Шоколадный кулич
![изображение](https://images.viola.ru/o-A9SrarrHE/rs:fill:1164:617:0/g:ce/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC91cGxvYWRzL3B1YmxpYy82NjIvOGQ5L2IzNS82NjI4ZDliMzVkMGQwMjI0OTY3NDg2LmpwZw.png)
В большой миске смешайте 85 г муки (от общего количества), дрожжи, щепотку сахара (от общего количества). Влейте теплое молоко, тщательно размешайте, накройте и оставьте примерно на 40 минут в теплом месте.
![изображение](https://images.viola.ru/sZgA0Zlun5k/rs:fit:529:325:0/g:no/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC9tZWRpYS9yZWNpcGVzL9Co0L7QutC-0LvQsNC00L3Ri9C5INC60YPQu9C40Ycv0YjQsNCzIDEg0LTQvtCx0LDQstC70LXQvdC40LUg0LzQvtC70L7QutCwLmpwZw.png)
Добавьте оставшуюся муку, сахар, пряности, соду и соль. Подмешайте какао-порошок, желток и размягченное сливочное масло. Хорошенько вымесите тесто (около 5 минут в стационарном миксере). Такое тесто лучше вымешивать в стационарном миксере, потому что оно липкое, руками с ним работать тяжело. Смазанными растительным маслом руками соберите тесто, смажьте маслом и стенки чаши. Накройте и оставьте примерно на 1 час в теплом месте.
![изображение](https://images.viola.ru/I9Hff7c-dg4/rs:fit:529:325:0/g:no/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC9tZWRpYS9yZWNpcGVzL9Co0L7QutC-0LvQsNC00L3Ri9C5INC60YPQu9C40Ycv0YjQsNCzIDMg0LTQvtCx0LDQstC70LXQvdC40LUg0YHQu9C40LLQvtGH0L3QvtCz0L4g0LzQsNGB0LvQsC5qcGc.png)
Будьте внимательны: белок в этом случае остается сырым. Если это не подходит, можно использовать любую сахарную глазурь, либо взбить белок до жестких пиков, нанести на кулич и обжечь горелкой.
Подмешайте в тесто шоколадные капли, накройте и снова оставьте в теплом месте на 1 час.
![изображение](https://images.viola.ru/jNfb1ImXkXk/rs:fit:529:325:0/g:no/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC9tZWRpYS9yZWNpcGVzL9Co0L7QutC-0LvQsNC00L3Ri9C5INC60YPQu9C40YcvTkVXINGI0LDQsyA0INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QuNC1INGI0L7QutC-0LvQsNC00L3Ri9GFINC60LDQv9C10LvRjC5qcGc.png)
После чего переложите тесто в форму, накройте и дайте еще раз хорошо подойти. Выпекайте сначала при 100 градусах 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще около 35 минут. Если духовка дает сильный нагрев сверху, прикройте кулич фольгой.
![изображение](https://images.viola.ru/JFJ2gAvSuTE/rs:fit:529:325:0/g:no/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC9tZWRpYS9yZWNpcGVzL9Co0L7QutC-0LvQsNC00L3Ri9C5INC60YPQu9C40Ycv0JTQntCfINCy0YvQutC70LDQtNC60LAg0LIg0YTQvtGA0LzRgy5qcGc.png)
![изображение](https://images.viola.ru/44s1Wbs5Wtk/rs:fill:100:100:0/g:ce/aHR0cHM6Ly92aW9sYS5ydS9zdG9yYWdlL2FwcC91cGxvYWRzL3B1YmxpYy82NWMvMzFkLzliOC82NWMzMWQ5YjhmOTE4NDMyMDc5MDA1LnBuZw.png)
не найдено