Аминокислоты
Основной способ получения аминокислот – из еды. Они поступают к нам в составе растительных и животных белков: из мяса, рыбы, молочных продуктов, круп, бобовых и других продуктов. Эти белки отличаются от человеческих по своей структуре, именно поэтому организму приходится расщеплять их до аминокислот, чтобы построить нужные, необходимые ему для жизни.
Белки состоят из аминокислот, а из белков состоит одна пятая часть нашего тела. Найти их можно практически во всех тканях и органах и служат они самым разным целям. Иммуноглобулины и интерферон защищают, коллаген выполняет структурную функцию, гемоглобин – транспортную. Белки – жизненно необходимый нам макроэлемент. Однако служить строительным материалом для них – это не единственная функция аминокислот.
Человеку для полноценной и здоровой жизни необходимо 20 аминокислот. Из них 11 являются заменимыми, то есть могут синтезироваться из других самим организмом, а 9 – незаменимыми, они должны поступать извне. Поговорим о последних подробнее.
К незаменимым аминокислотам относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин.
Валин, по некоторым данным, влияет на координацию движения, аппетит, однако до конца роль этой аминокислоты не изучена.
Изолейцин регулирует уровень сахара в крови.
Лейцин важен для нормального физического развития детей. Он стимулирует гормон роста, снижает плохой холестерин, стабилизируем уровень сахара в крови и способствует скорейшему заживлению ран. Интересный факт: лейцин был впервые получен в 1891 году из сыра.
Лизин способствует усвоению кальция, влияет на количество эритроцитов и гемоглобина в крови.
Метионин участвует в детоксикации организма. Важен для беременных, так как достаточное количество метионина позволяет витамину В12 и фолиевой кислоте наиболее полно проявить свое биологическое действие.
Треонин, как и лейцин, важен для развития детей. Также он играет иммунную роль и помогает полноценно работать нашему желудочно-кишечному тракту. Укрепляет кости, влияет на здоровье зубной эмали.
Триптофан является нейромедиатором, играет важную роль в регуляции сна, аппетита, настроения и поведения. Снижает плохой холестерин.
Фенилаланин участвует в формировании некоторых гормонов, например, тироксина. Регулирует работу щитовидной железы и надпочечников.
Гистидин участвует в белковом обмене, синтезе гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците гистидина может снижаться слух.
На данный момент на 100% точного ответа на этот вопрос нет. Исследования продолжаются. Сейчас на основе имеющихся данных ВОЗ дает следующие рекомендации:
Аминокислота | Норма ВОЗ, мг на 1 кг массы тела | Норма ВОЗ, мг для массы тела 70 кг |
H Гистидин | 10 | 700 |
I Изолейцин | 20 | 1400 |
L Лейцин | 39 | 2730 |
K Лизин | 30 | 2100 |
M Метионин + С Цистеин | 10,4 + 4,1 (15 всего) | 1050 всего |
F Фенилаланин + Y Тирозин | 25 (всего) | 1750 всего |
Т Треонин | 15 | 1050 |
W Триптофан | 4 | 280 |
V Валин | 26 | 1820 |
Важно понимать, что приведенные в таблице нормы актуальны для взрослого человека. Они могут меняться в зависимости от возраста, физической и умственной активности и нагрузки.
В идеале белковый продукт должен содержать все 20 аминокислот. Такой белок называется полноценным. Чаще всего полноценные белки можно найти в продуктах животного происхождения, в том числе в молочной и кисломолочной продукции.
Компания «Виола» изучила аминокислотный состав сыра Viola Laplandia «Сливочный», чтобы узнать какие аминокислоты и в каком количестве содержатся в этом сыре. Результаты исследования показали, что 100 г сыра на 80-100 % покрывают потребность взрослого человека с массой тела 70 кг как в заменимых, так и в незаменимых аминокислотах: лизине, метионине, цистеине, фенилаланине, тирозине, треонине, валине. Также в 100 г сыра содержится не менее половины суточной нормы лейцина, изолейцина, триптофана и примерно 30% нормы гистидина. Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что сыр Viola Laplandia «Сливочный» является достаточно полноценным источником белка.
Сбалансированный рацион – отличный способ покрыть потребности в аминокислотах. Добавляйте в каждый прием пищи порцию белка: нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Вегетарианцам и веганам не стоит забывать о сое, так как она содержит все незаменимые аминокислоты. Отличными растительными источниками аминокислот также выступают бобовые и крупы. Кроме того, достаточное их количество помогает в профилактике различных заболеваний. И незаменимой частью сбалансированного рациона являются овощи и фрукты, которых необходимо съедать не менее 400 г. Идеально – 600-800 г в день.
Автор: Екатерина Горина - доказательный нутрициолог, член этического комитета Общественного объединения "Нутрициологи России".
не найдено