80 000 пластиковых баночек превратились в качели и скамейки: всего в 30 минутах от Санкт-Петербурга открылась уникальная эколого-этнографическая тропа

3 173
28 сентября 2023
изображение
28 сентября в окрестностях поселка Токсово состоялось официальное открытие нового уникального маршрута для прогулок – этнотропы «Курголовская», созданной по инициативе и при поддержке компании Viola. Теперь в 25 км от города жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут отдохнуть на лавочках и качелях из переработанного пластика, насладиться природой Карельского перешейка и познакомиться с историей и культурой народов, издавна населявших территорию Ленинградской области: карелов, водей, ижор, вепсов, финнов. Маршрут был разработан компанией Viola в сотрудничестве с Дирекцией ООПТ Ленинградской области и стал частью проекта «Тропа 47», инициированного губернатором региона. Инфраструктура для тропы спроектирована и изготовлена компанией «ЭкоТехнологии».

На торжественном мероприятии, приуроченном к открытию тропы, присутствовали представители правительства Ленинградской области, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекции особо охраняемых природных территорий ЛО, руководства компании «ЭкоТехнологии», а также первые лица компании-инициатора проекта Viola. В рамках мероприятия почетные гости символично разрезали красную ленту, открыв новую тропу, и познакомились с инфраструктурой, прогулявшись по маршруту.

Олег Малащенко
заместитель председателя правительства Ленинградской области и председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
Комфортные для людей экотропы, созданные с бережным отношением к природе, – это важный вклад не только в настоящее, но и в будущее Ленинградской области. Приятно отметить, что именно наш регион – один из лидеров по количеству экологических маршрутов, и все они пользуются высокой популярностью среди населения. Успех этого направления стал возможным благодаря тесному взаимодействию правительства и представителей бизнеса, объединивших усилия по заботе об окружающей среде и жителях области.

Маршрут расположен на берегу озера на территории природного парка «Токсовский», во Всеволожском районе Ленинградской области. Неспешная прогулка по тропе займет около полутора часов и позволит ознакомиться с разными ландшафтами: от болота до камовых холмов. Эта живописная местность имеет статус особо охраняемой природной территории, поэтому Viola отнеслась к ее организации максимально бережно. В частности, маршрут интегрирован в уже существующую сеть тропинок, оставшуюся здесь еще с середины прошлого столетия, когда территория природного парка  принадлежала Токсовскому опытно-показательному парклесхозу.

Работа над проектом включала масштабную уборку и подготовку территории к приему посетителей. Отсюда вывезли более 100 м3 мусора, выровняли и оборудовали зону для парковки, где может разместиться до 30 автомобилей, выровняли рвы и закопали ямы, убрали сухие деревья. Все эти работы были проведены с заботой о природе и с целью сделать прогулку по маршруту приятной и комфортной для посетителей. После этого вдоль маршрута установили скамейки, указатели, информационные щиты, интерактивные и арт-объекты. На производство всей инфраструктуры ушло 2 тонны пластиковых упаковок от плавленого сыра Viola – это около 80 000 «ванночек» с крышкой.


Фёдор Стулов
и.о. председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области, руководитель приоритетного проекта «Тропа 47»
Этнотропа «Курголовская», наряду с другими маршрутами, расположенными в окрестностях Токсово, такими как «Токсовские высоты», «Малиновая гора», «Еловые холмы», прекрасный пример баланса между сохранением природы и её доступностью для жителей и гостей региона. Необходимо подчеркнуть, что весь проект создан без ущерба для уникальных природных комплексов, которые нуждаются в особых внимании и заботе. Открываемый сегодня экомаршрут проходит вдоль берега Курголовского озера, общая его протяженность около 2.5 км. Этот маршрут подходит и для прогулок, и для хайкинга разного уровня сложности. Здесь усилиями компании Viola, Дирекции ООПТ ЛО, комитета, волонтеров «Всероссийского общества охраны природы» создана современная комфортная инфраструктура и арт-объекты. Приезжая на приятную загородную прогулку, гости тропы отправятся на поиски дикой фиалки Viola, произрастающей в окрестностях Токсово, ближе познакомятся с флорой и фауной этого края, его историей и смогут задуматься о важности бережного отношения к природе и осознанного потребления.

