Яблочный штрудель с мороженым
Это блюдо пришло к нам из Австрии. Тончайшее слоеное тесто, хрустящая корочка и ароматная начинка — это все о классическом штруделе из яблок. Обычно его подают вместе с шариком ванильного мороженого. Контраст между теплой и ароматной выпечкой и освежающим пломбиром просто бесподобен.
Муку смешайте с солью. Яйцо разбейте в небольшую миску, взболтайте. Половину добавьте к муке, другую половину оставьте для смазывания теста. Добавьте к муке растительное масло и воду.
Ложкой замесите очень мягкое тесто, соберите его руками, смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Для начинки растопите в сковороде половину (25 г) сливочного масла. Обжарьте на нем хлебные крошки. Яблоки очистите, нарежьте, смешайте с промытым в горячей воде изюмом. Добавьте к яблокам ликер, сахар и корицу.
Полотенце сбрызнуть водой и присыпать мукой. Тесто присыпать мукой, выложить на полотенце. Сделать буквально пару движений скалкой, чтобы задать форму (прямоугольный пласт). Дальше вытягивать тесто руками (удобнее всего действовать внутренним ребром ладоней чуть ниже больших пальцев). Тянуть нужно очень аккуратно. Лишнее тесто обрезать. Растопить оставшееся сливочное масло (25 г). Смазать края теста. Выложить на тесто обжаренную крошку и яблочную начинку (жидкость – остатки ликера и сока - не понадобится). При помощи полотенца скатать в рулет и выложить на противень. Смазать штрудель оставшимся растопленным маслом и взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Дать немного остыть и подать с мороженым.
не найдено