Краффин с маком

Пасхальная выпечка – это отдельный жанр в кулинарии. Каждый год все мы в поиске новых необычных рецептов куличей. В этом году предлагаем вам приготовить ароматный слоеный Краффин с маковой начинкой. Результат, превзойдет все ваши ожидания, традиционная выпечка в оригинальном исполнении. А что касается маковой начинки, то она очень универсальна, вы можете так же использовать ее для булочек, рулетов, в качестве начинки для блинов.
Начинаем с теста. Молоко (100 мл) нагрейте, оно должно быть теплым, но не горячим!
Перелейте его в миску, добавьте соль, по столовой ложке сахара и муки из общего объема и дрожжи.
Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока на поверхности не появится пенка.
Сливочное масло (30 г) растопите, добавьте к нему оставшийся сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешайте венчиком.
Соедините опару с яичной массой и опять хорошо перемешайте.
Муку просейте и постепенно введите к жидким ингредиентам, замесите тесто. Не добавляйте больше муки! Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут, в процессе оно перестанет липнуть, станет гладким и эластичным.
Положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Займемся начинкой. Для этого мак промойте и переложите в сотейник.
Влейте к нему молоко (180 мл) и всыпьте сахар, поставьте на огонь и уваривайте до полного испарения молока, это займет около 25 минут.
Готовый мак слегка остудите и переложите в блендер, взбейте.
К готовому маку добавьте яичный белок (желток сохраните) и перемешайте.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части.
Каждую из частей раскатайте в прямоугольник, смажьте мягким сливочным (65 г) маслом и равномерно распределите маковую начинку.
Сверните в плотный рулет.
Разрежьте его вдоль на две части, но, с одной стороны, не прорезайте до конца.
Сверните каждую часть улиткой и положите друг на друга.
Получившийся Краффин переложите в бумажную форму.
Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Затем, смажьте желтком, смешанным с капелькой молока и выпекайте при 180С около 35 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Горячие куличи смажьте медом или абрикосовым джемом.

не найдено