«Курголовская» тропа действительно станет особенной. Это сорок первый маршрут проекта «Тропа 47», но первый эколого-этнографический маршрут в Ленинградской области, чья инфраструктура выполнена из вторичных материалов. Для этого компания «ЭкоТехнологии» вместе с заводом TotalCycle (входят в ГК EcoPartners) по заказу Viola переработали упаковку от плавленого сыра, оставшуюся невостребованной после ребрендинга компании годом ранее. Полученный в результате переработки пластик PP05 вошел в состав полимер-песчаного композита, из которого изготовили лавочки, информационные стенды, указатели, столбик ботаника, входную группу и необычные качели. Всего на маршруте появилось 34 объекта.

Константин Рзаев
управляющий партнер EcoPartners
Инициатива Viola – это пример ответственного подхода к утилизации упаковки, которая утратила свою актуальность в связи с ребрендингом. Материал, из которого создана инфраструктура, называют полимерпесчаным композитом. Помимо того, что в составе изделий есть переработанный пластик, при производстве и эксплуатации изделий не образуется пыль и токсичные пары, срок службы изделий составляет более 50 лет, а сам материал в дальнейшем подлежит переработке. Этот проект затрагивает несколько аспектов устойчивого развития, он не только про экологию и обращение с отходами, но и про развитие инфраструктуры, инновации и просвещение населения, которое сможет наглядно убедиться в том, что вторичная переработка существует. В частности, для усиления проекта по части экопросвещения, на информационных стендах мы также рассказали о рециклинге.

Другой уникальной особенностью новой тропы стала этнографическая составляющая. Информационные стенды, подготовленные при участии краеведов и историков и расположенные вдоль всего маршрута, рассказывают о фактах из истории и культуры народов, которые издревле жили на территории Карельского перешейка и Ленинградской области в целом: карелов, водей, ижор, вепсов, финнов. Поддерживают тему и арт-объекты, например, фотозона в виде забора из лыж, каркас для которой также произведен из вторичного пластика. Для самой фотозоны использованы старые лыжи, непригодные для дальнейшей эксплуатации. Фотозона символична: издавна лыжи являлись важнейшим способом передвижения финно-угорских народов, населявших этот регион, а теперь это популярный вид спорта, для занятий которым на Курголовское озеро ежегодно приезжают сотни спортсменов.

Создатель и инициатор тропы компания Viola уверена, что проект будет жить и активно развиваться и дальше.

Наталия Добрынина
старший вице-президент ООО «Виола», маркетинг, контрактное производство, разработка продукции и качество
Голубоглазая блондинка Виола с упаковки плавленого сыра с 1956 года олицетворяет неизменно высокое качество и отличный вкус наших продуктов. А теперь она стала лицом экотропы! Это символично, ведь забота об окружающей среде всегда была для Viola одним из приоритетных направлений развития. Этнотропа «Курголовская» – масштабный и очень важный для нас проект, работа над которым не остановится с ее открытием. Мы будем и дальше курировать и развивать маршрут. Хотелось бы выразить глубокую благодарность нашим партнерам, без поддержки и участия которых реализация этого сложного и уникального проекта не была бы возможна: Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, Комитету по природным ресурсам Ленинградской области и правительству региона.

Фотографии открытия: https://disk.yandex.ru/d/Zs7W_Pg1WhINnw

С 28 сентября этнотропу «Курголовская» может посетить любой желающий. 

Координаты эколого-этнографического маршрута «Этнотропа “Курголовская”»:

60.188448, 30.547983

Общественным транспортом:
От м. Гражданский проспект: автобус 205 «Желтый» (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От м. Девяткино: автобус 619 (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От ж/д станции «Осельки»: автобусы 619 и 622 (до остановки «Учебный центр ВИФК»)
От ж/д станции «Токсово»: автобусы 619 и 205 «Желтый» (до остановки «Учебный центр ВИФК»)

Далее пешком - около 900 метров. От остановки «Учебный центр ВИФК» в п. Токсово пройдите около 400 метров по улице Советов в сторону Нового Токсово, на первом большом перекрестке поверните налево в сторону железнодорожной станции Осельки, продолжайте движение вдоль дороги - еще 500 метров. Вход на тропу обозначен указателем.

Было полезно?
Другие новости