Вторая жизнь пластиковых баночек: как создавалась инфраструктура?
Этнотропа Курголовская - Пятая остановка
После ребрендинга в 2022 году у Viola образовался довольно значительный объем неиспользованной упаковки. Компания решила не просто сдать его в переработку, а создать что-то полезное. Так и родилась идея благоустройства тропы, объединяющей любовь к природе и заботу о людях.
Как же упаковка для сыра превратилась в лавочки и информационные стенды?
Первым делом вторсырье тщательно помыли и раздробили на частицы размером от 5 до 10 мм. Затем дробленые полипропиленовые хлопья из упаковки Viola смешали с песком и вторичным литьевым пластиком*, нагрели при температуре 245°C и тщательно перемешали. Получился полимерпесчаный композит: прочный, износостойкий материал, устойчивый к перепаду температур, влаге, коррозии, грибкам и плесени.
Горячую массу температурой 180°C заложили в заранее подготовленную металлическую пресс-форму и спрессовали. Затем изделие остыло. Поверхность заготовок для инфраструктуры отшлифовали и покрасили. Из полученных заготовок собрали инфраструктуру.
Часть инфраструктуры на тропе полностью состоит из полимерпесчаного композита. Это лавочки, информационные стенды и указатели, а также столбик ботаника, который мы увидим в конце маршрута, А для некоторых изделий полимерпесчаный композит наложили на металлический каркас для большей прочности, Это например входная арка или качели, которые мы видели на предыдущей остановке.
Даем слово представителю компании, реализовавшей изготовление и монтаж конструкций эколого-этнографической тропы “Курголовская”. Нина Ильина, специалист экологических и устойчивых проектов компании ЭкоТехнологии, группы компаний EcoPartners.
Теперь предлагаем вам присмотреться к объектам, которые вы встречаете на тропе: входная арка, скамейки, качели, информационные стенды, указатели и столбик ботаника. Все они сделаны из переработанных материалов. Для благоустройства Курголовской экотропы использовали 2 тонны упаковки от плавленого сыра Viola – это 80 тысяч баночек с крышками! Сначала упаковки отправили на крупнейший в России завод по переработке пластика – TotalCycle, чтобы сделать специальные хлопья. После их смешали с песком, нагрели и залили в нужные формы. Звучит просто, но для создания инфраструктуры, которую вы сейчас видите, понадобилось множество нестандартных решений. Например, такие качели и арка — это что-то новое в мире экологичной инфраструктуры. Поэтому обязательно фотографируете все, что видите, и делитесь с людьми тем, что переработка существует, и из привычных для нас отходов можно создать целую экологическую тропу.
Вы можете подумать, что одной такой тропой не решить все экологические проблемы, но уже сейчас заметно, как сильно изменилась сфера переработки в России. Последние 5 лет перерабатывающая отрасль сильно развилась: ликвидировано 128 свалок, процент переработанных отходов вырос более чем в 6 раз — с 2% до 13% по итогам 2023 года, а количество заводов только растет, сейчас их не менее 2 000.
Если вы готовы не только восхищаться возможностями переработки, но и поддержать отрасль переработки, то мы поделимся несколькими советами, как начать сортировать отходы!
Шаг первый. Найдите пункты приема полезных отходов или же вторсырья недалеко от вашего дома.
Шаг второй. Изучите инструкцию: узнайте, что можно сдать на переработку в этом пункте. Скорее всего это будут пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, картон, бумага, жестяные банки и стекло.
Шаг третий. Начните сортировать. Для начала можно выбрать два или три вида упаковки, которые вы будете не выкидывать в мусор, а сдавать на переработку.
Шаг четвертый. Похвалите себя. Любая новая привычка дается тяжело, поэтому придумайте для себя ценную награду за первые шаги к экологичному образу жизни.
Кто знает, может быть, именно из ваших полезных отходов сделают часть еще одной экотропы.
Этнотропа Курголовская - Пятая остановка
Лицом тропы неслучайно стала голубоглазая блондинка, которая с 1956 года украшает упаковку плавленого сыра Viola. Забота об окружающей среде всегда была для компании одним из приоритетных направлений развития.
Двигаемся дальше! Нас ждет остановка, где мы узнаем об основных промыслах и ремеслах, а также о кулинарных традициях народов Ленинградской области.
не найдено