8 фактов о вреде и пользе молока

8 096
16 ноября 2022
изображение
В детстве мы были уверены: молоко — это полезно! Теперь же всё чаще молоко воспринимается как неоднозначный продукт. Проблемы с кожей и акне, неприятные ощущения в животе и вымывание кальция - лишь некоторые из представлений о последствиях потребления молока. Имеют ли эти опасения основания и стоит ли исключить молоко из рациона?
изображение

Профессиональные нутрициологи, диетологи и ученые уже давно выяснили, чем на самом деле грозит нам стакан молока. Поэтому в поисках правды можно обратиться к научным выводам, сделанным специалистами на основании масштабных, рандомизированных и обоснованных исследований.

Утверждение №1: «С возрастом молоко усваивается хуже и от него следует отказаться. Молоко нужно только детям»
Мнение науки: частично правда

Молоко полезно в любом возрасте: во время беременности оно способствует правильному развитию плода, у детей - гармоничному росту и формированию скелета, в преклонном возрасте молоко станет источником кальция для костей и будет способствовать сохранению мышечной массы. В молочном белке содержится комплекс незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Аминокислоты нужны организму вне зависимости от возраста.

Однако молоко с годами действительно может усваиваться хуже. Всё дело в ферменте лактаза, который отвечает за расщепление лактозы - молочного сахара. С возрастом лактаза вырабатывается меньше, он становится менее активным, отсюда неприятные ощущения, которые вызваны употреблением молока и являются следствием лактазной недостаточности. При непереносимости лактозы нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов, однако рекомендуется выбирать безлактозные продукты, а также продукты с низким содержанием лактозы (низколактозные)— это большинство йогуртов и сыров, ведь лактоза распадается в процессе производства этих продуктов естественным образом. Существует также высокая степень непереносимости лактозы - тогда показано потребление исключительно безлактозных продуктов.

изображение
Утверждение №2: «Молоко вызывает прыщи, старение кожи и акне».
Мнение науки: научных доказательств этому утверждению нет

Исследования показали, что нет никаких убедительных доказательств связи акне с употреблением молочных продуктов [1]. Для того, чтобы подтвердить, что исключение молока из рациона положительно сказывается на состоянии кожи, необходимы дополнительные исследования.

Однако взаимосвязь между едой и акне действительно есть [2]. Несколько качественно выполненных научных исследований доказали, что рацион, богатый быстро усваиваемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), действительно может стать причиной акне.

Углеводы, которых следует избегать при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом для лечения акне, содержатся в конфетах, лимонаде и соках с сахаром, в молочном и белом шоколаде, сладкой выпечке, в белом рисе, картофеле, в белом хлебе. Для решения проблемы с акне следует выбирать медленные углеводы, такие как цельные зерна, бобы, чечевица, фрукты (за исключением бананов и винограда), ягоды, овощи и корнеплоды (за исключением картофеля). В целом рекомендуется снизить общее количество углеводов.

Таким образом, это единственный научно доказанный способ помощи в проблеме с акне - путем корректировки рациона. Однако рацион - лишь малая часть решения проблем с кожей. Обязательным является посещение врача, который сможет выявить настоящую причину сложностей и исключить гормональные нарушения или бактериальные заболевания. Способствовать улучшению состояния кожи может тщательный уход, соблюдение питьевого режима, качественный сон, разнообразное и качественное питание.

Утверждение №3: «В молоке нет ничего такого, чего я не получил бы из других продуктов»
Мнение науки: да, молоко можно заменить другими продуктами. Но они не будут настолько же универсальным источником нутриентов. Поэтому правильнее всего питаться разнообразно

Белок недаром называют строительным элементом организма: он задействован во всех ключевых процессах. Именно белок - самое ценное, что есть в молоке.

В молочном белке содержится 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.

Незаменимые аминокислоты в молоке
Аминокислота

Валин
Участвует в восстановлении мышц после физических нагрузок, а его недостаток может стать причиной гипертензии и атаксии;
Изолейцин
Недостаточное потребление может стать причиной высокого диуреза и потери массы тела;
Лейцин
Активирует работу иммунной системы, его недостаток приводит к нарушениям в работе почек и щитовидной железы, у детей - к задержке роста и физического развития;
Лизин
Отвечает за рост костной ткани, половую функцию у женщин, его недостаток приводит не только к проблемам, связанным с кальцификацией костей и репродуктивной функцией, но и к снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов, к нарушению работы печени и лёгких;
Треонин
Отвечает за обмен коллагена и эластина, поддержание иммунитета;
Триптофан
Необходим для роста и азотистого равновесия, его нехватка приводит к дерматитам, психическим расстройствам и проблемам с пищеварением;
Фенилаланин
Играет важную роль в работе памяти, повышает умственную активность, улучшает работу печени и поджелудочной железы;
Гистидин
Недостаток приводит к снижению уровня гемоглобина, анемии, нарушениям умственного развития;
Аргинин
Играет ключевую роль в обмене веществ.

При этом аминокислоты из молочного белка усваиваются на 98 % - этот показатель выше, чем из любых других продуктов. Индекс усвояемости аминокислот, полученных из молочного белка выше, чем у белка яиц, мяса, сои и овса [8].

Степень усвояемости аминокислот из разных источников белка по данным FAO (по формуле: DIAAS = [(мг усваиваемой диетической незаменимой аминокислоты в 1 г пищевого белка) / (мг такой же диетической незаменимой аминокислоты в 1 г эталонного белка)]):

изображение
Утверждение №4: «Хочу отказаться от молока для улучшения общего самочувствия»
Мнение науки: существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами.
дети до шести месяцев

Всемирная организация здравоохранения утверждает: грудное вскармливание является наилучшим способом питания для здорового роста и развития детей грудного возраста; оно также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей.

