Топленое масло (гхи)
Отличительной особенностью масла ГХИ считается более долгий процесс приготовления, более темный (янтарный) цвет после процеживания. Чтобы получить простое топленое масло, достаточно дождаться образования осадка и пены.
Положите масло в форму для запекания (предварительно размягчать его не нужно). Поставьте в разогретую до 160 °C духовку и растапливайте около 1 часа, пока пенка не станет золотисто-коричневой. Время можно увеличить и до 1,5-2 часов (см. совет), при этом не нужно бояться, что осадок и пенка будут становиться темнее.
При помощи шумовки аккуратно снимите пену.
Процедите масло (чистую прозрачную его часть) в банку. Острожно: банка не должна быть холодной, иначе может лопнуть от перепада температур. Для процеживания можно воспользоваться ситечком или сложенной марлей. Остановитесь, когда дойдете до осадка, он не понадобится.
Закройте банку, дайте маслу остыть.
Оно отлично подходит для жарки, томления, тушения. Им хорошо смазывать горячие лепешки. Подходит оно и для использования в косметических целях.
Хранить нужно в темном месте, допустимы температуры до +21-23, но лучше все же в холодильнике.
не найдено