Бефстроганов с грибами
Бефстроганов с грибами можно приготовить с участием любого вида мяса. Отдадим дань традиции и возьмем для блюда говядину — ведь именно она «спряталась» в самом названии мяса по-строгановски.
1. Грибов понадобится много, однако использовать нужно только шляпки. Поэтому отделите их от ножек и нарежьте ломтиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, сперва обжарьте в нём лук. Когда он станет мягким, добавьте шампиньоны. Посолите. Огонь можно сделать довольно сильным. Жидкость, которая будет выделяться из грибов, пригодится — поэтому сохраните 3–4 ст. л. в отдельной миске. Остальную выпарите. Лук и грибы должны приобрести золотистый цвет.
3. Соедините грибной сок со сметаной, горчицей и перцем. Добавьте в сотейник и потушите грибы и лук в соусе еще 2–3 минуты на минимальном огне.
4. Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5–6 см. Присыпьте их мукой, лишнюю удалите.
5. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, положите 2 ст. л. сливочного масла. Запомните — мясо должно жариться, а не тушиться. Поэтому если сковорода маленькая — жарьте мясо частями. Каждой порции достаточно будет 5 минут на сильном огне.
6. Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, прогрейте, но не доводите до кипения.
7. Накройте бефстроганов с грибами и дайте постоять 10 - 15 минут в теплом месте. Приятного аппетита!
не найдено