СВОБОДА ВЫБИРАТЬ ВКУСНОЕ
Примите участие в исследовании и узнайте больше о непереносимости лактозы
Пройти опросПройдя анкетирование, вы сможете:
- 1 определить, есть ли у вас симптомы непереносимости лактозы;
- 2 ознакомиться с комментариями гастроэнтеролога о молочных продуктах, непереносимости лактозы и составлении сбалансированного рациона;
- 3 внести свой вклад в увеличение знания о проблеме.
Анкетирование анонимное, результат носит рекомендательный характер и не является диагнозом.
Результаты исследования
Мы в Viola на протяжении многих лет работаем с вопросом непереносимости лактозы и хотим, чтобы о существовании этой проблемы знало как можно больше людей. Именно поэтому мы разработали исследовательский проект «Свобода выбирать вкусное». В начале 2023 года мы пригласили к участию в проекте всех желающих. По итогам проекта совместно с медицинскими партнерами специалисты Viola проанализировали более 7 тысяч анкет респондентов со всей России, и вот, что нам удалось узнать:
- 1 Респонденты исследования показали достаточно высокий уровень знания и понимания проблемы непереносимости лактозы – 59 % знакомы с этим термином.
- 2 Симптомы непереносимости лактозы встречаются почти у половины (46 %) опрошенных. Но большинство не ассоциируют непереносимость молочного сахара со своими ощущениями и не включает в рацион продукцию без лактозы - регулярно употребляет продукцию без лактозы лишь 9 % респондентов, еще 16 % - время от времени.
- 3 Хотя 67 % опрошенных заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день, каждый пятый включает их в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций.
- 4 Лишь 2,2 % опрошенных предпочитают не употреблять молочные продукты совсем. Более половины из них отмечают, что у них непереносимость лактозы (66 %).
- 5 59 % участников опроса пробовали безлактозную молочную продукцию, что говорит о востребованности сегмента.
- 6 Вокруг лактазной недостаточности и молока много мифов – 38 % респондентов предполагают, что употребление лактозы может привести к акне, образованию слизи, что было научно опровергнуто исследователями и ВОЗ.
- 7 38 % респондентов участие в исследовании не знали о существовании безлактозных продуктов на рынке до того, как приняли участие в исследовании.
- 8 Средства массовой информации – главный источник знания о непереносимости лактозы (так ответили 26 % респондентов). Среди текстовых ответов пользователей часто встречался сериал «Теория большого взрыва» в качестве источника первичной информации о проблеме.
- 9 Большинство опрошенных (67 %) совершенно справедливо считают, что полный отказ от молочных продуктов вреден для организма: молоко – важный элемент полноценного здорового питания. При этом 42 % респондентов не уверены или не считают, что безлактозная молочная продукция равна по своей пользе обычной. Можно предположить, что это обусловлено недостаточной осведомленностью о процессе производства безлактозных продуктов.
Мы подвели первые итоги тестирования, и они подтвердили, что непереносимость лактозы - очень распространенная проблема, с которой может сталкиваться почти каждый второй россиянин. Поэтому форма продолжает работу, помогая вам определить, может ли у вас быть непереносимость, какие решения есть в случае ее обнаружения и каковы наиболее достоверные способы ее диагностики. Пройдите тестирование, чтобы узнать о непереносимости лактозы всё!
Пройти опросВ ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник гастро-гепатоцентра «Эксперт»
VIOLA FREE – НОВАЯ ЛИНЕЙКА БЕЗЛАКТОЗНЫХ ЙОГУРТОВ VIOLA
Дыня с семенами чиа, спелая клубника и маракуйя, сладкая малина и ароматная смородина или йогурт без наполнителя – вкусные и полезные продукты, которые теперь доступны и тем, кто придерживается безлактозной диеты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ VIOLA БЕЗ ЛАКТОЗЫ
О ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
О лактозе и безлактозных продуктах
не найдено