Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы

16 541
19 марта 2023
изображение
Непереносимость лактозы – достаточно распространенная проблема. Кроме того, она широко обсуждается в социальных сетях и вызывает путаницу у людей, далеких от медицины и понимания биохимических процессов пищеварения. Мы попробуем объяснить историю с лактозой и помочь читателям разобраться в своих взаимоотношениях с молочными продуктами.

Итак, лактоза – это природный сахар, содержащийся в молоке всех млекопитающих. Лактоза играет важную биологическую роль – является поставщиком легкодоступной энергии и выступает пребиотиком, обеспечивает формирование здоровой микрофлоры в кишечнике, то есть способствует росту лакто- и бифидофлоры. Лактоза помогает усваиваться кальцию. Поэтому молоко у всех млекопитающих, включая человека, является незаменимым продуктом питания малышей.

Но у лактозы есть особенности усвоения. Лактоза – это углевод, точнее дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Лактоза не может усваиваться в кишечнике в виде дисахарида, поэтому она расщепляется в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента лактазы на глюкозу и галактозу, которые уже легко проникают в клетки кишечника и транспортируются в кровоток. Если фермента недостаточно или его вовсе нет, то лактоза не расщепляется, не усваивается в тонком кишечнике и поступает в избытке в толстый кишечник, где подвергается ферментации при участии бактерий. Процесс ферментации сопровождается выделением большого количества газов – водорода, метана, углекислого газа, что приводит к распиранию и болям. Само прохождение нерасщепленной лактозы по кишечнику приводит к притягиванию в просвет кишечника жидкости, ускорению пассажа кишечного содержимого и, как следствие, к диарее. Поэтому непереносимость лактозы проявляется вздутием живота, бурлением, спазмами, болями в животе, жидким и частым стулом.

Зачастую человек годами может страдать от различных симптомов и не связывать их с употреблением молока или молочных продуктов, потому что симптоматика может быть смазанной, не иметь четкой привязки к употреблению самого молочного продукта. Почему так происходит? Во-первых, степень непереносимости лактозы и нарушения синтеза фермента лактазы может быть разной – от полного отсутствия лактазы и полной непереносимости лактозы до легкой недостаточности. Во-вторых, хроническое нарушение переваривания лактозы приводит к сопутствующим проблемам – нарушению состава микрофлоры и переваривания уже других продуктов питания, что приводит к стойкому нарушению переваривания и усвоения питательных веществ и, соответственно, к различной симптоматике со стороны желудочно-кишечного тракта.

От чего же зависит активность фермента лактазы? Синтез фермента кодируется геном LCT, и активность этого гена определяется соседним геном MCM6. Изначально древние люди были носителями такой формы генов, которая не позволяла переваривать лактозу во взрослом возрасте – это было ни к чему, ведь не было скотоводства. Далее, в процессе эволюции, человечество приобрело иные формы генов, которые подстроились под  изменение рациона человека. Так, большая часть европейской популяции стала носителем генов активной лактазы. А, например, жители Китая и Восточной Азии, большая часть африканского населения так и остались неспособными переваривать лактозу. 80 % популяции восточных славян, к которым относимся мы с вами, имеет хорошую активность фермента лактазы.

Также необходимо учитывать, что с возрастом экспрессия (активность) гена лактазы снижается, соответственно, взрослые все хуже переваривают лактозу.

Часто возникает путаница – «аллергия на молоко» и «аллергия на лактозу». Аллергии на лактозу не бывает! Аллергия – это иммунная реакция на чужеродный белок, например, на белки молока – казеин, белки сыворотки и т. д. А непереносимость лактозы – это нарушение переваривания молочного сахара, то есть нарушение химического превращения вещества. Но часто упускается из виду, даже врачами, такой факт: нарушение переваривания лактозы приводит к цепочке патологических процессов в кишечнике, результатом чего может стать нарушение барьерной функции кишечника и возникновение иммунологического конфликта уже с белками того же молока или других продуктов, то есть лактазная недостаточность может даже провоцировать аллергию на молоко. С другой стороны, хронический иммунологический конфликт с белками молока, аллергия на другие продукты или длительный дисбиоз приводит к изменению работы клеток стенки кишечника и нарушению синтеза ферментов, что приводит к вторичной лактазной недостаточности.

Что же делать? Ведь молоко и молочные продукты занимают существенное место в рационе современного человека, многие вкусные и привычные блюда здоровой кухни готовятся с использованием молока и молочных продуктов. Кроме того, молочные продукты являются ценным источником кальция, фосфора, йода, витамина Д и незаменимых аминокислот.

Сначала важно убедиться, что симптомы, которые вас беспокоят, связаны именно с лактозой. Естественно, что необходимо обратиться к врачу, гастроэнтерологу, чтобы специалист назначил обследование и лечение. Нужно понимать, что вздутие, боли в животе, нарушение стула могут быть связаны с самыми разными заболеваниями.

Для выявления лактазной недостаточности врач может назначить генетическое тестирование для оценки генов LCT и MCM6. Также широко используется водородный дыхательный тест для оценки переносимости лактозы и фруктозы.

При подтверждении непереносимости лактозы следует исключить из рациона цельное молоко и жидкие кисломолочные продукты. В рационе можно оставить пару раз в неделю творог и твердые, выдержанные сыры, так как они содержат незначительное количество лактозы. При выраженной лактазной недостаточности придется исключить и многие другие продукты, так как лактоза сегодня широко используется в пищевой промышленности.

Лактоза добавляется в колбасы, сосиски, выпечку, шоколад, конфеты, соусы и во многие другие продукты. Молоко и молочные продукты выступают важным источником микронутриентов, поэтому создаются продукты с пониженным содержанием лактозы – безлактозное молоко, сыры и йогурты. Фермент лактаза добавляется при производстве этих продуктов, и мы получаем продукт с уже расщепленной лактозой. Такой подход позволяет использовать всю пользу молока без проблем со стороны пищеварения в любом возрасте.

В ассортименте Viola продукты без лактозы представлены полутвердыми сырами Laplandia «Сливочный» и «Лёгкий», твердыми сырами Royal Cheese Collection, а также линейкой йогуртов Viola Free.


Автор: Фетисова Надежда Викторовна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины, член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, член Российского общества Антивозрастной медицины, World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM).

изображение
Йогурт безлактозный Viola Free «Медовая дыня и семена чиа», 2,7 % 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free 3,4 % 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с клубникой и маракуйей, 2,7 % 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Йогурт безлактозный Viola Free с малиной и черной смородиной, 2,7 % 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % 225 г или 120 г
Без лактозы Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % в брусочке 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 250 г или 130 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 200 г или 300 г или 450 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Extra Hard, фасованный 200 г
Без глютена
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Parmesan фасованный 200 г
Без глютена
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Young фасованный 200 г
Без глютена
Обратитесь к врачу

Наши статьи написаны с учетом мнения экспертов: диетологов, нутрициологов и врачей. При подготовке материалов мы изучаем научные исследования и авторитетные источники. Однако, мы не ставим диагнозов. Для того, чтобы получить полноценную рекомендацию с учетом ваших индивидуальных особенностей, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу. Будьте здоровы и берегите себя!

Было полезно?
Похожие статьи
Все