Питание при сахарном диабете – что можно, а что нельзя
Сахарный диабет второго типа – заболевание, чаще всего напрямую связанное с питанием. В большинстве случае болезнь развивается и прогрессирует из-за избытка жировой ткани, которая, в свою очередь, зачастую является следствием неправильного рациона. Одновременно еда выступает главным лечебным фактором, который может изменить течение заболевания вплоть до полного излечения.
На данный момент более 420 млн человек страдает сахарным диабетом всех типов. И, к сожалению, ежегодно эта цифра растет. Более того, это заболевание становится все «моложе» – все более молодые люди оказываются во власти диабета.
Сахарный диабет характеризуется повышением концентрации глюкозы в крови и неспособностью поджелудочной железы справиться с ним. В результате глюкоза повреждает сосуды, нервные волокна и все остальные клетки и структуры нашего организма, что приводит к грозным осложнениям – почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, слепота, гангрена и т.д.
Самый лучший способ лечения любого заболевания – это его профилактика, недопущение развития заболевания. Поэтому давайте разберемся, какое же питание приводит к диабету, почему, несмотря на развитие медицины и появление новых лекарств, человечество все больше страдает от этой болезни.
Все знают, что диабет вызывает избыточное потребление сахара. Однако многие люди утверждают, что они не любят сладкое, но все равно страдают диабетом. Дело в том, что в основе заболевания лежит нарушение утилизации глюкозы, которая может не только напрямую поступать в организм в виде сладкой еды, но и образовываться из запасов жира, аминокислот и гликогена. Это нарушение приводит к гипергликемии – повышению сахара крови. То есть лишний вес очень вредит «сахарной гармонии» в организме.
Глюкоза – самый частый источник лишних и, как правило, «пустых» калорий, способствующих набору веса.
Где же содержится глюкоза? Не только в чистом сахаре или откровенно сладких продуктах. Мы получаем глюкозу из круп и мучных продуктов, ведь большая часть любого зерна – это крахмал, который легко распадается до глюкозы. Сахар есть во фруктах и овощах. Современный человек оказался в окружении легкодоступной еды с высоким содержанием углеводов, а любой углевод в итоге станет глюкозой, фруктозой или галактозой. На нашем пути каждый день встречаются булочные и кондитерские, где нас ждут аппетитные пирожки, булочки и пирожные. Трудно устоять! В офисах всегда найдется печенье, сушки, конфеты. Многие перестали готовить еду самостоятельно и питаются заказной едой, а это чаще всего пиццы, суши и прочая высококалорийная, высокоуглеводистая пища. Более того, повышению сахара крови и формированию диабета в большей степени способствует не просто углеводистая пища, а еда с высоким содержанием жиров – сдоба, печенье, пицца, чипсы, жаренное в панировке и фритюре и т.д. Современный человек потребляет слишком много сладких напитков – лимонады, морсы, соки, кофейные напитки и какао. Наш организм не способен справиться с таким углеводным натиском, тем более в условиях гиподинамии – ведь все эти углеводы человек съедает, сидя в офисе, в транспорте и дома перед экраном. В условиях гиподинамии мышцы не утилизируют ни глюкозу, ни жирные кислоты – получается, что орган весом более 20 кг, наши мышцы, «выключается» из обмена. Если бы человек с увеличением потребления углеводов параллельно увеличивал физическую активность, то более половины бы случаев диабета не произошло.
Какая должна быть диета при диабете для того, чтобы победить болезнь или хотя бы снизить темпы ее прогрессирования?
Согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации, лечебное питание при диабете, в том числе и питание при диабете второго типа, должно вести к нормализации углеводного и жирового обмена, способствовать снижению артериального давления, самое главное – способствовать устранению избыточного веса. Важнейшим принципом противодиабетического питания выступает длительность. То есть крайне важно понять необходимость значительных и пожизненных изменений питания и всего образа жизни для победы над диабетом.
К сожалению, сегодня, когда мы располагаем целой палитрой лекарственных препаратов для лечения диабета, складывается впечатление, что диета не столь важна и человек, используя фармакологию, может продолжать жить, не меняя привычек. Но это категорически не верно. Никакие, даже самые современные препараты не дадут ожидаемого эффекта без должного питания.
В питании при сахарном диабете в первую очередь в рационе принято уделять внимание углеводам. Для удобства оценки сахаристости продуктов создан гликемический индекс – это условный коэффициент, указывающий на способность продукта повышать глюкозу в крови. При диабете продукты с высоким гликемическим индексом исключаются или ограничиваются.
Традиционно из меню человека с диабетом исключают простые углеводы, то есть все сахара – сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, печенье и крекеры, напитки, содержащие сахар и крахмал. Продукты, содержащие сложные, медленно усваиваемые углеводы (крупы, картофель), должны также умеренно употребляться в пищу. Эти ограничения тем существеннее, чем меньше человек двигается, чем меньше у него физической нагрузки.
Рекомендовано исключать из рациона чипсы, полуфабрикаты, молочный шоколад, гамбургеры, колбасы и пр. Но обязательно должны остаться в меню жиры с противовоспалительным потенциалом, то есть омега-9 жирные кислоты (оливковое масло, рапсовое масло, семечки, орехи), омега-3 жирные кислоты (жирная морская рыба), а также источники незаменимых аминокислот и кальция (молочные продукты, особенно сметана, сыры, жирный творог, сливочное и топленое масло).
Овощи и фрукты так же содержат большое количество углеводов, но ценны грубоволокнистой клетчаткой и биофлавоноидами, антиоксидантами. Они облегчают переваривание белковых продуктов и усвоение витаминов и минералов. Поэтому овощи и фрукты должны остаться в рационе, их доля даже может быть увеличена. Следует сократить употребление лишь овощей и фруктов с высоким гликемическим индексом.
Обязательно в рационе должны быть белковые продукты: мясо, яйца, птица, рыба. Могут быть и бобовые, но стоит помнить о высоком содержании крахмала в этих культурах.
Способ приготовления белковых продуктов может оставаться любым, но стоит всегда сочетать белок с овощами для лучшего переваривания. Можно и даже полезно использовать для приготовления вкусной еды разные пряности, специи, кислоты и прочие приправы.
Согласно последним исследованиям, стоит обращать внимание не только и не столько на гликемический индекс продуктов, сколько на общее снижение калорийности рациона и сокращении углеводов в пище. К такому выводу пришли ученые по результатам метаанализа 43 исследований (с участием почти 2 млн человек) и 34 публикаций.
Диета для людей, страдающих от сахарного диабета, тоже может быть и даже должна быть вкусной, разнообразной и доступной!
Автор: Фетисова Надежда Викторовна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины, член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, член Российского общества Антивозрастной медицины, World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM).
не найдено