Шоколадный кулич
В большой миске смешайте 85 г муки (от общего количества), дрожжи, щепотку сахара (от общего количества). Влейте теплое молоко, тщательно размешайте, накройте и оставьте примерно на 40 минут в теплом месте.
Добавьте оставшуюся муку, сахар, пряности, соду и соль. Подмешайте какао-порошок, желток и размягченное сливочное масло. Хорошенько вымесите тесто (около 5 минут в стационарном миксере). Такое тесто лучше вымешивать в стационарном миксере, потому что оно липкое, руками с ним работать тяжело. Смазанными растительным маслом руками соберите тесто, смажьте маслом и стенки чаши. Накройте и оставьте примерно на 1 час в теплом месте.
Будьте внимательны: белок в этом случае остается сырым. Если это не подходит, можно использовать любую сахарную глазурь, либо взбить белок до жестких пиков, нанести на кулич и обжечь горелкой.
Подмешайте в тесто шоколадные капли, накройте и снова оставьте в теплом месте на 1 час.
После чего переложите тесто в форму, накройте и дайте еще раз хорошо подойти. Выпекайте сначала при 100 градусах 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще около 35 минут. Если духовка дает сильный нагрев сверху, прикройте кулич фольгой.
не найдено