народов зависела от многих факторов, но, прежде всего от хозяйственного уклада жизни этноса, природных и социально-экономических условий. Навыки приготовления наиболее употребляемых и широко распространенных блюд передавались из поколения в поколения и сохранялись на протяжении многих веков. О кулинарных традициях прибалтийско-финских народов рассказывается на информационном стенде, расположенном на этой остановке.

Узнать больше о традиционных домашних занятиях, промыслах и традиционной пище прибалтийско-финских народов можно из комментария эксперта Людмилы Корольковой.

О промыслах и ремёслах
изображение
Людмила Валентиновна Королькова
Заведующая отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Российского этнографического музея

В лесных районах развивались промыслы, связанные с обработкой древесины; крестьянские мастера изготавливали средства передвижения, домашнюю и дорожную утварь, мебель, орудия прядения и ткачества, обувь. Там, где имелись залежи  глины, пригодной для изготовления керамики, развивался гончарный промысел. 

Женское финское население находило себе дополнительный заработок в Петербурге и в окрестных имениях – молодые девушки и женщины работали в качестве прислуги и нанимались на сезонные работы в крупные огороднические хозяйства и теплицы. 

Ремесла среди ингерманландских финнов были развиты слабо. По деревням ходили мастера из Финляндии, которые выполняли плотницкие и столярные работы – делали мебель для крестьянских домов, утварь, шили обувь и верхнюю одежду. Финские мужчины для того, чтобы заработать необходимые средства для жизни  уходили на заработки в Петербург, где работали трубочистами, вывозили снег, занимались извозом и катанием петербуржцев на санях. Одним из промыслов, приносивших  хороший доход финским крестьянам, было устроение ледников и заполнение их льдом.

изображение изображение
изображение изображение
12:42
О традиционной кухне
изображение
Людмила Валентиновна Королькова
Заведующая отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Российского этнографического музея

Вепсская и карельская традиционная кухня была основана на приготовлении пищи из растительных продуктов, выращиваемых на полях и огородах, рыбы, продуктов животноводства и собирательства. Однако преобладали в питании в основном овощи, грибы и ягоды, а также злаковые и бобовые культуры: ячмень, овес, горох, бобы. Из овощей главное место в питании вепсов занимала репа. Наиболее разнообразно в вепсской кухне представлены блюда из различной муки и круп. На первом месте по употреблению стояли овсяные блины,  их пекли каждый день; в большинстве вепсских домов они заменяли хлеб. В праздники к столу подавали различные выпечные изделия из кислого и пресного теста.  В течение всего года в пищу  употребляли много рыбы. Ели ее в вареном, жареном, запеченном и сушеном виде. Молочные  продукты употребляли как напитки, готовили из них творог, добавляли в супы.

В XIX в. основной пищей финнов был черный хлеб и мучные каши, овсяный кисель, похлебки из овощей, рыбы, гороха. Хлеб пекли по субботам на всю неделю; его делали  из кислого ржаного теста в форме высоких ковриг. Помимо хлеба пекли лепешки из ячменной муки. Овсяный кисель финны готовили в большом количестве и ели его  почти каждый день – застывший кисель резали на куски, делали в них дырочку «силмя» – глазок, в которую наливали постное масло, сахарный сироп или клали сметану. Кисель был любимым лакомством крестьянских  детей. Мясо на столе было редкостью. Молоко употребляли в пищу обычно в кислом виде (простокваша). Любимым напитком финских крестьян   был ржаной или ячменный кофе с цикорием.

Основу питания ижорского и водского населения составляли различные каши и похлебки, хлеб, лепешки из ячменной муки, картофель, рыба. Рыбу употребляли в самых разнообразных видах: свежую, соленую, сушеную. Рыбу варили, жарили, запекали в печи, делали из нее заливное. Блюда из рыбы ели в горячем или холодном виде. Мясо ели в основном в зимнее время. Дополнением к традиционному рациону служили свежие и соленые грибы, ягоды. Молочных продуктов было мало. Свежее молоко пили только дети, взрослые ели простоквашу. Хлеб выпекали из ячменной, овсяной и ржаной муки. По праздникам пекли ржаные пироги с рыбой, капустой, делали колбасы из гречневой каши и шпика.

изображение изображение
изображение изображение
12:42

Этнотропа Курголовская - Шестая остановка

изображение изображение
изображение изображение
12:42

А мы собрали для вас небольшую коллекцию финно-угорских рецептов, которые легко можно повторить дома. Переходите в “Кулинарный клуб Viola”, чтобы узнать, как приготовить:

- мунавои или яичное масло из вареного яйца и масла - традиционную для многих северных народов питательную закуску,

- уху по-карельски со сливками,

- и сканцы - тонкие лепешки, в которые заворачивали самую разную начинку, чаще всего пшенную кашу. Считается, что правильно сканцы делить пополам с человеком, сидящим напротив, – это проявление доброжелательности и щедрости.

Сохраняйте рецепты, чтобы удивить домочадцев необычными и сытными блюдами!

По дороге к следующей остановке предлагаем послушать народную карельскую композицию "Ой, я бедный парень". Это мужская кабацкая песня о крестьянской жизни. Подобные песни есть у многих народов, населявших территорию Северо-Запада.


Бедный парень:

изображение изображение
изображение изображение
12:42