Масштабный спортивно-экологический праздник для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится 1 июня в Токсовском природном парке

13 мая 2024
Мероприятие в формате плоггинг-забега пройдет на эколого-этнографической тропе «Курголовская» в 5 км от п. Токсово. Акция приурочена ко Дню защиты детей и Дню молока. Плоггинг – это активность, в рамках которой участники бегут с пользой не только для себя, но и для окружающей среды: их задача – собрать как можно больше мусора с обозначенной территории. Помимо пробежки и уборки организаторы предложат гостям развлекательную программу, включающую спортивные конкурсы, игры и мастер-классы для детей и взрослых. Мероприятие организовано компанией “Виола”, реализовавшей проект Курголовской экотропы в 2023 году, и пройдет при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области.

Акция призвана объединить усилия бизнеса, региональных органов власти и местных жителей в сохранении уникальных природных ресурсов Ленинградской области и облагораживании популярных места отдыха. Территория Токсовского природного парка и побережье Курголовского озера – это дом десятков видов зверей и растений, в том числе, занесенных в Красные книги как региона, так и страны. В то же время природа и красота этих мест привлекают сюда сотни отдыхающих из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это популярное место для загородных прогулок и пикников, поэтому регулярная уборка парка стала необходимостью. Проведение плоггинг-забега поможет реализовать сразу две задачи - уборка парка в преддверие летнего сезона и проведение интересного спортивно-развлекательного мероприятия.

Участникам забега будет предложено 2 трассы протяженностью 4 и 8 км. Преодолевать маршрут бегом необязательно, его можно пройти пешком. Мешки и перчатки для сбора мусора всем участникам будут предоставлены компанией “Виола” бесплатно на месте. Все собранные на плоггинге отходы будут отправлены организатором на досортировку и дальнейшую переработку.

Мероприятие 1 июня станет не только экологической и спортивной акцией. В честь праздников – Дня защиты детей и Дня молока – здесь будет организована насыщенная программа для всей семьи. Участников ждет спортивная разминка от школы онлайн-фитнеса #Sekta, лабиринт от некоммерческой организации по развитию спортивного ориентирования «Импульс», игры и мастер-классы на свежем воздухе. Сеть магазинов «Лента» обеспечит гостей горячим чаем и водой. Также всех финишировавших бегунов будут ждать угощения и дипломы от компании «Виола»,  а также подарки от партнеров мероприятия. Музыкальное сопровождение и бодрое настроение обеспечит радио Energy – источник самой актуальной мировой музыки.

Евгений Пономарев
председатель Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области
Подобные соревнования, несомненно, пропагандируют физическую культуру и спорт, здоровый образ жизни, а также способствуют пониманию важности экологических проблем и их влияния на качество жизни, помогают людям осознать свою роль в решении этих вопросов. Мы тепло поддерживаем инициативу “Виола” - не только на уровне Комитета, но и лично планируем принять участие.

Плоггинг как движение зародился в Швеции. Так называют пробежку, которая сопровождается уборкой лесопарковых территорий. Движение быстро завоевало поклонников по всему миру.

Наталия Добрынина
старший вице-президент ООО “Виола”
Впервые мы провели плоггинг в 2021 году в Курортном районе Санкт-Петербурга. Тогда, не взирая на дождь, в мероприятии приняли участие более 200 человек. Они собрали 690 килограммов мусора, 65 % которого – металл, картон, различные виды пластиков, – отправилось на переработку. Это поистине вдохновляющий пример неравнодушного отношения к природе . Сохраняя традиции бережного отношения к природе, Viola вновь проводит плоггинг. В этом году он состоится на новой локации – эколого-этнографической тропе «Курголовская», которая была создана нашей компанией в сотрудничестве с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и открыта осенью 2023 года.

Тропа «Курголовская» – уникальный для региона проект. Маршрут посвящен природе южной части Карельского перешейка и народам, издавна жившим на этих территориях: карелам, вепсам, води и ижорам. Гуляя по лесным дорожкам, можно не только любоваться красивыми пейзажами, но и узнать историю края и познакомиться с культурой ее жителей.

Инфраструктура для тропы – лавочки, указатели, информационные стенды и интерактивные объекты – была создана с использованием вторичного пластика. Материалом для них послужили 80 000 ванночек для плавленого сыра, которые оказались не востребованы после ребрендинга компании в 2022 году.

Участие бесплатное, сбор гостей и участников в 11:00.

Необходима предварительная регистрация: https://violarussia.timepad.ru/event/2859113/

Координаты эколого-этнографического маршрута «Этнотропа “Курголовская”»:

60.188448, 30.547983