Крокембуш
Торт в виде башенки из профитролей с крем-чиз и новогодним декором. Воздушные профитроли из заварного теста наполнены нежным ванильным крем-чиз с добавлением сливок, дополнены покрытием из молочного и белого шоколада, сахарными бусинами и выложены в виде новогодней ёлочки.
Для приготовления заварного теста яйца достаньте заранее из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру. Разбейте в большой стакан или другую ёмкость 280 г яиц, у нас ушло 5 шт. категории С0. Размешайте до объединения белков и желтков. Яиц может понадобиться больше или меньше указанного количества. У нас ушло ровно 280 г.
В сотейник с толстым дном поместите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, чтобы масло полностью растворилось. Снимите с огня, всыпьте заранее отмеренную и просеянную муку, перемешайте силиконовой лопаткой до однородного состояния.
Верните сотейник на умеренный огонь и заварите тесто, чтобы выпарить из него лишнюю влагу. С помощью силиконовой лопатки растирайте и перемешивайте тесто 3-4 минуты, пока оно не начнет блестеть, а на дне сотейника не появится корочка.
Снимите тесто с огня и переложите в большую миску. Перемешайте и дайте остыть до t 60 С. Если у вас нет термометра, то потрогайте тесто, оно должно быть умеренно горячим и не обжигать пальцы.
Далее, постепенно, в 4-5 заходов введите яйца, постоянно перемешивая тесто в кухонной машине с насадкой весло или с помощью миксера на средних оборотах или с помощью силиконовой лопатки. Подойдёт любой способ. Следующую порцию яиц вливаем только после того, как предыдущая полностью объединится с тестом. Каждый раз проверяйте густоту теста. Должно получиться гладкое тесто, лениво стекающее с лопатки в виде треугольника. После достижения необходимой консистенции вымешивайте тесто ещё 3-5 минут.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой. Избегайте попадания воздуха, чтобы профитроли получились ровные.
Включите и прогрейте духовку до 170 С. Противень застелите пекарской бумагой или специальным перфорированным ковриком.
Отсадите профитроли диаметром около 3 см на расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли при t 160-170°С в течении 40-50 минут. Первые 20-25 минут профитроли будут подниматься, оставшееся время выпекания их стенки укрепятся и они приобретут золотистый оттенок. Это один из самых важных этапов. Каждая духовка имеет свои особенности, поэтому учтите их при выпекании. Первые 30 минут духовку нельзя открывать, иначе профитроли опадут. Более высокая температура в духовке приведет к сильным разрывам, более низкая к тому, что профитроли не поднимутся.
По истечении необходимого времени выключите духовку и приоткройте дверцу. Достаньте профитроли минут через 5-10 и дайте остыть.
Для крем чиз соедините в большой миске холодные творожный сыр и сливки, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте 1-2 минуты. Поместите крем в кондитерский мешок со специальной насадкой. Если таковой не имеется, срежьте кончик мешка так, чтобы получилось отверстие диаметром 4-5 мм.
С помощью насадки или деревянной шпажки проделайте отверстие и заполните через него профитроль кремом. Уберите в холодильник пока готовим помадку из шоколада.
Растопите на водяной бане в трёх мисках две плитки белого и одну молочного шоколада. В одну из мисок с белым шоколадом добавьте капельку гелевого красителя и тщательно размешайте. Окуните профитроли в шоколад и сразу украсьте посыпками. Переложите профитроли на противень и отправьте в холодильник до полного застывания шоколада. Остатки белого шоколада переложите в кондитерский мешок. Он понадобится нам для скрепления между собой профитролей. Шоколад держите в тёплом месте, чтобы он не застыл.
Выложите профитроли на сервировочное блюдо по кругу в несколько ярусов, скрепляя их между собой шоколадом. При необходимости используйте зубочистки, чтобы зафиксировать конструкцию. Получившийся торт в виде башенки отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол воткните печенье в виде звезды на макушку торта.
Эффектный новогодний торт готов.
не найдено