Лактоза: где содержится
Лактоза по строению молекулы представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы. Лактоза является хорошим источником легкоусвояемой энергии, что особенно важно для младенцев и детей, ведь им надо быстро расти и развиваться. На этот процесс требуется гораздо больше энергии, чем потребляют на единицу массы взрослые люди. Показано, что лактоза повышает усвоение кальция у детей. Она также обеспечивает питанием бифидо- и лактофлору. Известно, что становление здоровой флоры кишечника в основном происходит в первые месяцы жизни, как раз когда малыши млекопитающих пьют молоко. Лактоза выступает необходимым условием формирования здоровой и сильной микрофлоры кишечника и всего организма человека. Кстати, в грудном молоке женщины лактозы гораздо больше, чем в коровьем молоке.
Как правило, лактоза хорошо переваривается на первом году жизни ребенка. Клетки кишечника синтезируют фермент лактазу, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В таком виде лактоза легко усваивается. По мере взросления активность гена, кодирующего синтез лактазы, снижается, и взрослый человек может терять способность переваривать лактозу, что приводит к целому букету неприятностей при употреблении молока и молочных продуктов. Для того чтобы не испытывать проблем с пищеварением, не мучиться от болей, вздутия живота, нарушения стула, достаточно исключить лактозу из рациона.
Давайте разберемся, где же содержится лактоза и какие продукты могут доставить неприятности людям с непереносимостью лактозы, или, иными словами, с лактазной недостаточностью, т. е. недостаточностью фермента лактазы.
Как мы уже знаем, основной источник лактозы – это цельное молоко, молоко всех млекопитающих: лактоза содержится и в коровьем, и в козьем, и в овечьем, и в буйволином, и в женском молоке. Коровье и козье молоко не отличаются по содержанию лактозы. Чем выше жирность молока, тем меньше в нем лактозы. Так, очень жирное молоко морских млекопитающих содержит очень мало лактозы. Мы чаще всего, конечно, имеем дело с коровьим молоком – в нем около 4-5 % лактозы (по весу).
Многие думают, что кисломолочные продукты не содержат лактозу, так как «бактерии переработали сахар в кислоту». Но это не всегда так. Лактоза содержится практически во всех жидких молочных продуктах. Молочнокислые бактерии на самом деле превращают лактозу в молочную кислоту, лактат, но все же значительная часть лактозы остается. Поэтому кефир, простокваша, йогурты могут содержать более 3 % лактозы. Сливки и сметана содержат около 3 % лактозы. А вот твердые молочные продукты, те, в составе которых нет сыворотки, – хорошо отжатый творог, твердые ферментированные сыры, – содержат лактозу в гораздо меньших количествах. В сливочном масле также мало лактозы – не более 1,5 %.
Современные технологии позволяют производить безлактозное молоко – в него добавляют фермент лактаза, и лактоза разрушается до глюкозы и галактозы. Так потребитель получает молоко, сливки, йогурты, сыры без лактозы. Безлактозное молоко как правило слаще обычного молока – это связано с тем, что глюкоза и галактозы в несколько раз слаще лактозы. В кисломолочных продуктах сладость не так заметна, так как «маскируется» молочной кислотой.
Безлактозные молочные продукты – отличный выход для людей с непереносимостью лактозы. Такие технологии позволяют употреблять любимые продукты без осложнений со стороны пищеварения. В ассортименте Viola продукты без лактозы представлены полутвердыми сырами Laplandia «Сливочный» и «Лёгкий», твердыми сырами Royal Cheese Collection, а также линейкой йогуртов Viola Free.
Худеющие люди часто ошибочно выбирают безлактозные молочные продукты как менее калорийные. Калорийность безлактозных продуктов такая же, как обычных, и количество углеводов по массе остается таким же, ведь простые сахара, глюкоза и галактоза, никуда не исчезают.
Молочные продукты оказываются не единственным источником лактозы на нашем столе. Она присутствует в различных продуктах питания, на первый взгляд, не имеющих отношения к молоку. Лактоза обладает рядом свойств, привлекающих технологов пищевой промышленности. В процессе применения современных технологий при производстве продуктов питания лактоза используется для улучшения вкуса, для придания нужной окраски мясным и хлебобулочным продуктам, для улучшения хранения многих продуктов и веществ. Лактозы зачастую очень много в конфетах, ирисках, молочном шоколаде, мармеладе. Мороженое, сгущенное молоко, готовые взбитые сливки содержат более 10 % лактозы. Она также добавляется в сухое картофельное пюре, бульонные кубики и соусы.
Не только еда содержит лактозу. Фармацевтическая промышленность использует ее при производстве антибиотиков и для фасовки лекарственных препаратов – лактоза является частью большинства таблетированных препаратов. Кроме того, лактоза может содержаться в зубной пасте.
Людям с выраженной непереносимостью лактозы необходимо не только исключать молочные продукты питания, но и внимательно оценивать весь свой рацион.
Сегодня добросовестные производители маркируют свою продукцию и честно заявляют о содержании лактозы в том или ином продукте. Также мы можем встретить указание об отсутствии лактозы как в продукте, так и в лекарственном средстве. На такие маркировки следует обращать внимание людям с непереносимостью лактозы.
Автор: Фетисова Надежда Викторовна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины, член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, член Российского общества Антивозрастной медицины, World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM).
не найдено