Корейский десерт

Эффектный десерт, не требующий выпечки, который можно подать в бокале на длинной ножке, либо в тарелке боул. Состоит из двух видов желе: сливочно-голубичного с шелковистой текстурой и свежей ягодной ноткой и сливочного с кусочками питахайи, нежного и сочного с яркими вкраплениями. Дополнен розой из питахайи, голубикой и шариками тапиоки, которые имеют упругую текстуру, напоминающую мармелад. Перед подачей десерт заливают сливками от Viola. Десерт получается лёгким, свежим и нежным с яркими ягодными нотками.
Для приготовления сливочно-голубичного желе в кастрюлю с толстым дном перелейте сливки Viola 10% (200 мл), добавьте сахар (40 г), ванильный сахар (10 г), порошковый желатин силой 180-220 блум (5 г). Перемешайте и поставьте на средний огонь, нагрейте смесь при постоянном помешивании до 60 С, за это время сахар и желатин должны раствориться. Не кипятите чтобы желатин не потерял свою желирующую способность. Добавьте пюре из голубики при постоянном помешивании. Подготовьте пюре заранее: пюрируйте блендером 100 г голубики и протрите через сито. Получившуюся смесь перелейте в контейнер размером приблизительно 12х12 см. Уберите в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа.
Для сливочного желе с питахайей подготовьте шарики из фрукта с помощью специальной ложки, выложите их на бумажную салфетку и промокните. В кастрюлю с толстым дном перелейте сливки Viola 10% (200 мл), добавьте сахар (40 г), ванильный сахар (10 г) и желатин силой 180-220 блум (5 г). Перемешайте и поставьте на средний огонь, нагрейте смесь при постоянном помешивании до 60 С, за это время сахар и желатин должны раствориться. Не кипятите чтобы желатин не потерял свою желирующую способность. Выложите шарики из питахайи в контейнер размером приблизительно 14х14 см, залейте слегка остывшей сливочной массой. Уберите в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа.
Для шариков из тапиоки в кастрюлю с толстым дном перелейте воду и добавьте сахар (1 ст.л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте крахмал, перемешайте с помощью силиконовой лопатки до однородного состояния. Должно получиться пластичное, слегка липкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного крахмала или горячей воды.
Как только тесто станет тёплым, разделите его на 4 части и скатайте тонкие жгуты, нарежьте их на кусочки и скатайте в шарики диаметром около 1 см. Обваляйте шарики в небольшом количестве крахмала, чтобы они не слиплись.
Перед сборкой десерта отварите шарики: Вскипятите воду, засыпьте шарики и варите до полупрозрачности около 10 минут. Выключите огонь и оставьте в горячей воде еще на 5 минут. Далее откиньте шарики на сито и промойте холодной водой. Приготовленные шарики лучше использовать сразу.
Для сборки десерта нарежьте тонкими полукольцами питахайю, промокните бумажным полотенцем. Выложите пластинки внахлёст друг за другом и скрутите в рулон, получившуюся розу поместите в центр фужера или боула. Нарежьте полностью застывшие два вида желе кубиками и выложите вокруг розы. Добавьте голубику и шарики тапиоки. Залейте небольшим количеством сливок Viola 20% (около 50 мл если подаёте в бокалах) и сразу подавайте к столу.
не найдено