Витамины группы B для детей
Для правильного развития растущему организму необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Некоторые из них синтезируются в микрофлоре кишечника, другие малыш получает вместе с питанием или в качестве добавок. Среди незаменимых веществ можно выделить витамины группы В. Для детей они особенно важны и полезны, так как участвуют в обменных процессах, формировании кроветворной и нервной системы, способствуют становлению иммунитета.
Все витамины группы В являются водорастворимыми. Лучше всего эти нутриенты усваиваются из продуктов животного происхождения – яиц, мяса и молока. Среди источников растительного происхождения стоит выделить цельнозерновые продукты.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для энергетического обмена (катаболизма), усвоения железа и корректной работы нервной системы. Кроме того, его достаточное потребление отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожи, а также поддержание здорового зрения. Доказано, что недостаток витамина B2 ведет к повышенной утомляемости.
Больше всего рибофлавина мы получаем из продуктов, богатых белком. По данным исследования 2017 года, проведенного организацией FinRavinto в Финляндии, более 40 % суточной нормы этого витамина жители страны получают из молочных продуктов, 15 % - из мяса, а еще 6 % - из зерновых.
- Мясо,
- Яйца,
- Цельнозерновые продукты,
- Орехи,
- Бобовые,
- Свежая зелень,
- Некоторые грибы.
Витамин B12 выполняет целый комплекс различных задач. Как и в случае с B2, нехватка этого нутриента ведет к повышенной утомляемости. В12 необходим для корректного энергетического обмена и нормальной работы нервной системы. Тело использует его для образования эритроцитов. Достаточное потребление витамина B12 обеспечивает работу иммунитета.
Витамин B12 является водорастворимым витамином, поэтому быстро выводится из организма. Естественным образом его можно получить только из продуктов животного происхождения.
- молочные продукты,
- мясо,
- рыба.
Если вы и члены вашей семьи придерживаетесь вегетарианского типа питания, то следует осуществлять профилактику дефицита витамина В12, например, при помощи обогащенных продуктов или БАДов. Более подробно сбалансированную диету и необходимость включения в рацион добавок следует обсудить с профильным специалистом.
Норма суточного потребления В12 для взрослых составляет 2 мкг. Для детей в зависимости от возраста – от 0,5 до 1,3 мкг. Кормящим женщинам рекомендовано потреблять не менее 2,6 мкг В12 в сутки.
Рекомендованная суточная норма потребления В2 для детей варьируется в пределах от 0.5 мг (с 6 до 11 месяцев) до 1.1 мг (в 6-9 лет). Взрослым следует потреблять не менее 1.2 мг (до 1.7 мг для мужчин в возрасте 14-17 лет). Для беременных и кормящих норма составляет 1.6 и 1.7 мг В2 в сутки соответственно.
(Источник: рекомендации Terveyden ja hyvinvoinnin laitos (Институт здоровья и благополучия Финляндии), Valtion ravitsemusneuvottelukunta (Национальный Совет по питанию)).
При этом важно отметить, что усвоение витамина В происходит очень быстро и зависит от многих факторов: физической нагрузки, уровня стресса, образа жизни. Поэтому средние суточные нормы могут считаться лишь ориентировочными.
Недостаток витаминов группы В – а именно B2 и B12 – может привести к ухудшению работы многих систем организма, в том числе, нервной и иммунной систем, системы кровообращения, ЖКТ. Признаки нехватки этих нутриентов могут проявляться внешне: повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и раздражение кожи лица. Общая слабость как следствие анемии, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость также могут свидетельствовать о недостаточном потреблении В2 и В12.
Причиной нехватки витамина В может стать недостаточно сбалансированная диета, в том числе, отказ от группы продуктов животного происхождения без компенсации другими источниками нутриента. Также к факторам риска относятся продолжительные физические нагрузки, стресс, длительный прием антибиотиков и некоторые другие. Разобраться в причинах плохого самочувствия может врач: путем сбора анамнеза, анализа диеты, а также, при необходимости, при помощи лабораторной диагностики.
Витамины группы В являются водорастворимыми и достаточно быстро выводятся из организма. Поэтому передозировка витамина В естественным способом, через пищу, практически невозможна. Как правило гипервитаминоз является следствием избыточного потребления витаминных добавок, лекарственных средств с высоким содержанием этого нутриента. Среди симптомов передозировки витаминов группы В отмечают эмоциональную неустойчивость, тахикардию, головные боли. Точный диагноз должен поставить специалист после сбора анамнеза, осмотра и, при необходимости, проведения лабораторных исследований.
Лучшим способом профилактики недостатка всех витаминов, поступающих с пищей, является сбалансированный и разнообразный рацион. Детям и взрослым важно ежедневно потреблять разные белковые и цельнозерновые продукты, бобовые и зелень. Значительный объем витаминов группы В можно получить из молочных продуктов. Например, в 100 мл молока 1 % жирности содержится в среднем 0,18 мг В2 и 0,4 мкг В12*.
Утро мы рекомендуем начать с молочной каши или мюсли с молоком, в качестве перекуса можно выбрать один из йогуртов Clean Label , а к ужину подать нарезку сливочного сыра Laplandia. Кстати, этот сыр можно потреблять даже тем, кто придерживается лакто-вегетарианского типа питания.
не найдено