Пасхальный кулич
Слегка взбейте с ванильным сахаром два яйца и один белок (желток оставьте для смазывания).
Муку просейте и размешайте с сахарной пудрой, солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.
Сделайте в муке углубление, влейте яйца, добавьте теплое молоко и сметану. Замесите мягкое и гладкое тесто. Сформируйте тесто в шар и оставьте его в теплом месте на 30-40 мин.
Сливочное масло растопите, немного остудите. Вымесите тесто ещё раз, но уже с маслом. Опять уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось (примерно на 1 час).
В это время сухофрукты замочите в роме, как раз на 1 час.
Когда тесто поднимется, вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты и нарубленные орехи.
Еще раз вымесите тесто. Разложите его по формочкам (на 1/3 – 1/2 заполняя тестом), оставьте тесто на расстойку в формочках на 45-50 мин.
Разогрейте духовку до 180ºС, куличи смажьте оставшимся желтком, взбитым со столовой ложкой молока. Выпекайте куличи 40 – 45 мин.
Обязательно украсьте свои куличи глазурью, цукатами или специальными украшениями для куличей
не найдено