Питание по группе крови – что говорят ученые?
В 1996 году американский натуропат Питер Д’Адамо разработал новый принцип питания. Он предположил, что люди имеют различное эволюционное происхождение в зависимости от группы крови. Но прошло более 25 лет со времени опубликования диеты, а убедительных доказательств этой теории ученые так и не нашли.
Питер Д’Адамо описал свою теорию в книге «Eat Right For Your Type», которая оказалась необычайно популярна – она переведена на 60 языков и разошлась по миру миллионными тиражами.
Питер Д’Адамо классифицировал людей в соответствии с их группой крови и составил рекомендации.
Люди с группой крови О (I) – потомки самой древней популяции охотников и собирателей, поэтому для них привычна и, соответственно, полезна диета с большим количеством мяса и овощей/фруктов. Людям этой группы не подходят крупы и молочные продукты.
Люди со группой крови А (II) появились в расцвет аграрных цивилизаций, им требуется меньше мяса и больше зерновых культур.
Носители группы крови В (III) – это потомки кочевников, им привычнее молочные продукты, яйца и рыба.
Люди с группой крови АВ (IV) – это смешанная группа, и, соответственно, рацион им рекомендован разнообразный.
Питер Д’Адамо выстроил свою теорию на основании того, что различные продукты содержат разные лектины – гликопротеиды, устойчивые к перевариванию. Они способны проникать в кровоток, вызывать «склеивание» эритроцитов, иммунные реакции и нарушение обмена веществ при несовместимости по группе крови.
Система лектинов активно изучается с 80-х годов ХХ века. Эти протеины могут доставить неприятности человеку (например, аллергические реакции, расстройство пищеварения и др.), поэтому логично появление системы питания, направленной на их ограничение. Популярность питания по группе крови подкрепилась наблюдениями людей: большинство обнаруживали свою любовь именно к разрешенным продуктам, чувствовали себя лучше, чем обычно, и теряли лишние килограммы.
Диета Д’Адамо могла бы стать превосходным открытием для человечества, помочь избежать таких грозных заболеваний, как диабет, инсульт, инфаркт, рак и так далее. И нельзя утверждать, что она полностью безосновательна: ведь существуют научные исследования, подтвердившие, что люди в разной степени подвержены заболеванию малярией, холерой, раком желудка и тромбозами в зависимости от группы крови.
Диетологические исследования очень сложно проводить: для достоверных результатов наблюдать нужно очень большие группы населения в течение многих лет, все участники должны питаться строго в соответствии с диетой, это сложно. Прошло уже более 25 лет с момента публикации диеты по группе крови, а убедительных доказательств ее эффективности получено не было. Известны два масштабных научных проекта на эту тему. В 2014 году ученые обнародовали результаты изучения связи группы крови, характера питания и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, участвовали почти 1500 человек. Однако желаемой связи между питанием и группой крови не было выявлено. Характер питания определяет здоровье, но без участия группы крови. В 2021 году ученый Н. Барнард (N. D. Barnard) с коллегами исследовал влияние низкожировой веганской диеты на параметры веса и уровня липидов крови в зависимости от группы крови – также статистически значимых результатов исследователи не получили. Тем не менее, удалось выявить пищевые и поведенческие привычки представителей разных групп крови, опираясь на результаты исследования 329 добровольцев. Оказалось, что люди с группой крови O (I) больше употребляют сладкого, алкоголя и продуктов, богатых витамином Д. Представители группы А (II) едят больше холестерина и курят, а люди с группой крови В (III) выбирают более жирную пищу.
Отчего же все-таки диета по группе крови так популярна и позволяет чувствовать себя лучше многим людям? Все очень просто. Любой рацион, составленный специалистом в области питания, базируется на принципах здорового питания, подразумевает разнообразие и исключает заведомо вредные продукты, а также ограничивает общую калорийность рациона.
В заключении важно отметить, что любая диета, улучшающая ваше самочувствие и добавляющая энергии, уже заслуживает внимания. Роль исследователей – показать истинную пользу и отсутствие вреда, а наша задача – заботиться о своем здоровье, избегая радикальных подходов. Важно помнить, что активный образ жизни и сбалансированное и разнообразное питание – лучшая диета.
Автор: Фетисова Надежда Викторовна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины, член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, член Российского общества Антивозрастной медицины, World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM).
не найдено