Повышенное образование слизи от молочных продуктов: реальность или миф?
Первое упоминание о связи молока и слизи в организме встречается в трактате средневекового врача Моисея Маймонида. В XII веке он написал трактат об астме для султана Сирии и Египта Салах ад-Дина, страдавшего от этого заболевания. В труде перечислялись продукты, увеличивающие количество мокроты. Были в этом списке и молочные продукты. Однако Моисей советовал исключить её не столько из-за слизи, сколько из-за того, что она рождает «сумбур в голове».
Связывает молочные продукты с повышенным образованием слизи и аюрведа. Эта индийская система философии и альтернативной медицины говорит о трех типах энергии, дошах, живущих в наших телах и управляющих всеми процессами: вата, питта и капха. В соответствии с преобладающей дошей или их сочетанием выделяются и основные типы конституции человека. Для каждого типа существуют свои рекомендации по питанию для поддержания баланса дош, здоровья и хорошего самочувствия. Энергия капха отвечает за структуру тела, питание и смазку. Она зарождается в желудке, переходит в лимфу и выводится через слизистые оболочки. Аюрведа относит молочные продукты к слизеобразующим и не рекомендует употреблять их людям капха-типа.
Известный педиатр Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним» написал, что молочные продукты могут осложнять состояние детей, больных астмой. Книга, изданная в 1946 году, стала мировым бестселлером, была переведена на многие языки мира и опубликована миллионными тиражами, и теория о связи молочных продуктов и слизи приобрела еще большую популярность.
Слизь (или мукус) вырабатывается клетками эпителиальной ткани слизистых оболочек и необходима организму для защиты от внешних вторжений. Она состоит на 97 % из воды, солей, антибиотиков (например, лизоцима), иммуноглобулинов (IgA) и муцинов. Муцины обладают гелеобразующими свойствами, за счет чего слизь имеет вязкую структуру. Благодаря этому бактерии, аллергены, инородные частицы и инфекционные агенты задерживаются в слизистой оболочке. Лизоцим разрушает клеточную оболочку бактерий, вызывая их гибель. Иммуноглобулины создают защитный слой и не дают вирусу проникнуть внутрь.
Важную роль слизь играет и в пищеварительном тракте. Для защиты стенок желудка от кислой среды внутри него клетки слизистой оболочки выделяют слой слизи (мукоидный след) толщиной 1-1,5 мм. В кишечнике слизь способствует прохождению пищевого комка, защищает от механических повреждений. Изолирует эпителиальные клетки от контакта с бактериями, тем самым снижая воспаление.
Самое раннее исследование было опубликовано в 1948 году, через 2 года после выхода книги Б. Спока. 647 человек были разделены на 3 группы в зависимости от количества употребляемого молока. Участники первой группы пили от 0 до 5 стаканов молока в неделю, второй – от 6 до 9, а третьей – 10 и более. У всех спросили, есть ли жалобы на слизь. Процент тех, кто жаловался на скопление слизи в носоглотке, оказался практически одинаковым во всех группах. Последующий осмотр 157 участников из разных групп показал такие же результаты.
В 1988 году четверо ученых из Австралии намеренно заразили 60 волонтеров риновирусом-2 и 10 дней наблюдали за ними, фиксируя симптомы болезни и количество употребляемых молочных продуктов. Также участников спрашивали, есть ли, по их мнению, взаимосвязь между количеством слизи и молочных продуктов. Среди тех, кто верил в теорию, 80 % говорили об усилении симптомов болезни после употребления молочных продуктов. Однако измерение количества назального секрета всех участников не выявило такой взаимосвязи.
Те же ученые в 1993 году решили провести еще одно исследование. Сначала они опросили 169 человек об их ощущениях при употреблении молока, среди них были и те, кто верил в связь молока и слизи, и те, кто в нее не верил. Из 99 человек, верящих в теорию, 84 % отметили наличие кашля, 20 % сообщили о затрудненном дыхании. Из неверящих такие симптомы отметили 20 % и 1 % респондентов соответственно. При этом последующий опрос показал, что верящие в теорию повышенного слизеобразования употребляли значительно меньше молока. Затем всех респондентов пригласили поучаствовать в рандомизированном контролируемом исследовании, где одна группа получала коровье молоко, а другая – соевый напиток, который по вкусу не отличался от молока. Сторонники теории чаще сообщали о затруднении глотания, более густой слюне, ощущении повышенного количества слизи в горле. Причем увеличение жалоб на повышенное образование слизи наблюдалось как в группе, употреблявшей коровье молоко, так и в группе, употреблявшей соевое молоко. Ученые пришли к выводу, что эффект не специфичен для коровьего молока и может наблюдаться при употреблении других напитков, схожих с коровьим молоком по ощущениям.
В еще одном исследовании, опубликованном в 2009 году, группе здоровых и больных астмой людей было предложено в 3 разных дня выпить цельное молоко, обезжиренное молоко и воду. После этого измерялись функции их легких по 3 параметрам. У больных астмой после употребления цельного молока были замечены изменения по одному из показателей, у здоровых людей никаких изменений в работе легких не наблюдалось.
Исследования связи молока и повышенного образования слизи в организме продолжаются и на данный момент, подтверждения теории не получено. Так почему же участники исследований могли отмечать повышенное слизеобразование?
Молоко – это эмульсия. Смешиваясь со слюной, оно становится более вязким под действием муцинов, содержащихся в слюне. Из-за этого может возникать ощущение, что слизи в горле стало больше, и появляется желание откашляться. Именно этот эффект и объясняет, почему на протяжении уже многих веков люди думают, что молоко вызывает повышенное образование слизи. Между тем, никаких научных подтверждений этой теории не было найдено, а молоко продолжает оставаться богатым источником незаменимых питательных веществ.
Автор: Екатерина Горина - доказательный нутрициолог, член этического комитета Общественного объединения "Нутрициологи России".
не найдено