Пирог с вареньем из одуванчиков
Для варенья возьмите ковш с толстым дном (в нем масса будет нагреваться равномернее). Влейте воды и положите ломтики лимона.
У одуванчиков удалите чашелистники. Сами лепестки поместите в ковш. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на самом слабом огне около 5 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться (хотя бы на несколько часов, в идеале – на ночь).
Количество цветов для варенья – на усмотрение готовящего. Количество лимона можно увеличить, так готовый продукт не будет приторным. Кроме того, содержащийся в лимоне пектин влияет на консистенцию (поэтому следует готовить с ним). Если хочется скорректировать вкус, это можно сделать во время второй варки, дополнительно влив лимонный сок и обязательно дав смеси прокипеть.
Процедите настой, собрав всю жидкость. Хорошо отожмите лимон и лепестки (они больше на понадобятся). Собранную жидкость верните в ковш. Всыпьте сахар, размешайте и поставьте на слабый огонь.
Дайте сахару разойтись и уваривайте до желаемой густоты, обязательно проверяя консистенцию по уже остывшей капле варенья (см. совет).
В среднем на варку уходит 15-20 минут, но это время может сокращаться в зависимости от интенсивности кипения (испарения жидкости), либо увеличиваться, если пропорции были увеличены и готовится большой объем. Готовое варенье еще горячим перелейте в стерилизованную банку.
Выложите тонко нарезанную грушу, добавьте ломтики «Тильзита», поперчите. Выпекайте при 195 градусах около 20 минут (время может меняться в зависимости от используемого теста и его толищины). Готовый пирог посыпьте раскрошенной фетой, по желанию добавьте зелень.
не найдено