Хала

Ароматная, мягкая, с золотистой корочкой и воздушным мякишем — эта хала станет украшением стола и подарит уют. Нежная сладость мёда делает её особенно вкусной, а мягкая текстура — просто волшебной! Посыпка из кунжута добавляет не только эстетики, но и дополнительный аромат этому красивому хлебу.
В большой миске смешайте муку, дрожжи, соль, ванильный сахар. Влейте тёплую воду (около 40 С), добавьте яйцо, желтки и жидкий мёд и масло. Замесите мягкое, эластичное и гладкое тесто, не липнущее к рукам. Вымешивайте 10-15 минут.
Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто обомните и разделите на равные 8 частей, округлите каждую. Скрутите каждую часть в трубочку и раскатайте в жгут длиной около 30 см. По четыре на каждую халу. Раскатывать данное тесто удобнее на сухой чистой поверхности, чуть влажными руками. Окуните в миску с водой 4 жгута, два из которых обваляйте в кунжуте, а два в маке, прокатайте их слегка по столу, чтобы семечки ровнее распределились.
Для плетения халы скрепите кончики четырёх жгутов, по краям в посыпке, в центре без. Накиньте первый жгут на второй, а четвёртый пропустите под третьим. Повторите плетение несколько раз. Кончики халы прокатайте по столу и спрячьте во внутрь. Переложите халы на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и дайте подойти 30 минут.
Смажьте халу смесью желтка и молока в местах, где нет посыпки. Выпекайте в разогретой до 180 с духовке около 30-35 минут до золотистого цвета.
Дайте булочкам слегка остыть под полотенцем.
Подавайте халу с молоком, сливочным маслом, мёдом или джемом.

не найдено