Непереносимость лактозы – исследование компании и Союза педиатров России
Молоко – важный источник кальция, белка и других нутриентов, которые необходимы в любом возрасте. Вместе с тем проблема непереносимости лактозы, основного углевода молока, и связанные с этим ограничения рациона – распространенная проблема, характерная как для детей, так и для взрослых.
Представляем данные научной работы, опубликованной в 2014 году и посвященной вопросам диагностики причин и способов борьбы с различными симптомами гиперчувствительности пищи среди детей от 2 до 16 лет.
Как показало исследование, коровье молоко занимает второе место среди продуктов, к компонентам которых у детей проявляется непереносимость или аллергические реакции. В списке оказались и другие важные для здорового рациона продукты: куриные яйца, пшеничная мука, куриное мясо, сельдь, овес, рис и даже греча (в порядке убывания частоты).
В среднем у 50 % детей, которые не могут пить молоко по разным причинам, после употребления молока проявляются симптомы непереносимости лактозы.
Около 1 % детей, участвовавших в исследовании, вообще не в состоянии употреблять молоко и молочные продукты по причине непереносимости лактозы. В таких случаях наиболее эффективным методом является диетотерапия, в частности замена обычного молока на безлактозное. При этом было выявлено, что лишь 6,27 % родителей в соответствующей ситуации используют в своем рационе продукты, не содержащие лактозу.
Обнаружено, что 24 % детей в возрасте до года подвержены аллергическим реакциям на молоко и испытывают симптомы непереносимости молока.
В рамках исследования был затронут и вопрос распространенности лактазной недостаточности у взрослого населения Санкт-Петербурга. По результатам тестирования, которое прошли родственники детей, участвовавших в тестовой группе, более 20 % взрослых не переносят лактозу. Это вопрос, требующей дальнейшего рассмотрения, однако важность безлактозной диеты не только для детей, но даже в большей степени для взрослых, несомненна. По данным экспертов, с возрастом способность усваивать лактозу снижается, что требует перехода на безлактозные продукты взрослых людей, людей пожилого возраста.
С целью дальнейшего исследования проблемы и популяризации вопроса непереносимости лактазной недостаточности у взрослых, компания Viola в 2023 году анонсировала проект «Свобода выбирать вкусное», участники которого могут оценить наличие у себя лактазной недостаточности в рамках онлайн-тестирования
не найдено