Бала Баяна

Сегодня давайте приготовим очень популярный современный десерт – Бала Баян. Он стал широко известен благодаря блогерам из известных социальных сетей. Изначально – это традиционный бразильский рецепт, который напоминает мягкую кокосовую конфету, облаченную в хрустящую карамель. В нашем рецепте карамель естественного золотистого цвета, но вы можете использовать сухой или жидкий пищевой краситель и придать карамели любой цвет.
В чистую и сухую сковороду положите кусок сливочного масла и добавьте сгущенку.

Затем, всыпьте кокосовую стружку и ванильный сахар. Помешивая, прогревайте на среднем огне, пока масса не загустеет и не станет похожа на мягкий пластилин. Следите, чтобы масса не начала подгорать.

Переложите содержимое сковороды в миску и дайте полностью остыть. Затем скатайте шарики, положите их на доску или тарелку и уберите на 30 минут в морозилку.

Затем достаньте, вставьте в каждый шарик шпажку и уберите обратно в морозилку.

Займемся карамелью, для этого в не большой сотейник влейте воду, добавьте сахар и сок лимона, опционально краситель.

Поставьте на огонь и варите до приобретения карамелью красивого золотистого цвета, это займет около 5-7 минут. Каждый шарик по очереди погрузите в карамель и дайте стечь лишнему.

Для высыхания шариков удобно использовать высокий стакан, наполненный рисом или гречкой.

Шарики полностью застынут буквально за 10 минут и их можно подавать к столу. Будьте аккуратны, они продолжат оставаться липкими.

не найдено