Непереносимость лактозы – решение есть

2 512
25 декабря 2022
изображение
У многих людей выраженная непереносимость лактозы, молочного сахара. Это не болезнь, а эволюционная составляющая человека. Как избежать неприятных ощущений, чем заменить лактозу? Отвечаем на эти и другие вопросы в этой статье.

Непереносимость лактозы – это состояние, известное еще со времен Гиппократа и Галена, которые заметили, что у некоторых людей после употребления молока проявлялись симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Лактоза, лактаза и лактазная недостаточность – разбираемся в понятиях

Лактоза – это особый тип сахара, который содержится только в молоке млекопитающих и его производных. Он состоит из двух молекул: галактозы и глюкозы, связанных между собой. Эти молекулы в нашем организме усваиваются только по отдельности. Для того чтобы их разъединить, необходим специальный фермент, который называется лактаза. Он синтезируется в клетках тонкого кишечника. Если этого фермента производится мало (лактазная недостаточность), то лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но здесь из лактозы получаются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. В результате появляются симптомы, похожие на кишечное расстройство: боли и вздутие в животе, диарея, тошнота. Но лактазная недостаточность может проявляться и внекишечными симптомами: головная боль, астения, боли в суставах и/или мышцах, потеря концентрации внимания, поражения кожи и язвы во рту.

Как видите, клинические симптомы лактазной недостаточности довольно разнообразны и неспецифичны. Самостоятельно не стоит ставить себе этот диагноз и исключать молочные продукты из своего рациона. Обязательно надо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Типы лактазной недостаточности
  1. Врожденная. Встречается крайне редко и выявляется еще в младенчестве, в момент начала кормления грудным молоком.
  2. Первичная, или гиполактазия взрослого типа. Вызвана снижением уровня лактазы с возрастом. Причем снижение фермента может начаться уже с 2-5-летнего возраста, в зависимости от этнической принадлежности.
  3. Вторичная. Связана с потерей фермента лактазы из-за поражения желудочно-кишечного тракта. Нарушать выработку лактазы могут следующие факторы: тяжелое недоедание, целиакия, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), бактериальные или вирусные кишечные инфекции и паразитарные заболевания (например, лямблиоз, криптоспоридиоз), прием некоторых антибиотиков (канамицин, неомицин, полимицин, тетрациклин, колхицин и др.), операции на кишечнике. Зачастую при вторичной непереносимости молочного сахара после устранения вызвавшей ее причины лактозосодержащие продукты можно употреблять в обычном режиме.
Почему лактаза перестает синтезироваться не у всех?

Лактоза играет важную роль в питании младенцев и детей. Питательной ценности грудного молока в более взрослом возрасте уже недостаточно, да и маме надо готовиться к дальнейшему продолжению рода. Поэтому природой было задумано отключать ген (LCT), ответственный за синтез лактозы, способствуя отлучению от груди детенышей и началу овуляции у матери. Одомашнивание крупного рогатого скота способствовало тому, что их молоко стало отличным питанием для взрослых. Способность отключать ген LCT стала не нужна, а способность переносить лактозу за счет работающего гена стала очень полезной для выживания мутацией. Получается, что коровы способствовали распространению варианта гена LCT, который позволил взрослым усваивать лактозу.

Но не только крупные животные помогли закрепиться этой полезной мутации. Человек «одомашнил» еще и молочнокислые бактерии, которые ферментируют сложную для переваривания лактозу до легко усваиваемой молочной кислоты. Химические следы ферментированного молока археологи находят на древней керамической посуде, а рецепты производства сыра записаны еще на шумерских клинописных табличках.

Где содержится лактоза и как избежать неприятностей?

Как мы выяснили, много лактозы в молоке и молочных продуктах. Но большинство людей с лактазной недостаточностью хорошо переносят небольшое количество молочного сахара в еде. Это значит, что достаточно лишь сократить потребление молока, отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Выдержанные твердые сыры в небольших количествах также не должны вызывать неприятных ощущений из-за крайне малого содержания лактозы.

Но все же каждый организм уникален, определить чувствительность к молочному сахару можно лишь индивидуально. Поможет в этом ведение пищевого дневника: вводите в рацион по одному новому молочному продукту и наблюдайте за своим состоянием и симптомами.

Скрытая лактоза

Отнеситесь внимательно к составу готовых продуктов. Лактозу содержат соусы, майонез, выпечка, печенье, шоколад, торты, хлеб, супы, колбасные изделия. Внимательно изучайте состав лекарственных препаратов, так как лактоза часто используется в качестве «наполнителя» для таблеток.

Чем можно заменить продукты с лактозой?

В продаже сейчас есть выбор безлактозного или низколактозного молока и сыра. Эти продукты сохраняют в себе все полезные свойства и вкус, но лишены провоцирующего компонента. В феврале 2023 года компания «Виола» представила на российском рынке ассортимент густых безлактозных йогуртов под брендом Viola Free. При производстве продукции использован фермент лактаза, благодаря которому содержание лактозы составляет менее 0,01 %, что особенно важно для людей с непереносимостью этого углевода. Новинки обладают насыщенным вкусом – настолько же сливочным, как и обычные йогурты Viola. 

Также, вы можете обратить внимание на полутвердые сыры Laplandia, а также на линейку твердых сыров Viola Royal Cheese Collection – они не содержат лактозы, так как молочный сахар утилизируется в процессе созревания этих продуктов.

Можно использовать в своем питании растительные заменители молочных продуктов: соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко (миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное). Только помните, они лишь имитируют вкус, но не повторяют состав натуральных молочных продуктов.

Для успешного усвоения молока можно использовать ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар в тонком кишечнике.

Недавно ученые предложили использовать специфические пробиотические бактерии, так как микробиота кишечника тоже помогает справиться с лактозой.

Как видите, даже если вы не обладатель полезной мутации, позволяющей употреблять молочные продукты в полном объеме, всегда можно найти выход.


Автор: Сергеев Сергей Сергеевич, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог. Преподаватель в школе по подготовке тренерского состава "VP Fitness Consulting"
и высшей школе медицинский косметологии "MEDERI". Врач-диетолог команды триатлетов "Trisystems".

Обратитесь к врачу

Наши статьи написаны с учетом мнения экспертов: диетологов, нутрициологов и врачей. При подготовке материалов мы изучаем научные исследования и авторитетные источники. Однако, мы не ставим диагнозов. Для того, чтобы получить полноценную рекомендацию с учетом ваших индивидуальных особенностей, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу. Будьте здоровы и берегите себя!

Было полезно?
Похожие статьи
Все