Коровье молоко очень сильно отличается по составу от грудного: в частности, важнейшую роль играет разный состав белка, а также разница в содержании углеводов, жиров, кальция, фосфора и других нутриентов. Из-за потенциальных осложнений, к которым может привести потребление коровьего молока младенцев, у которого не сформировано «взрослое» пищеварение, новорожденным не рекомендуется его потребление.

люди с аллергией на казеин

Казеин - молочный белок. Аллергия на него - редкое, но очень серьёзное явление. Людям, у которых выявлена аллергия на казеин, следует избегать всех молочных продуктов и заменять их в своем рационе безмолочными альтернативами.

люди с непереносимостью лактозы - молочного сахара

Непереносимость лактозы встречается в сотни раз чаще, чем аллергия на казеин: по разным данным лактазной недостаточностью страдает от 30 до 50 % россиян. Но как сказано выше, в случае непереносимости можно потреблять безлактозное молоко и низколактозные молочные продукты.

Существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами. В остальных случаях потребление молока идет организму на пользу.

Следует помнить, что отказ от молока следует сопровождать полным пересмотром рациона. В противном случае это может привести к ухудшению состояния организма.

Утверждение №5: «Молоко способствует выработке слизи в организме / в лёгких»
Мнение науки: это 100 % миф!

Существует убеждение, что молоко увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях, что приводит к таким заболеваниям, как бронхит, воспаление легких и другие. Но научные исследования не обнаружили связи между секрецией слизи и потреблением молока, в том числе у людей, которые потребляли исключительно соевые напитки [4]. Другие исследования показали, что увеличение потребления молока не влияет на секрецию слизи [5].

Некоторые люди действительно испытывают неприятные симптомы при потреблении молока. Они могут быть вызваны двумя причинами: аллергией на казеин или лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы). Выявить причины дискомфорта и гармонично скорректировать рацион, в том числе, включив в него альтернативные источники белка, поможет врач-диетолог.

изображение
Утверждение №6: «Молоко из магазина менее полезное, чем фермерское и парное, купленное у бабушки»
Мнение науки: скорее всего молоко из магазина будет более безопасным, а в отношении содержания полезных нутриентов значимой разницы нет

Любое молоко, которое вы найдете на прилавке супермаркета или торговой сети, проходит обязательную термообработку: пастеризацию, ультрапастеризацию, стерилизацию. При этом самое ценное, что есть в молоке: белок и кальций - не подвергаются разрушению при термообработке.

Даже при стерилизации - наименее щадящей, продолжительной обработке при высоких температурах - не происходит значительного уменьшения содержания аминокислот и кальция в молоке [9].

Что же касается молока, купленного «с рук», то стоит помнить о нескольких важных факторах, влияющих на безопасность молока. Прежде всего, это температурный режим. В любом молоке есть бактерии, которые активно размножаются в теплой среде. Если парное молоко сразу после дойки резко охладить до 4-5 градусов, то скорость размножения бактерий замедляется, молоко лучше хранится и медленнее портится. Если не охладить молоко в течение 4 часов после дойки, процессы порчи будут необратимы. Также при покупке молока «с рук» вы не можете быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм во время дойки, в контроле отсутствия антибиотиков в молоке и многих других характеристиках, которые важны для качественного и безопасного продукта. Поэтому не рекомендуется приобретать сырое молоко у незнакомых лиц, а также потреблять его в сыром виде.

изображение
Утверждение №7: «От потребления молока у меня болит голова»
Мнение науки: пищевые аллергии могут быть связаны с мигренью

Мигрень, как и другие симптомы плохого самочувствия, в контексте молока могут проявляться только в случае аллергии или непереносимости компонентов. Пищевая аллергия является очень редкой причиной мигрени, но в рамках нескольких исследований, проведенных на эту тему, мигрень удалось ослабить при соблюдении диеты. Молоко, пшеница, говядина, яйца, шоколад и апельсин являются наиболее распространенными причинами головной боли. Влияние молока на симптомы мигрени помогут выявить анализы на переносимость его компонентов. Также это не означает, что молоко вызовет мигрень у всех.

Утверждение №8: «Молоко вымывает кальций/ кальций из молока не усваивается»
Мнение науки: это 100 % миф!

Нет никаких научных оснований полагать, что молоко вымывает кальций. Напротив, существует колоссальная доказательная база того, что продукт служит прекрасным источником кальция, особенно если принимать во внимание степень усвояемости этого микроэлемента при потреблении продуктов в пищу. Для усвоения кальция важнейшую роль играет баланс химических элементов. Для усвоения кальция важен магний и фосфор, которые также содержатся в молоке. В этом отношении молочный белок является лучшим естественным источником белка, поскольку человеческий организм способен почти полностью усваивать аминокислоты из молочного белка и эффективно их использовать. Также витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %, что создает дополнительное преимущество для продуктов, обогащенных этим витамином.

ВЫВОД:

Питаться следует разнообразно и правильно, выбирая качественные продукты. А верить стоит только научным исследованиям, которые публикуются серьёзными источниками, дорожащими своей репутацией.

изображение
  • Burris et al. 2013 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23438493
  • https://www.pronutritionist.net/2016/04/voiko-aknea-ihoa-yleensa-hoitaa-ruokavaliolla/
  • Smith at al. 1985 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3934956
  • Pinnock et al. 1993 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8452377
  • Pinnock et al. 1990 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2154152
  • Sheila Payne-Botha and E. J. Bigwood https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538
  • https://cyberleninka.ru/article/v/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka
  • FAO DIAAS protein quality definition method (The digestible indispensable amino acid score)
  • https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538
Было полезно?
Похожие статьи
Все