Витамины группы B для детей

11 939
25 декабря 2022
изображение

Для правильного развития растущему организму необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Некоторые из них синтезируются в микрофлоре кишечника, другие малыш получает вместе с питанием или в качестве добавок. Среди незаменимых веществ можно выделить витамины группы В. Для детей они особенно важны и полезны, так как участвуют в обменных процессах, формировании кроветворной и нервной системы, способствуют становлению иммунитета.

Все витамины группы В являются водорастворимыми. Лучше всего эти нутриенты усваиваются из продуктов животного происхождения – яиц, мяса и молока. Среди источников растительного происхождения стоит выделить цельнозерновые продукты.

В2 или рибофлавин: для чего нужен?

Рибофлавин (витамин В2) необходим для энергетического обмена (катаболизма), усвоения железа и корректной работы нервной системы. Кроме того, его достаточное потребление отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожи, а также поддержание здорового зрения. Доказано, что недостаток витамина B2 ведет к повышенной утомляемости.

В2 или рибофлавин: где содержится?

Больше всего рибофлавина мы получаем из продуктов, богатых белком. По данным исследования 2017 года, проведенного организацией FinRavinto в Финляндии, более 40 % суточной нормы этого витамина жители страны получают из молочных продуктов, 15 % - из мяса, а еще 6 % - из зерновых.

Богатыми источниками витамина В2 являются:
  1. Мясо,
  2. Яйца,
  3. Цельнозерновые продукты,
  4. Орехи,
  5. Бобовые,
  6. Свежая зелень,
  7. Некоторые грибы.
B12: для чего нужен?

Витамин B12 выполняет целый комплекс различных задач. Как и в случае с B2, нехватка этого нутриента ведет к повышенной утомляемости. В12 необходим для корректного энергетического обмена и нормальной работы нервной системы. Тело использует его для образования эритроцитов. Достаточное потребление витамина B12 обеспечивает работу иммунитета.

В12: где содержится?

Витамин B12 является водорастворимым витамином, поэтому быстро выводится из организма. Естественным образом его можно получить только из продуктов животного происхождения.  

Источниками витамина B12 являются:
  1. молочные продукты,
  2. мясо,
  3. рыба.
Источники витамина В12 при вегетарианском типе питания

Если вы и члены вашей семьи придерживаетесь вегетарианского типа питания, то следует осуществлять профилактику дефицита витамина В12, например, при помощи обогащенных продуктов или БАДов. Более подробно сбалансированную диету и необходимость включения в рацион добавок следует обсудить с профильным специалистом.

Норма витаминов В2 и В12 в сутки

Норма суточного потребления В12 для взрослых составляет 2 мкг. Для детей в зависимости от возраста – от 0,5 до 1,3 мкг. Кормящим женщинам рекомендовано потреблять не менее 2,6 мкг В12 в сутки. 

Рекомендованная суточная норма потребления В2 для детей варьируется в пределах от 0.5 мг (с 6 до 11 месяцев) до 1.1 мг (в 6-9 лет). Взрослым следует потреблять не менее 1.2 мг (до 1.7 мг для мужчин в возрасте 14-17 лет). Для беременных и кормящих норма составляет 1.6 и 1.7 мг В2 в сутки соответственно. 

(Источник: рекомендации Terveyden ja hyvinvoinnin laitos (Институт здоровья и благополучия Финляндии), Valtion ravitsemusneuvottelukunta (Национальный Совет по питанию)).

При этом важно отметить, что усвоение витамина В происходит очень быстро и зависит от многих факторов: физической нагрузки, уровня стресса, образа жизни. Поэтому средние суточные нормы могут считаться лишь ориентировочными.

Недостаток витаминов группы В (гиповитаминоз) и его лечение

Недостаток витаминов группы В – а именно B2 и B12 – может привести к ухудшению работы многих систем организма, в том числе, нервной и иммунной систем, системы кровообращения, ЖКТ. Признаки нехватки этих нутриентов могут проявляться внешне: повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и раздражение кожи лица. Общая слабость как следствие анемии, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость также могут свидетельствовать о недостаточном потреблении В2 и В12.

Причиной нехватки витамина В может стать недостаточно сбалансированная диета, в том числе, отказ от группы продуктов животного происхождения без компенсации другими источниками нутриента. Также к факторам риска относятся продолжительные физические нагрузки, стресс, длительный прием антибиотиков и некоторые другие. Разобраться в причинах плохого самочувствия может врач: путем сбора анамнеза, анализа диеты, а также, при необходимости, при помощи лабораторной диагностики.

Гипервитаминоз и его лечение

Витамины группы В являются водорастворимыми и достаточно быстро выводятся из организма. Поэтому передозировка витамина В естественным способом, через пищу, практически невозможна.  Как правило гипервитаминоз является следствием избыточного потребления витаминных добавок, лекарственных средств с высоким содержанием этого нутриента. Среди симптомов передозировки витаминов группы В отмечают эмоциональную неустойчивость, тахикардию, головные боли. Точный диагноз должен поставить специалист после сбора анамнеза, осмотра и, при необходимости, проведения лабораторных исследований.

Профилактика недостатка витамина В

Лучшим способом профилактики недостатка всех витаминов, поступающих с пищей, является сбалансированный и разнообразный рацион. Детям и взрослым важно ежедневно потреблять разные белковые и цельнозерновые продукты, бобовые и зелень. Значительный объем витаминов группы В можно получить из молочных продуктов. Например, в 100 мл молока 1 % жирности содержится в среднем 0,18 мг В2 и 0,4 мкг В12*.

Утро мы рекомендуем начать с молочной каши или мюсли с молоком, в качестве перекуса можно выбрать один из йогуртов Clean Label , а к ужину подать нарезку сливочного сыра Laplandia. Кстати, этот сыр можно потреблять даже тем, кто придерживается лакто-вегетарианского типа питания.


 



Было полезно?
Похожие статьи
Все