Питание при диабете, или правила здоровой диеты

1 026
22 декабря 2022
изображение
В этой статье мы будет говорить об основных правилах рациона питания при сахарном диабете — эндокринном заболевании, при котором нарушена утилизация глюкозы.
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
  • Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) манифестирует чаще в детском и подростковом возрасте. При этом типе сахарного диабета гибнут клетки, вырабатывающие инсулин, что требует постоянной заместительной инсулинотерапии.
  • Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) обусловлен в основном плохой чувствительностью рецепторов инсулина. Это заболевание чаще встречается у взрослых людей, имеющих, как правило, избыточную массу тела. Такие пациенты нуждаются обычно в специальных сахароснижающих препаратах, хотя со временем им тоже может понадобится инсулин.

Как при I, так и при II типе диабета, рацион должен быть разнообразным и соответствовать возрасту, полу человека, его энергозатратам. Питаться следует дробно, 5–6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразной, их можно варить, тушить, запекать, реже используется жарение без панировки и на небольшом количестве растительного масла.

В ежедневном рационе следует отдавать предпочтение жирам растительного, а не животного происхождения. Пациентам с сахарным диабетом II типа, сопровождающимся ожирением, врачом будет рекомендовано существенно снизить содержание жиров в рационе.

изображение

Источником глюкозы являются углеводы пищи. Различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы (сахар, мед, пшеничная мука, белые крупы) быстро всасываются, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Такие углеводы больным сахарным диабетом следует исключить из своего рациона. Сложные углеводы содержат пищевые волокна (клетчатку, пектин), которые не являются источником энергии, но при этом способствуют снижению всасывания глюкозы, а также липопротеидов общей и низкой плотности. Продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, ржаная и овсяная мука) должны преобладать в рационе больных сахарным диабетом.

Присутствие пищевых волокон в продукте значительно снижает его гликемический индекс (ГИ), который выражает, насколько данный продукт повысит уровень глюкозы в крови при поступлении в организм человека. Чем ниже ГИ, тем этот продукт полезнее для человека, следовательно, предпочтение следует отдавать продуктам с низким ГИ. На сегодняшний день таблицы с ГИ продуктов представлены повсеместно.

изображение

Люди, получающие инсулин, должны строго учитывать количество углеводов в питании. Для этого было введено понятие — хлебная единица (ХЕ). 1ХЕ — это 12 г углеводов. Лечащий врач подсчитывает общее количество ХЕ и распределяет их по приемам пищи, больной же должен стараться строго придерживаться этих рекомендаций. Сделать это не сложно, зная количество ХЕ в определенном объеме продукта и его ГИ. Так 1 яблоко и 10 виноградин содержат 1 ХЕ (12 г углеводов), но больному сахарным диабетом следует выбрать яблоко, т. к. его ГИ значительно ниже, чем у винограда.

Диету больного сахарным диабетом можно назвать примером здорового питания. Соблюдая рекомендации врача, используя таблицы с ХЕ и ГИ, люди с диабетом могут с успехом разнообразить свой рацион.

Было полезно?
Похожие статьи
Все