Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое
По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.
Лактоза или молочный сахар – это углевод молока. По своему химическому строению она является дисахаридом, образованным простыми сахарами - глюкозой и галактозой. Как и все углеводы, лактоза - это дополнительный источник энергии. Также углеводы являются «строительным» элементом организма: например, для клеточных мембран, хрящевой и костной ткани и др. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, которые является энергетическим резервом организма на «черный день». Лактоза образуется в молочных железах млекопитающих, и в природе она встречается только в молоке.
Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.
Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.
Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. В этом процессе основной участник - содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.
Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди испытывают симптомы непереносимости лактозы - дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы, называются непереносимостью лактозы (или лактазной недостаточностью, гиполактазией).
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.
Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад активности выработки фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс для всех людей. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу -правда, в меньших количествах.
У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.
Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия. Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.
Наша компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.
Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания, например, безлактозного молока, йогуртов и сыра.
Любой сыр является низколактозным, т.к часть лактозы разрушается при ферментации. Но не всякий сыр без лактозы. Мы провели специальное исследование, которое гарантирует содержание лактозы в нашем желтом сыре менее 0,01%, что позволяет его употреблять людям даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности.
не найдено