Есть нельзя отказаться. Какие молочные продукты разрешены при непереносимости лактозы
В молоке и молочных продуктах содержится лактоза, или молочный сахар. Это простой дисахарид, который состоит из остатков галактозы и глюкозы.
В тонком кишечнике фермент лактаза разрывает связь между ними и расщепляет лактозу на две молекулы: галактозу и глюкозу. Если этот фермент отсутствует или его выработка значительно снижена, связь не разрывается, и лактоза не расщепляется. Это вызывает дискомфорт, боль и вздутие живота и расстройство кишечника. Такое состояние и называется лактазной недостаточностью, и встречается оно примерно, по разным данным, у 36-53 % жителей нашей страны.
В 70-х годах прошлого века ученые научились получать лактазу и стали добавлять ее в молочные продукты. После добавления лактазы лактоза, содержащаяся в продукте, расщепляется и в таком виде поступает в организм. Так появилась безлактозная продукция.
Лактазу для пищевого производства получают из дрожжей Kluyveromyces ragilis и Kluyveromyces lactis и грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae (10). Они хорошо изучены, и FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, классифицирует их как GRAS, что расшифровывается как «общепринятый безопасный».
В России производство безлактозной продукции регулируется Техническим регламентом ТР ТС 033/2013, по которому в безлактозной молочной продукции содержание лактозы должно быть не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта. Это позволяет смело употреблять такую продукцию большинству людей, у которых диагностирована лактазная недостаточность.
В некоторых источниках можно встретить информацию, что дефицит лактазы или отсутствие пищевой лактозы могут снижать всасывание кальция. Стоит отметить, что на данный момент нет убедительных данных, подтверждающих эту теорию. В большинстве исследований не выявлено существенных различий в усвоении кальция из молочных и кисломолочных продуктов взрослыми людьми с лактазной недостаточностью или без нее. Несколько противоречивые данные касаются отдельной группы населения – женщин в постменопаузе. Однако делать какие-либо выводы пока рано, требуются дальнейшие исследования.
Благодаря достижениям науки и пищевой промышленности, сегодня даже люди с лактазной недостаточностью могут употреблять молочные продукты в количестве, необходимом для поддержания здоровья. Отказываться от них нет никаких серьезных причин, нужно лишь выбирать продукцию проверенного производителя и искать маркировку «без лактозы» на упаковке.
Автор: Екатерина Горина - доказательный нутрициолог, член этического комитета Общественного объединения "Нутрициологи России".
не найдено