«Плохой» и «хороший» холестерин: 5 вопросов и ответов
Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.
Безусловно, нужен. Он является важным структурным компонентом клеточных мембран, необходим для синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов. Опасен не холестерин сам по себе, а его повышенный уровень, а еще точнее — повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня холестерина «хорошего».
«Плохим» холестерином называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен откладываться в стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, он выводит избытки ЛПНП из организма и препятствует его отложению в сосудистых стенках.
Наш организм синтезирует 80% необходимого ему холестерина и только 20% мы получаем с пищей. Вот почему именно питанию в лечении и профилактики атеросклероза придается особое значение. Основные рекомендации таковы: холестерина следует употреблять не более 300 мг в сутки. Суточное потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности пищи, при этом на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10%.
Много «плохого» холестерина и насыщенных жиров содержат: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, жирные молочные продукты, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. В ежедневном рационе из мясных продуктов следует выбирать тощее (постное) мясо, без прослоек жира. Изучите также нормы холестерина для мужчин и женщин по возрастам.
Выбирая в магазине молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Специально разработанные продукты Viola с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе.
Основным видом потребляемых нами жиров должны стать ненасыщенные жиры, которые содержаться в растительных маслах, в рыбе северных морей (скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т. д.). Рыбу вместо мяса следует употреблять 2-4 раза в неделю.
Связывать и выводить холестерин из организма способны продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые), их регулярное употребление должно стать хорошей привычкой. Ежедневно взрослому человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов, оптимально — 600 г.
Еще один интересный класс продуктов, способных снижать уровень «плохого» холестерина — это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом масле, экстрактах хвойных масел).
Активный образ жизни, отказ от вредных привычек — хорошие помощники в борьбе с атерослерозом. Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки рекомендованы регулярные (не менее 3-х раз в неделю) аэробные физические нагрузки: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой.
Каждому взрослому человеку, особенно зрелого возраста необходимо регулярно контролировать уровень общего холестерина, а также соотношение ЛПНП и ЛПВП. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более чем половине населения нашей страны необходимо пересмотреть свои привычки в еде.
не найдено