Меню для сезона плохого настроения: как помочь своему организму не впасть в «осеннюю депрессию»?
Осень — период, пользующийся нехорошей репутацией у психологов и психиатров. Именно это время лидирует по масштабам массовых «сезонных депрессий», причем протекающих в довольно тяжелой форме. У человека, подверженного сезонным перепадам настроения, может не просто испортиться душевное состояние: нарушаются многие физиологические функции. Например, возникает бессонница или начинают одолевать ночные кошмары. Иногда появляются алиментарные проблемы: человек или бросается заедать свою грусть-тоску пирожными и сладким чаем (а иногда и алкоголем!), или у него полностью исчезает аппетит, что приводит к астеническому состоянию.
Но можно ли справиться с осенней депрессией самостоятельно? Врачи отвечают на этот вопрос так: победить клиническую депрессию домашними или народными средствами нельзя. Но создать в своем организме условия для нормального «прохождения» через сумрачный период года можно. Ведь давно известно, что «в здоровом теле — здоровый дух».
Прежде всего, надо понимать, что для ощущения себя здоровым нам надо обеспечить 3 базовые потребности: хороший сон, беспроблемное пищеварение и достаточное количество кислорода. Все в наших силах.
Начнем с простого — с кислорода. Даже 40-минутная прогулка перед сном (или с утра, перед работой) насытит наши клетки кислородом и обеспечит нормальный транспорт гемоглобина крови. Если у вас появится возможность выехать за город, обязательно ею воспользуйтесь. И вообще — гулять лучше вдали от оживленных автомагистралей и не по супермаркетам.
Теперь — сон. Врачи утверждают, что в среднем взрослому человеку достаточно спать около 7 часов в сутки. Но наши биологические часы и генетическая память в ноябре и декабре показывают, что конкретно в это время года нам нужно намного больше сна — 9–10 часов. Наши предки, к слову, спали в этот период около 16 часов в сутки (в два-три приема, как правило — утром и вечером вставали к скотине), чтобы меньше съедать запасов, меньше тратить лучин и свечей, и не расходовать зря силы.
Ну и теперь — пища. Прежде всего, обеспечьте себе хотя бы одно горячее, густое и мягкое блюдо в день. Это может быть молочная каша с кусочком сливочного масла, крем-суп — например, сливочно-грибной или картофельный, или же просто картофельное пюре с горячим молоком. Помимо этого, в рационе должны быть кисломолочные продукты — они не только помогают пищеварению, но и насыщают кишечник ценными микроорганизмами, которые оказывают положительное влияние и на пищеварительную, и на иммунную систему человека.
Кроме того, стакан обычного молока, выпитый перед сном, может значительно улучшить качество сна. В молоке содержится особое вещество — теобромин, которое обладает успокаивающим действием. Если хотите, можно добавить в молоко немного меда, или сгрызите с ним несколько крекеров или овсяных печений — так вас ночью не будет беспокоить чувство голода.
Еще один совет: если в обычное время вы предпочитаете горький черный кофе, то попробуйте хотя бы сейчас перейти на латте и капучино. Молочные кофейные напитки смягчат кофеиновую атаку, а более сладкий вкус будет стимулировать выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. И депрессия отступит!
Все знают, что в холодное время года многие из нас изрядно поправляются. И связано это не только с тем, что в меню становится меньше фруктов и овощей, и больше тяжелой сытной пищи. Одна из важных причин — общее замедление обменных процессов. Кроме того, переваривая тяжелую «зимнюю» пищу, наша печень работает с большими перегрузками. Помочь ей справиться с работой поможет обычный творог и сыр пониженной жирности.
Ну и напоследок — чтобы скоротать период непогоды и темноты, старайтесь думать о хорошем и планировать приятные события. Допустим, новогодние и рождественские праздники: что вы приготовите, какие продукты для этого надо будет закупить? Пишите списки подарков и угощений, и время плохого настроения пролетит очень быстро!
не найдено